Это было похоже на ад

visibility
Медсестра хирургического полевого подвижного госпиталя № 5178 Анна Федотовна Бритова: – В апреле 1943 года меня и мою сестру Татьяну призвали в армию и сразу же отправили на фронт. Шли...

Медсестра хирургического полевого подвижного госпиталя № 5178 Анна Федотовна Бритова:
– В апреле 1943 года меня и мою сестру Татьяну призвали в армию и сразу же отправили на фронт. Шли ожесточённые бои, в госпиталях нужны были медсёстры. Наш эшелон отправился в сторону Курска. Остановились на какой-то станции. Пошли в деревню. Везде лежали раненые – и в домах, и в сараях. Их было столько, что медперсонал просто не успевал всем оказывать помощь вовремя. Стояла жара, у многих началась гангрена.
Когда мы входили в сараи, каждый хватал нас за халаты, умоляя: «Возьми меня на перевязку». Боли у них были невыносимые. Стоны, крики… Медсёстрам приходилось не только перевязывать, но и ампутировать, потому что врачи не успевали . Это было похоже на ад. Потом нам прислали в помощь ещё пятерых: двух врачей, двух санитаров и медсестру… Было так тяжело, что, казалось, сил не хватит… Но молодость есть молодость. Вздремнув часок-другой, вновь – на пост. Приходилось делать всё. Когда идёт поток раненых, тут уж не разбираешься, кто что может.
Победу встретили в Кёнигсберге. Но только в ноябре 1945 года вернулись домой, ибо пришлось долечивать раненых в госпиталях, не хватало ни докторов, ни медсестёр… Страшная была война. Не приведи Бог пережить такое…

 

blog comments powered by Disqus