Его чертежами любовались как картинами

visibility
Университеты Ивана Маточенкова

Мог ли деревенский мальчишка из Калужской области подумать о том, что станет заслуженным машиностроителем, что судьба выведет его из станочников в конструкторы?

С детства привыкший любую работу выполнять так, чтобы ею любовались, он никогда и не помышлял о славе. «Меня всё время куда-то двигали, говорили о моих талантах, а я и думать об этом не думал. Очень верно подметил наш великий писатель Максим Горький, что человеком становятся тогда, когда и «в людях» уму-разуму наберёшься, а потом и «университеты жизни окончишь», – рассуждает Иван Александрович.

Родом он из калужских крестьян. Когда ему было три года, немцы захватили их деревеньку. Жить в оккупации было тяжело. Но дети есть дети, играли, бегали, не ощущая голода. Послевоенное время было трудным, но жили уверенностью, что отстроят разрушенное и наступит счастливое время.

Его чертежами любовались как картинамиСтарший брат Михаил после окончания индустриального техникума в Каменец-Подольском был направлен в Выксу, где работал на заводе ДРО в блоке №4, секретном тогда подразделении, специализирующемся на изготовлении бронекорпусов для военной техники. А в 1952 году Иван тоже переехал в городок, по словам брата, маленький, но уютный. Здесь Иван окончил школу №8. Любил математику, которую преподавал уникальный педагог Георгий Александрович Михайлов. Ветеран вспоминает, как после уроков они бежали к учителю домой и смотрели в телескоп на звёздное небо, а Георгий Александрович рассказывал им «...о далёких мирах, о волшебных дарах, что когда-нибудь под ноги им упадут».

Иван увлекался черчением и рисованием. Занимался в художественной студии у Николая Андреевича Вдовина. Педагог хвалил его за чёткий рисунок и умение передавать объём предметов.

После школы пришёл на работу в блок учеником слесаря. Быстро освоил все станки и мог с успехом трудиться на любом из них. Заочно окончил Горьковский политехнический институт, после чего был переведён технологом в спецотдел. Как-то его чертежи увидел начальник и произнёс фразу, определившую всю дальнейшую жизнь Ивана:

– У тебя чертежи, как картины! Пойдёшь к нам конструктором?

– Пойду, – ответил Иван.

– Чертить я любил всегда, – с улыбкой рассказывает Иван Александрович. – Помню, как специально отрабатывал чертёжный почерк. У Якова Васильевича было особое чутьё на людей, и он непонятно как заметил мои способности. По сей день помню, как он говорил: «Из художников получаются отличные конструкторы!»

Его чертежами любовались как картинамиВсе, с кем доводилось трудиться Ивану Александровичу, неизменно повторяли, что у него от природы талант. А у Маточенкова на сей счёт своё мнение:

– Надо быть честным перед собой и любить своё дело. Мне помогло и то, что у меня большая практика работы на всех видах станков. Я знал их досконально, а это для конструктора – основа.

50 лет проработал Маточенков на спецпроизводстве, из них 40 – конструктором. И как бы его ни хвалили, всегда переживал, справится ли, выполнит ли поручение так, как того от него ждут. И оправдывал надежды «с запасом». Знак «Отличник машиностроения» ему вручили, когда он уже работал главным технологом блока.

Он и в обычной жизни умеет всё. Старшему сыну сделал стол с выдвижными ящиками, раскладную кровать. Как у истинного хозяина, порядок у него везде: и дома, и в саду.

Его чертежами любовались как картинамиУ Ивана Александровича верная и надёжная жена, Галина Романовна. У них два сына, мастеровые и работящие. Андрей живёт и работает в Прибалтике, а Павел после окончания Московского института стали остался в Подмосковье. Он-то и помог отцу в 2006 году построить большой дом, в котором тепло и уютно всем: и детям, и внукам. А до этого на 60-летие Павел преподнёс отцу в подарок машину. Коллеги по работе помнят Ивана Александровича, звонят ему, поздравляют с праздниками и желают доброго здоровья.

 

Елена Липатова. Фото из семейного архива Маточенковых