Быть или не быть пансионату для ветеранов в Выксе?

visibility
Чтобы достойно встретить старость О пансионате О бассейне, детском саде и Доме творчества

Состоялось очередное заседание городского Совета ветеранов, на котором рассматривался вопрос о пансионате для пожилых. Затем члены Совета совершили экскурсию на местный долгострой – бассейн, выезжали в посёлок Борковка, где идёт строительство детского сада и готово к открытию здание Дома творчества.

Вопрос создания в округе дома для ветеранов, в котором могли бы лечиться, отдыхать, а впоследствии и жить люди преклонного возраста, возник в прошлом году, когда члены Совета ветеранов побывали в д. Новая. Увидев, что в деревне в хорошем состоянии находится здание пустующей ныне школы, они решили, что хорошо бы сделать в ней пансионат для пожилых. Мысль всем пришлась по душе. Но, как оказалось, «скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается».

Вот этому вопросу и было посвящено очередное заседание городского Совета ветеранов. Дела же, как о том сообщил председатель Александр Цыбалов, пока на этапе поисков. То, что такой дом необходим, понимают все, идею поддержала и министр социальной защиты области Ольга Носкова. Пансионат в Зелёном городе под Нижним переполнен, и чтобы попасть туда, приходится ждать два-три года, а потому если в Выксе появится такое учреждение, то оно разгрузит областной дом для ветеранов. Уже есть проект будущего пансионата. На картинке всё выглядит просто замечательно.

О дальнейших шагах рассказал глава городской администрации Игорь Раев. Прежде чем просить поддержки министра и губернатора на строительство или реконструкцию, необходимо подготовить проектно-сметную документацию, обосновав экономические затраты на планируемый объект. Шесть-девять месяцев уйдёт на составление документации, но уже через месяц мы можем знать приблизительную сумму затрат на строительство и определить, к кому можно обратиться за финансовой поддержкой. Одним из главных спонсоров выступает объединённая металлургическая компания, которая тоже заинтересована в этом проекте. Её представитель Дмитрий Смирнов предложил следующее:

– ОМК готова принимать участие в строительстве. Рассматривается два варианта: реконструкция школы в Новой и перепрофилирование санатория-профилактория. Существует стойкое мнение, что легче и дешевле построить новое здание, нежели реконструировать старое. Специалисты ОМК ещё не проводили экспертную оценку школы, и вполне может оказаться, что реконструкция её неосуществима. И нужно ли использовать это здание под пансионат, когда там непременно должны быть душевые, санузлы, и проживание предполагает 25 кв. метров на одного человека? Реконструкция профилактория обойдётся в 110 млн рублей. И нужно хорошенько подумать, так ли необходимо новое здание, когда можно в рамках имеющегося создать пансионат площадью 2400 кв. м на 65 койко-мест, включая пристроенные корпуса для неврологии и кардиологии, расширение обеденного зала. В том виде, в каком он сейчас функционирует, профилакторий существовать уже не может.

Игорь Раев на сей счёт отметил, что если металлургическая компания примет решение о реконструкции профилактория под пансионат, то это хороший выход. Однако предстоит определить, будет ли он только для металлургов, или же там будет предусмотрен отдых и лечение всех ветеранов. Если металлурги решат, что это будет их пансионат, мы продолжим искать ресурс финансирования строительства своего здания. Члены Совета высказывали свои предложения: надо определиться, что это будет за пансионат – для постоянного проживания или для лечения и отдыха? Какова цена путёвки? Если такая же, как в нынешний санаторий-профилакторий, то для многих она слишком высока. Надо определиться, что же мы хотим иметь на базе школы? Если пансионат, то здание не пройдёт ни одну экспертизу. А если на том месте строить новое здание, то нужно заказывать проект, искать финансовый ресурс на строительство.

 

Строительство бассейна близко к завершению. Ветераны были приятно удивлены изменениями, которые произошли на объекте. Конструкции фундамента тщательно проверены, каждая укреплена дополнительной арматурой; все три чаши готовы к заполнению водой для испытания на прочность. Работы ведутся заводскими специалистами. Готовы спортивный и два малых зала, душевые и раздевалки, комнаты отдыха. Финансирование работ ведётся за счёт средств завода и местного бюджета. Общая стоимость строительства на данный момент – 176 млн рулей, на оборудование затрачено 40 млн, 118 млн – на другие дополнительные работы. Как пообещал директор бассейна Сергей Зайцев, к концу нынешнего года долгожданный объект будет пущен в эксплуатацию.

В Борковке не по дням, а по часам растёт детский сад на 240 мест. Это первое новое за последние 30 лет детское дошкольное учреждение. Общая стоимость строительства – 138 млн рублей, из них 57 млн из местного бюджета и 81 млн – из областного. Проект – новый, и главное, в нём будет плавательный бассейн на радость детям.

Дом творчества уже готов к приёму молодёжи. Построенный на средства «Ингосстраха» по программе помощи сгоревшим деревням, он станет самым красивым в этом районе центром культуры. Это самый лучший подарок жителям в Год культуры.

 

Елена Липатова. Фото Ольги Поповой

 

blog comments powered by Disqus