х судьба - всем предостережение

visibility
Поездка по маршруту Москва-Краков-Освенцим-Берлин-Брест позади, но работа продолжается. Участники – школьники, студенты, педагоги, журналисты – стараются показать выксунцам, какой они увидели «Дорогу…». Проводятся уроки мужества. Поставленная задача патриотического воспитания молодёжи...

Поездка по маршруту Москва-Краков-Освенцим-Берлин-Брест позади, но работа продолжается. Участники – школьники, студенты, педагоги, журналисты – стараются показать выксунцам, какой они увидели «Дорогу…». Проводятся уроки мужества. Поставленная задача патриотического воспитания молодёжи выполнена. Молодые увидели своими глазами то, о чём раньше только слышали от учителей или читали в исторических книгах. Теперь каждый из них может самостоятельно оценить события Второй мировой, попытаться понять их, задуматься о том, что можно сделать для того, чтобы война никогда не повторилась. Теперь они знают, как всё происходило на самом деле. Например, в концлагерях…

Машины смерти
   Так называют концентрационные лагеря времён Второй мировой войны. Миллионы людей самых разных национальностей были зверски замучены в их застенках. О них снято немало фильмов, об их страшных судьбах написаны книги.
   Прошло более шести десятков лет. Но то время отражено в рассказах оставшихся в живых узников, которых по устоявшейся терминологии называют малолетними. Тех, прошедших через лагеря смерти, которые в грозные 40-е были постарше, уже нет.
Всё же воспоминания не дают полного представления об ужасе преступлений, совершенных нацистами против человечества. Но – остались музейные комплексы. Майданек, Освенцим… Второй, пожалуй, самый известный. Не случайно посещение его входит в обязательную программу всех школ Германии.
   В России далеко не у каждого есть возможность побывать там, а жаль. Участники проекта «Дорогой Победы», в маршрут которого, кроме Москвы, Бреста и Кракова, Берлина и Варшавы, вошли и польские концлагеря, подтверждают: впечатление мощнейшее. Попытаемся заглянуть в прошлое сквозь призму настоящего?

Пепел стучит в сердце
х судьба - всем предостережениеВетер гонит облака над тающим в дымке польским городом Люблином. На его окраине лагерь Майданек. Он, точнее, его призрак, жив и сегодня. За огромной каменной глыбой, воротами мемориального комплекса, весело зеленеют поля, низкие деревянные бараки напоминают доморощенные сельскохозяйственные постройки, даже труба крематория на первый взгляд кажется вполне безобидной. И – бетонный купол, на нём надпись: «Наша судьба для вас предостережение». Поднимаешься к нему по лестнице, и перед тобой открывается огромная воронка, доверху засыпанная серой пылью.
Ольга Честнова, участница проекта:
   – Ветер здесь дул ещё сильнее, огромная бетонная глыба свинцовой тучей нависала прямо над головой. Я понимала, что меня всю трясёт, но не от холода, а от чувства, которое возникало при взгляде на серую пыль. Когда я узнала, что это – часть пепла, оставшегося от сожжённых в крематории людей, стало совсем не по себе. Мы зажгли лампадку в память о людях, погибших здесь. Очень хочется, чтобы её пламя горело всегда, освещая своим светом память о них.
   Мы прошли в крематорий. Наверное, это самое страшное место Майданека. Большинство людей вышли из лагеря в виде пепла через его трубу. Хоть в этих печах огонь не загорался вот уже более шестидесяти лет, а на металлических носилках больше не лежат тела умерших, дух ужаса, витавший здесь когда-то, живёт в этих стенах до сих пор.

Историческая хроника
   Лагерь работал с октября 1941-го до июля 1944-го. Его создание было связано с планами III рейха завоевать «жизненное пространство» для немецкого народа. Лагерь занимал 270 гектаров на юго-восточных окраинах Люблина. Тюремная часть охватывала пять прямоугольных полей. На каждом из них было по два ряда примитивных деревянных бараков. Поля окружал двойной ряд колючей проволоки со сторожевыми вышками и постами у ворот. По внутренней стороне ограды обозначена так называемая зона смерти, в вошедших в неё стреляли. В 1942 году были построены три газовые камеры, приспособленные для применения циклона Б и угарного газа. В 1943-м возвели новый крематорий с пятью печами, отапливаемыми коксом.
   По оценкам, через лагерь прошло около 300 тысяч человек, из них 235 тысяч погибло. Больше всего – евреев и поляков.

Обыкновенный фашизм
х судьба - всем предостережениеЗа небольшим польским городком Освенцим находится лагерь, который гитлеровцы назвали Аушвиц-I. Он положил начало целой империи концлагерей, которые сейчас мы называем одним именем Освенцим. Километрах в десяти от первого – Аушвиц-II Биркенау, чуть дальше – Аушвиц-III Моновиц, который не сохранился, и ещё более 40 филиалов по всей Польше.
   Итак, Аушвиц-I. Два ряда колючей проволоки закреплены на железобетонных столбах, верхушки которых наклонены вниз. Такое чувство, что они склонили голову перед людьми, которым пришлось страдать здесь. Над входными воротами надпись на немецком языке: «Труд освободит тебя». Проходишь через них и оказываешься в мини-городке. Двухэтажные добротные кирпичные дома, вековые деревья, засыпанные мелкими камешками дорожки. Красота! Куда там нашей улице 11-й годовщины Октября! Но в самих домах…
Ольга Честнова:
   – Мы заходили в некоторые здания. Ужас охватывал от того, что открывалось глазам. На фотографиях – люди, вышедшие из длинных, только подъехавших эшелонов, колонны арестантов, идущих на смерть, груды тел, сложенные в ямы перед сожжением… Кровь стынет в жилах. Камеры заключения осуждённых, камеры пыток, «стена казни», санитарные корпуса, в которых врачи СС проводили бесчеловечные опыты над женщинами и детьми… И вещи, отнятые у людей, прибывших в Освенцим: огромные кучи одежды, обуви, чемоданов, белья, посуды. Здесь, за стеклянными витринами, тысячи и тысячи зубных щёток, очков, протезов, детских игрушек. Но самое страшное – около двух тонн человеческих волос. Женские, девичьи косы…
   Нам рассказали: перед тем, как сжечь тело, с него срезали волосы, вырывали золотые зубы, снимали украшения, и только потом отправляли в печь. «Машина смерти» работала таким образом, что не пропадало ничего – вещи отдавали немецким семьям, из волос делали ткань или набивали ими матрасы, пеплом от сожжённых тел удобряли земли на лагерных полях…

Историческая хроника
   Аушвиц-I служил административным центром всего комплекса. Он был основан в мае 1940 года. К 1942-му количество заключённых достигло 20 000. Изматывающий график работ и скудная пища стали причиной многочисленных смертей. В лагере Аушвиц-I существовали отдельные блоки, служившие для различных целей. В блоках 11 и 13 наказывали нарушителей правил лагеря. Людей (по четыре человека) помещали в так называемые «стоячие камеры» размером 90x90 см, где им приходилось стоять всю ночь. Более жёсткие меры подразумевали медленные убийства: провинившихся либо сажали в герметичную камеру, где они умирали от нехватки кислорода, либо просто морили голодом до смерти. Между блоками 10 и 11 находился пыточный двор, где заключённых в лучшем случае просто расстреливали. Стена, у которой расстреливали, была реконструирована после окончания войны.

Здесь птицы не поют
   Аушвиц-II. Он больше похож на лагерь. В бараках, рассчитанных на 500-1000 человек, двух-, а то и трёхэтажные нары. Отопления не было, зато вши и крысы – в избытке. На 20 бараков всего один санитарный, то есть туалет. Посещение для каждых двух сотен узников (в один десятиминутный заход) дважды в день. Случись болезнь, путь один – в крематорий.
Ольга Честнова:
   – На огромном пространстве – трубы, трубы, трубы… Сгоревшие бараки. От озера рядом с руинами крематория осталась маленькая лужица, края которой усыпаны крохотными обломками костей. Теперь это памятник, как и мавзолей в Майданеке.
   У Международного мемориала жертвам фашизма мы провели митинг в память о погибших здесь узниках, а также возложили венок к мемориальной доске. Не знаю, совпадение это или знак свыше, но после того, как был возложен венок и прочитана молитва об усопших, тучи над лагерем рассеялись, и выглянуло солнышко, хотя всё время, пока мы здесь находились, было очень мрачно и облачно. Очень хочется верить, что нас услышали, и солнечный свет – как символ благодарности за то, что мы помним и скорбим по тем, кто не смог выйти отсюда живыми.

Историческая хроника
   Аушвиц-II (также известный как Биркенау) – это то, что обычно подразумевают, говоря собственно об Освенциме. В нём, в одноэтажных деревянных бараках, содержались сотни тысяч евреев, поляков и цыган. Число жертв этого лагеря составило более миллиона человек. Строительство этой части лагеря началось в октябре 1941 года.
   В Аушвице-II было четыре газовые камеры и четыре крематория. Новые заключённые ежедневно прибывали на поездах в Освенцим-2 со всей оккупированной Европы. Прибывших делили на четыре группы. Примерно 3/4 всех привезённых отправляли в газовые камеры в течение нескольких часов. В эту группу входили женщины, дети, старики и все те, кто не прошёл медкомиссию по полной пригодности к работе. Каждый день в лагере убивали до 20 000 человек.
   Вторую группу заключённых отправляли на рабскую работу в промышленные предприятия различных компаний.
  Третьих, в основном близнецов и карликов, отправляли на различные медицинские эксперименты, в частности, к доктору Менгеле, известному под прозвищем «ангел смерти».
   В четвёртую группу входили преимущественно женщины. Их отбирали для личного использования немцами в качестве прислуги и рабынь, а также для сортировки личного имущества заключённых, прибывающих в лагерь.

Это нужно живым
   Участники проекта «Дорогой Победы» с удивлением узнали, что в последний раз венок к мемориальной плите погибшим из СССР в Биркенау был возложен несколько лет назад. Правда, не кем-нибудь, а Владимиром Путиным, тогда – Президентом Российской Федерации. Неужели за прошедшие годы на территорию Освенцима не ступала нога россиянина?
х судьба - всем предостережениеНе менее обескураживающий факт. В Аушвице-I, то есть «головном» Освенциме, нет русской экспозиции! Каждая нация представлена, наша – нет. Ответ гида на вопрос «Почему?» подкупает своей незатейливостью: у России не хватает средств. Давайте вспомним, сколько было выложено на проведение конкурса «Евровидение-2009»!
   Но это в Польше. А у себя дома, в Выксе, группа проекта «Дорогой Победы» взяла шефство над стелами, возведёнными в районе в память о выксунцах, павших в Великую Отечественную. Жизнь продолжается, и продолжалась она даже в застенках. Когда советские войска освободили узников Освенцима, из спасённых пятисот детей сорок родились в лагерных бараках.
Ольга Честнова:
   – Посещение бывших концлагерей заставило меня задуматься, переосмыслить своё отношение к войне. Я и раньше понимала, что эта война сильно отличается от той, про которую рассказывают учебники истории. Но то, что я увидела во время поездки… Честно говоря, я оказалась совершенно не готова. Я никогда не смогу забыть эти места. Возвращаться сюда ещё раз не хочется. Одного раза вполне достаточно, чтобы раз и навсегда запомнить и понять, что такое фашизм, геноцид, холокост.

Татьяна Снегирева.

blog comments powered by Disqus