Как Юрий Чичеев играл на баяне для Никиты Хрущёва

visibility
Путёвку в «Артек» Юрий Чичеев, пятиклассник выксунской школы №9, получил в мае 1959 года за отличные знания и активное участие во всех мероприятиях, проводимых как в учебном заведении, так и за его пределами.

Так началось его удивительное путешествие к самому синему морю, которое он увидел впервые. По пути в лагерь, так же впервые, побывал на Красной площади в Москве.

Чёрное море произвело на мальчика громадное впечатление, как и сам «Артек», утопающий в зелени кипарисов и ярких цветниках. Лёгкий в общении Юра быстро сошёлся с ребятами, у каждого из которых было своё увлечение. И избрание его председателем совета отряда стало вполне закономерным.

К тому времени он оканчивал третий класс музыкальной школы, хорошо играл на баяне и трубе, поэтому в «Артеке» был зачислен в оркестр, занятия в котором успешно совмещал с рисованием и спортом. 

Чичеев-Юрий.jpg– В начале июня инструментальному ансамблю поручили выступить перед высокими гостями в Ливадийском дворце, где наш генсек Никита Хрущёв встречался с президентом Индонезии Ахмедом Сукарно, – вспоминает Юрий Васильевич. – Я играл на баяне и, конечно, волновался. Но наше выступление очень понравилось гостям, для которых мы, заканчивая свой концерт, дружно исполнили песню «Моя родная Индонезия».

Но самым запоминающимся для выксунского школьника стал поход к подножью знаменитой горы Крыма – Роман-Кош, возвышающейся над уровнем моря на 1545 метров. Гора находится неподалёку от Гурзуфа. К ней артековцы добирались по Чёрному морю на катерах. После ночёвки у её подножия дети по серпантину спустились к Ялте. Были и другие экскурсии по Крыму, в их числе в город-герой Севастополь. 


Чичеев-Юрий2.jpg1959 год. Фото из газеты «Выксунский рабочий» с заметкой о поездке Юры Чичеева (справа) в «Артек»


В Выксу Юрий вернулся не только с незабываемыми впечатлениями, но и с новыми песнями. По просьбе директора школы Нины Ивановны Михеевой звонким голосом и под собственный аккомпанемент он исполнял их в своём учебном заведении и на концертных площадках города. Многим особенно запомнилось: «Я, ребята, загорел, как лесной коричневый орех. Я и ловок, я и смел, веселее всех». 

Музыке Юрий Васильевич посвятил всю свою жизнь. Им, заслуженным работником культуры РФ, выпущено множество CD-альбомов, он автор ряда произведений, вошедших в репертуар симфонического оркестра Нижегородской филармонии. И многие годы является руководителем известного за пределами Выксы ансамбля «Родники» Дворца культуры им. Лепсе.

Чичеев-Юрий3.jpg1962 год. В репертуаре по-прежнему артековские песни

Фото из архивов редакции и героев публикации

blog comments powered by Disqus