А завтра была война

account_circle
visibility
Весной 1941 года Юлия Воронкова окончила школу № 3 и решила поступать в Свердловский юридический институт. Но учиться дальше Юле не довелось. Началась Великая Отечественная война. Выпускников стали направлять на...

   Весной 1941 года Юлия Воронкова окончила школу № 3 и решила поступать в Свердловский юридический институт. Но учиться дальше Юле не довелось. Началась Великая Отечественная война. Выпускников стали направлять на фронт. Из того призыва почти никого в живых не осталось – погибли в первых же боях. По совету мамы поехала к дяде на Урал. Она была старшей из четверых детей, которых мама растила одна, так как глава семьи умер ещё в 1933-м.
   На новом месте родственники приняли Юлю тепло и радушно, дядя устроил её на работу секретарём в сельсовет с.Тюш Ачин- ского района. Село находилось рядом с известным Сибирским трактом, по которому когда-то шли каторжане, а теперь вывозили из прифронтовой зоны оборудование, технику для оборонных заводов. Юлия Николаевна до сих пор пом-нит интересный случай, произошедший с ней в марте 1942 года. Она возвращалась от родственников, когда увидела на дороге застрявший в сугробе чёрный автомобиль. Немолодой мужчина, вышедший из салона, спросил у девушки, далеко ли до населённого пункта где есть телефон? Юля ответила, что рядом, за пригорком, находится село Тюш, и поспешила на работу. Каково же было её удивление, когда минут через 15 в сельсовет вошёл тот же мужчина и отрекомендовался председателю: «Нарком чёрной металлургии Меркулов.». Он спросил, есть ли поблизости МТС, чтобы трактором вытащить застрявшую машину. Вопрос решили быстро. Трактор с «раздвигой» расчистил путь, и нарком уехал.
   А через пару месяцев в сельсовет доставили посылку, перевязанную бечёвкой. Председатель сельсовета пожилая женщина Мария Васильевна Мальцева недоумённо посмотрела на Юлю, и обе оторопели: что же в свёртке, кто его прислал? Открыли, увидели несколько тетрадей, писчую бумагу, пару линеек, ручки, карандаши и даже резиновый «ластик». Тогда-то они поняли, кто отправитель – нарком Меркулов. Он, человек обременённый большими государственными заботами, заметил, как Юля пыталась сшить из обёрточной бумаги тетрадь для протоколов, вот и решил помочь. «И ещё – во время поездки его сопровождал только помощник и никакой охраны, вооружённых «качков» в деловых костюмах в отдельной машине. Нынешние представители куда ниже рангом без охраны не ездят, тем более на такие расстояния», – заметила Юлия Николаевна.
Летом 1942-го Юля вернулась в Выксу, хотела быть рядом с мамой, младшими братом и сестрой. Но вскоре её мобилизовали. Как военнообязанная сначала работала в Выксе, затем направили на Украину. Она не испытала ужаса бомбёжек, но видела, в какие руины вражеские самолёты превратили Киев, Харьков и другие города.
   Поражала стойкость жителей. Голодные, раненые, больные – все каждый день выходили расчищать городские улицы, поддерживали друг друга как могли.
   Весть о победе застала Юлю в Богодухове. У репродуктора столпились измождённые люди, на глазах слёзы радости и гордости – выстояли, победили. Какой ценой? Осознание страшных потерь пришло позже. Горе не обошло и семью Юли. Младший брат Борис, окончив Свердловское десантное училище, участвовал в боях в Венгрии и погиб около озера Балатон 20 марта 1945 года. Об этом она узнает, когда после демобилизации в 1946-м наконец-то вернётся в родную Выксу.
   Пора было начинать мирную жизнь. Решила стать педагогом, поступила в учительский институт. Получив диплом, устроилась в школу № 1, где преподавала русский язык и литературу более 20 лет. О прожитом не жалеет. Одно тревожит: её поколению выпали тяжёлые испытания, но они не озлобили людей. Сейчас же и достаток у людей есть, а многим не хватает душевного тепла, сердечной чуткости.

 

Татьяна Морозова

blog comments powered by Disqus