Когда на душе весна...

account_circle
visibility
Супруги Назаровы отмечают золотую свадьбу«Мы познакомились в 60-м на свадьбе у Вальки Гордеева. Она сначала даже не хотела со мной никакого дела иметь. Как же, в институте уже училась, студентка!...

Супруги Назаровы отмечают золотую свадьбу
«Мы познакомились в 60-м на свадьбе у Вальки Гордеева. Она сначала даже не хотела со мной никакого дела иметь. Как же, в институте уже училась, студентка! Я всё-таки своего добился, пошёл её провожать. Дорогой разговорились, дружба завязалась… С тех пор мы вместе, я и моя Нина!» – Геннадий Николаевич Назаров любит вспоминать те далёкие годы. Время юности, время любви. С тех пор прошло более полувека. Юность позади. А любовь осталась. В конце июля у супругов Назаровых, Геннадия Николаевича и Нины Павловны, – золотая свадьба.

– Как будто вчера всё это было, – рассказывает Нина Павловна. – На свидания ходили с учебником по математике, Геннадий готовился поступать в институт, я ему помогала. Поступил! Поженились в 1962-м…

– Да, как раз после сдачи экзамена по сопромату! Знаете, как раньше говорили: сопромат сдал – можно жениться, – смеётся Геннадий Николаевич. – Вот и поженились! Расписывались в Муроме, не обошлось без курьёзов: свидетели наши на бракосочетание опоздали, пришлось привлекать посторонних людей. Всё получилось! Сфотографировались на память, и загудела комсомольская свадьба. А ночью отправились встречать тёщу. Бредём в потёмках, нас милиционер останавливает: это что такое, в свадебных нарядах и босиком?! А я и правда туфли в руках несу, устал, все ноги сбил…

Жили на квартире в Муроме. Через два года Нина окончила институт и вдруг направление на работу – в Сибирь! Те, кто постарше, помнят: при социализме выпускник вуза не сам искал себе место, а отправлялся именно туда, где требовался его труд. Куда конкретно, определяла специальная комиссия (не так-то и плоха эта традиция, во всяком случае, работа по специальности вчерашним студентам была гарантирована). Нина еле упросила дать ей «свободное распределение», не хотелось жить вдали от мужа. А тот по окончании вуза обосновался в Выксе. Нина же в то время учительствовала в деревне Иваньково, преподавала сельхозтруд. Геннадий настаивал на её переезде, слал телеграмму за телеграммой: «Выезжай!». Нину не отпускали с работы. И тут текст телеграммы изменился: «Развожусь!».

– Я до сих пор помню, как в первый момент испугалась, – говорит Нина Павловна. – Подумала: неужели правда?! Потом уж догадалась, что нарочно он это придумал, точно рассчитав, что при такой ситуации не смогут меня не отпустить. Отпустили!

И потекла совершенно новая жизнь. Опять вместе! Жили дружно, трудились честно. Геннадий Николаевич – в системе профессионального образования, Нина Павловна – в школе. Через несколько лет появился первенец, Александр. Годом позже – Николай. Очень хотели девочку, но не сложилось. Воспитанием сыновей занимались вместе, хотя, подчёркивает Нина Павловна, когда у отца выдавались свободные часы, мальчики проводили их с ним. Сама успевала всё – и на работе, и по дому, и в огороде. Ребята подрастали, учились очень хорошо. В семье царила атмосфера доверия, делились самым сокровенным. Даже своих девчонок мальчики приводили к маме с папой знакомиться – одобрят ли родители дружбу? Но судьбу свою, выбор профессии, сыновья решали самостоятельно. Супруги Назаровы по праву гордятся ими:

– Александр работает на заводе корпусов, стал начальником отдела снабжения. Николай начинал свой трудовой путь в Выксе, а сегодня он генеральный директор Челябинского металлургического завода «Трубодеталь». Для нас это не удивительно. Назаровым как будто на роду написано руководить.

И правда, отец Геннадия Николаевича был председателем колхоза. Сам он 17 лет был директором профессионального училища №3, а после его расформирования возглавил ПУ-35. Общий стаж его руководящей работы 34 года. Нина Павловна более 30 лет была педагогом, два года из них – заведующей учебной частью. Работали оба на совесть, с полной отдачей. И всё же семья для них была всегда «на первом месте». По любовно собранному ими семейному архиву – фотографии, вырезки газетных публикаций, старые документы – можно изучать как историю Выксы трудовой, так и историю рода Назаровых. Два года назад Геннадию Николаевичу и Нине Павловне вручили медаль Петра и Февронии «За любовь и верность».

Глава семьи говорит:

– Что ж… Всё верно. Мы действительно всегда вместе, в радости и в беде. Мы открыты друг другу всегда. И детей, считаю, воспитали как положено. И внуки нас радуют. У нас хорошая семья!

Татьяна Снегирева. Фото из семейного архива Назаровых

blog comments powered by Disqus