Четыре поколения семьи Бединых стояли на защите Отчизны

account_circle ВР
visibility
В минувшее воскресенье на площади Октябрьской революции свой профессиональный праздник отметили ветераны пограничной службы.

Этот праздник – один из главных для Сергея Бедина, стоявшего на страже рубежей на Крайнем Севере.

Обязанность каждого мужчины

– Мой отец Фёдор Иванович прошёл всю войну, был ранен, контужен, – рассказывает Сергей Фёдорович. – В армию его призвал в 1938 году. В боевых действиях участвовал с самых первых дней войны. С боями дошёл до Кёнигсберга. В 1946 году был демобилизован, вернулся на ВМЗ, где трудился перед призывом в армию. С детских лет мне внушал, что мужчина должен защищать свою Родину.

После окончания средней школы Сергей устроился в электроцех ВМЗ. Ранее на призывной комиссии он попросил направить его служить в пограничные войска. Через два месяца после начала трудовой деятельности был призван в армию. Учёбу проходил в Мурманской области. Занимался физической и политической подготовкой, научился стрелять из автомата, а в феврале 1975 года отправился на границу. 

На улице – полярная ночь, мороз был больше 30 градусов.

Вид наряда – дозор

– На третью погранзаставу нас привезли на автотранспорте, – продолжает свой рассказ Сергей Фёдорович. – Дорога на нашу вторую вся была заметена снегом. Посадили нас в  сани-розвальни, в которые были впряжены лошади. Ехали вдоль сигнальной системы. Увидели пограничников в белых маскхалатах.

До сих пор помню свой первый выход в наряд. С волнением вслушивался в слова командира: «Приказано выступить на охрану государственной границы Советского Союза. Вид наряда – дозор».

Протяжённость нашей границы была 29 км. До Норвегии – около 2 км. Дозор длился по восемь часов. На отдых давали два дня в месяц. И вот однажды, а это произошло в один из жарких дней июля 1976 года, при возвращении на заставу я получил сообщение о том, что на одном из участков сработала сигнализация. До него я доехал на попутной машине. 

Присмотрелся: что-то мелькает меж камней. Пёс Тибр, который нёс службу со мной, залаял. Вместе мы и задержали дезертира, прорывавшегося в Норвегию, которая уже в то время была членом НАТО. Я получил первую благодарность. Побывал в отпуске, который оказался совсем нерадостным. Умер мой отец.

Задержанию не подлежат

 – Осенью 1976 года вернулся на службу. Дни стояли пасмурные, а ночи – тёмные. И вот однажды, будучи в наряде, дошёл я до конца своего участка. Вдруг на озере вижу резиновую лодку, в ней два человека. Вместе с собакой подобрались поближе. Говорят по-русски. Попросил предъявить документы. Оказалось, что это наши сослуживцы, которым было разрешено порыбачить здесь. А меня об этом никто не предупредил. Благодарность мне была объявлена за бдительность.

В январе 1977 года старший сержант Бедин вернулся домой с двумя нагрудными знаками «Отличник погранвойск» I и II степени. Начался мирный труд на металлургическом заводе.

Бывших пограничников не бывает

Четыре поколения Бединых стояли на защите Отчизны. Выполнен наказ основателя династии Фёдора Ивановича. 

Младший сын Сергей служил в железнодорожных войсках командиром отделения. Внук Владислав – в президентском полку, не раз стоял в роте караула, охраняя главу нашего государства. Сейчас они, как и второй сын Сергея Фёдоровича Роман, трудятся на ВМЗ.

Уйдя на пенсию, Сергей Фёдорович активно включился в ветеранское движение. Шестой год руководит клубом скандинавской ходьбы «Викинг». Входит в состав спортивной команды ветеранов «Доброволец». Участвует в заводской спартакиаде, а также в мероприятиях выксунской организации ветеранов пограничной службы.

«Бывших пограничников не бывает» – таков девиз человека, который защиту Отечества считает обязанностью каждого мужчины.

Фото из архива Сергея Бедина