Борцам за свободу народов

account_circle
visibility
Польша. Краков. Раковицкое кладбище. Здесь, у мемориального комплекса в память о советских воинах, павших в боях за освобождение города, выксунцами проведён митинг. Участники инициированного партией «Единая Россия» проекта «Дорогой Победы»...

Польша. Краков. Раковицкое кладбище. Здесь, у мемориального комплекса в память о советских воинах, павших в боях за освобождение города, выксунцами проведён митинг. Участники инициированного партией «Единая Россия» проекта «Дорогой Победы» – школьники и студенты, педагоги, представители военкомата, общественной организации ветеранов-интернационалистов, средств массовой информации, единороссы – возложили венок к памятнику, поклонились могилам…

Сама «Дорога…» прошла по многим памятным местам. Москва и Брест, концентрационные лагеря Майданек и Освенцим, Варшава и Берлин. Особо выделено Раковицкое кладбище в Кракове из-за того, что именно здесь наиболее ярко и одновременно сурово проявляется суть «многонациональности» трагедии Второй мировой войны. Милитари-сектора: польский, английский, даже немецкий. Под крестами покоятся солдаты и офицеры. Русский сектор. Более полутора тысяч захоронений. Надписи на плитах: «Слава борцам за свободу народов… Героям непобедимой советской армии… Павшим освободителям Кракова»… И таблички на могилах, им нет числа. На каждой выбиты по три фамилии и – «пять неизвестных». Имена их утрачены, наверно, навсегда. Что же делают для того, чтобы не кануло в лету сохранившееся?
   Западный вариант. О нём прошедшие «Дорогой…» узнали, побывав в организации «Соотечественники за рубежом» в Берлине. Рассказывает член её координационного совета Лариса Сысоева: – Наверно, самый лучший наш проект – работа с русскими ветеранами самой страшной войны ХХ века. По всей Германии их сегодня чуть больше восьмисот, по крайней мере тех, кого нам удалось найти. Конечно, пожилые люди, прожившие уже не один десяток лет в ставшей привычной, но всё же изначально чужой стране, держатся друг за друга, стараются не терять контакта. Главное, что их объединяет – Россия, такая далёкая и близкая. Знаю по себе, 20 лет живу в Германии. Давно привыкла, но… И клубы. В Мюнхене, во Франкфурте, в Берлине. Мы решили собрать их всех вместе. Они съехались отовсюду, относительно здоровые и те, что на костылях и в инвалидных колясках. Не маршалы и генералы, а простые солдаты, побывавшие в мясорубках боёв, бывшие узники гетто, даже блокадники. Результатом стала книга «Живая память всей Германии», её писали 124 автора. Презентация сборника состоялась 8 мая 2009-го, на встрече, организованной при участии Российского, Украинского и Белорусского посольств. Вы не представляете, что там было! Я сама сделала солидных размеров (4 на 5 метров) макет Рейхстага из папье-маше.
   И русские солдаты – язык не повернётся назвать их бывшими! – писали на нём «Я дошёл до Берлина!». Потряс концерт, где артисты выступали в форме образца 45-го, позаимствовав её на киностудии. Не обошлось и без фронтовых 100 грамм! Послы, политические деятели, бизнесмены, духовенство и сами виновники торжеств – все смеялись, плакали, молились… И моя особая гордость. Через Москву смогли добиться того, чтобы «наши» ветераны пусть с опозданием, но получили российские награды, медали
   «К 60-летию Победы». Они их достойны! Ну, а в мае 2010-го устроим и вовсе нечто грандиозное! Приглашаем к нам выксунских ветеранов, дошедших до Берлина.
   От группы «Дорогой Победы» организации «Соотечественники» переданы подписанный всеми участниками проекта документ «Призыв к миру», альбомы с собранными материалами о выксунцах-фронтовиках и диск с фильмом о них, снятом телекомпанией «Выкса-ТВ».  – Я покажу его своим ветеранам! – сказала Лариса.
    Выксунский вариант. Проект «Дорогой Победы». Подробнее о том, что уже сделано, – в следующих номерах «ВР». А пока – впечатления от встречи с «Соотечественниками» участницы марша девятиклассницы Даши Коротковой: – К нам в школу приходят ветераны, рассказывают о прошлом. Интересно! Но как было бы здорово увидеть их всех вместе, послушать! Теперь и нам найдётся, что им сказать. На примере «Соотечественников» я поняла: нет ненависти между российским и немецкими народами. Есть стремление к взаимопониманию и сотрудничеству, есть желание воссоздать подлинные страницы истории. Если такая работа продолжится, даже та молодёжь, что сегодня не задумывается о том, что по сути является «Иваном,
не помнящим родства», не останется равнодушной.

Татьяна Снегирева