Дружили три товарища

visibility
Их познакомил комсомол А мы сельские, деревенские Место встречи – комсомол По жизни рядом

Борис Седов, Александр Артамонов и Анатолий Апарёнков… Они были первыми во всём: секретарями комитетов комсомола и горкома ВЛКСМ; требовательными руководителями и принципиальными партийными работниками. И, действительно, всегда шли впереди.

Дружили три товарищаПредставители одного поколения, они и судьбы имели схожие. Время выдвигало тогда именно таких: энергичных, деловых, активных и целеустремлённых молодых ребят. В них словно сконцентрировались те черты и качества, которые должны быть у молодых того времени. Потому за ними и шли, потому им верили.

Родились в деревне, тянулись к знаниям, и родители понимали их стремления, отпустили учиться в город, хотя рабочие руки в деревне были очень нужны. Борис окончил металлургический техникум, Александр – лесотехнический, Анатолий – сначала Навашинское ремесленное училище, потом тоже металлургический техникум. А высшее образование каждый из них получил, когда встал на ноги во взрослой жизни.

 

Борис Седов во время службы в армии избирался комсоргом воинской части. Вернувшись в город, стал работать в мелкосортном цехе. На первом же комсомольском собрании его выбрали секретарём комсомольской организации, а потом и «командировали» в горком комсомола внештатным секретарём.

Дружили три товарищаАнатолий Апарёнков вступил в ряды ВЛКСМ во время учёбы в Навашинском РУ, а в армии стал коммунистом. Возглавлял там комсомольскую организацию части. О многом говорит надпись, сделанная в подарочном армейском альбоме Анатолия Апарёнкова: «Кристальному во многих отношениях воину-коммунисту, верному сыну нашей Родины, самому дорогому и любимому Анатолию Ивановичу Апарёнкову от командования личного состава в день 22-летия». Шесть лет возглавлял Анатолий комитет ВЛКСМ завода ДРО и был примером для комсомольцев и молодёжи предприятия.

Александр Артамонов возглавлял комсомольскую организацию леспромхоза. Увлечённый спортом, он поставил его на предприятии на достойную высоту.

 

Они часто встречались на комсомольских конференциях, бюро, на общегородских мероприятиях. Общение переросло в дружбу, а потом и в совместную работу в партийных и советских органах. У них было единодушие по многим вопросам, но и спорили тоже немало.

Дружили три товарищаТрудолюбие и верность долгу Борис Седов получил как эстафетную палочку от отца. Более того, выксунцы, знавшие Акима Васильевича, считали сына чуть ли не копией отца. Когда сына избрали первым секретарём горкома комсомола, отец напутствовал: «Не обижай людей отказом, доверяют – впрягайся, а впрягся – вези воз, вези ходко». У Бориса была поразительная способность сплачивать людей. Общительный и открытый, он всегда был окружён молодёжью. Когда брал в руки гитару, то преображался, светлел лицом. Умение трудиться творчески и с полной отдачей способствовало продвижению его по служебной лестнице. Он был заместителем председателя горисполкома (в этом тоже прослеживается отцовская натура: Аким Васильевич работал председателем исполкома горсовета с 1935 по 1943 годы), вторым секретарём горкома партии, заместителем директора Досчатинского завода медицинского оборудования.

И был такой случай. Борис искал секретаря в горком комсомола. Пришёл к руководителю Выксунского филиала Горьковского политехнического института с просьбой поискать среди студентов достойного кандидата, умного, делового, чтоб и лицом вышел, и статью, и с образованием не подвёл бы. До полуночи листали личные дела студентов. Наконец Тюсов говорит: «Смотри, чем не кандидатура? И рост, и в плечах широк, и без пяти минут инженер. Знаю его как настойчивого и усердного, целеустремлённого, с активной жизненной позицией молодого человека». Конечно, знал его и Борис.

Дружили три товарищаАлександр Артамонов трудился на лесозаводе – сначала рабочим, затем техником, и возглавлял комсомольскую организацию. Так встретились они в горкоме, в общих заботах о молодёжи и общем стремлении сделать её жизнь насыщеннее и интереснее.

Есть люди, про которых говорят, что у них за плечами не одна, а несколько жизней. Из таких и Артамонов. За дело берётся с азартом и доводит до конца. Всегда настроен на лучший результат. Умеет общаться с разными людьми, найдёт о чём поговорить. Уход на пенсию не стал для него уходом от дел. Призвание нашёл в ветеранской работе. Активно участвует в увековечении памяти известных выксунцев: по его инициативе установлены памятные доски, открыты библиотеки и мемориальные комнаты. После комсомольской работы Анатолий Апарёнков перешёл на хозяйственную. Был заместителем управляющего треста №10 «Металлургстрой», в исполкоме горсовета заместителем председателя и председателем. Казалось, что не знал усталости. Конечно, уставал, но силы черпал на рыбалке, в лесу, работая в саду.

Более десяти лет три товарища работали вместе, рука об руку, руководили городом и районом. С того времени появилось в обиходе точное и ёмкое название – «отцы города». Да, они были отцами города, и, что важно, о них говорили серьёзно, без насмешки. Постоянное внимание и забота о людях были их жизненным кредо.

К сожалению, с 1998 года нет с нами Анатолия Апарёнкова. Он трагически погиб. С 1999 года нет с нами и Бориса Седова. Он умер от тяжёлой болезни. В наследство нам остались их традиции внимания к людям и забота о них – не показная, а действенная.
Дружили три товарища… И мы говорим им спасибо за их вдохновенную жизнь, за служение обществу, городу, людям.

 

Елена Оленина. Фото из архива редакции

 

blog comments powered by Disqus

Еще по теме: Ветеранская правда