Город не сдай врагу!

visibility
Фёдор Александрович родился в 1919 году в одной из деревень Владимирской области. Вскоре семья переехала в Выксу, где он провёл свои детские и юношеские годы. Жизнь шла своим чередом. Окончил...

Фёдор Александрович родился в 1919 году в одной из деревень Владимирской области. Вскоре семья переехала в Выксу, где он провёл свои детские и юношеские годы. Жизнь шла своим чередом. Окончил школу, устроился на завод ДРО строгальщиком по металлу. А потом наступил 1941 год.

В августе Баранов добровольцем ушёл на фронт. Но боевое крещение принял только в мае 1942-го. После окончания Рижского военного пехотного училища в звании младшего лейтенанта всех выпускников (около 500 человек) направили в район Харькова сдерживать напор немецких войск. Делать это было сложно. Авиация, танки, артиллерия… Но пехота стояла насмерть.

В конце июня Фёдор Александрович получил первое ранение. Пуля задела кость правой ноги. Травма напоминает о себе до сих пор. А тогда он – командир пулемётного взвода – пролежал в госпитале два с лишним месяца. Как поправился, назначили командиром взвода моряков и направили под Сталинград. Форсировали Волгу. Прорывали окружение фашистских войск. И снова стояли в обороне. А 25 ноября продвинулись вперёд на 30 км! Сражались за каждый километр, за каждую пядь сталинградской земли.

В январе 1943 года Фёдор Баранов в одной из наступательных операций вновь был ранен – уже в левую ногу. Пострадала голень. После трёх месяцев госпиталя его назначили в 27-ю дивизию III Украинского фронта командиром взвода.

День Победы Фёдор Александрович встречал в Австрии. До 1947 года был комендантом судостроительного завода в Корнойбурге. В 1947-ом, получив заграничный паспорт, работал здесь уже как гражданское лицо.

В Выксу вернулся в 1948-ом. Четыре месяца пытался найти работу, в конце концов удалось устроиться в вилопрокатный цех, где и трудился до самой пенсии. Выйдя на заслуженный отдых, устроился на птицефабрику. Позднее стал сторожем. Сидеть без дела не мог никогда. Общий трудовой стаж Фёдора Баранова – 54 года.

Сейчас живёт один. Жена умерла восемь месяцев назад. Младший сын погиб – сбила машина. Старший уже много лет живёт в Самаре, иногда приезжает навестить и зовёт к себе. Вот только ветерану не хочется покидать родные стены, где всё обустраивал своими руками и осталось так много тёплых воспоминаний. Старается со всем справляться сам, а где уже не получается обойтись собственными силами, помогает приходящий социальный работник.

Фёдор Александрович Баранов. Его война длилась 418 дней и ночей. Был ранен шесть раз. Награждён 20 орденами и медалями. Среди них – ордена Великой Отечественной войны I и II степени, две медали «За оборону Сталинграда». В 2010-м ему присвоено звание «Заслуженный ветеран Нижегородской области».

В лучах прожекторов
1 июля 1923 года в уездном центре Варнавинского района в семье скромных учителей родилась девочка, которую назвали Татьяной. С детства, как и её родители, она хотела стать педагогом. А как иначе, если в семье пять поколений учителей?

Никогда, даже в самых страшных мыслях, эта интеллигентная, хрупкая девушка, желавшая дарить знания детям, не могла представить, что когда-то будет радоваться сбитым самолётам, привыкать к виду разрушенных домов и звукам бомбёжки, носить военную форму.

В самом начале войны ещё была надежда, что она закончится быстро. Татьяна Степановна даже подала заявление в один из московских институтов. Конечно, прислали отказ, ведь враг уже приближался к столице. Она поступила в Горьковский индустриальный институт им.Жданова. В августе 41-го здесь объявили первый военный набор девушек. Михайлова записалась во второй – в апреле 42-го, когда стало понятно, что о мирных профессиях и занятиях придётся забыть надолго. Служить начала в составе 45-го прожекторного полка. Он базировался в Автозаводском районе Нижнего Новгорода между Северной и Комсомольской станциями. Позднее её направили в 574-й артиллерийский полк, присвоили звание сержанта, и до конца войны она командовала взводом воздушной разведки.

«Армия научила меня многому. Это не объяснишь тем, кто подобного не испытал. И смешное, и страшное – всё было рядом. Мы с полком переезжали из Борисова в Витебск. Представьте, целая машина молодых девушек. Навстречу колонна военнопленных. Кто-то из этих уставших, измождённых мужчин глядел злобно – никто иного и не ожидал. Кому-то было уже всё равно: смотрели только под ноги, лица без выражения. А последним шёл мужчина уже в возрасте. Грязный, обросший, но в шортах. Шорты?! Мы такую одежду никогда не видели. Вообще не представляли, что подобное есть и это носят. Конечно, рассмеялись. Чудно всё же: и не нижнее бельё, и не брюки. Самое интересное, что сам пленный, которого мы рассматривали, тоже засмеялся, глядя на нас. Не зло – обычным, громким смехом. Я его запомнила. Вот такие моменты и трагичны, и смешны. Правда?»

День Победы Татьяна Степановна встречала во Франкфурте-на-Одере. Радостную весть она узнала во время очередного дежурства. А учителем Михайлова всё же стала. Уже после войны. И многие в Выксе знакомы с ней именно как с замечательным преподавателем истории. Ей ли не знать исторические вехи – она застала и ХХ век, и XXI.

blog comments powered by Disqus