Курская дуга

visibility
Курская битва вошла в историю как одно из крупнейших событий Второй мировой войны. В этой великойбитве участвовало с обеих сторон более четырёх миллионов человек. Было привлечено около 70 тысяч орудий...

Курская битва вошла в историю как одно из крупнейших событий Второй мировой войны. В этой великойбитве участвовало с обеих сторон более четырёх миллионов человек. Было привлечено около 70 тысяч орудий разных калибров, более 13 000 танков и САУ, 12 000 самолётов. По насыщенности техникой, интенсивности действий войск Курская битва не имеет себе равных. Здесь шли не просто сражения и бои, а битва! В полном смысле этого понятия. Значение её для обеих сторон очень велико.
    Из участников тех жестоких боёв ныне живущих выксунцев на данное время осталось только десять: Анна Федотовна Бритова, Георгий Андреевич Гришин, Василий Андреевич Кочетков, Василий Максимович Маслов, Алексей Иванович Минеев, Нина Афанасьевна Моисеенок, Михаил Афанасьевич Сергеев, Алексей Васильевич Токарев, Юрий Михайлович Цедринский, Алексей Максимович Юдин.
   Вообще Нижегородская (Горьковская) область внесла огромный вклад в победу над Германией и на Курской дуге в част-ности, где участвовали Горьковские 15-я, 89-я, 42-я дивизии (дивизия – это порядка 12 тысяч штыков). Промышленность Горьковской области снабжала фронт всем: от иголок до самолетов. Автозавод поставлял автомашины, лёгкие танки, реактивные установки. Завод «Красное Сормово» – бронекатера, танки Т-34; завод «Двигатель революции», «Красный якорь», выксунский завод ДРО – корпуса бронемашин и бронелисты для танков Т-34; завод им. Орджоникидзе – самолеты ЛА-5 и ЛА-7. Согласно данным, в битве под Прохоровкой на Курской дуге каждый 4-й танк, а в небе каждый 4-й самолёт были горьковскими. Каждая третья пушка средней дальности (ЗИС-2, ЗИС-3 – 76-миллиметровые, напрочь сносившие танковые башни при попадании снаряда под её основание) была собрана в Горьком.
   Разгром немецких армий под Курском и последовавший за ним выход наших войск на Днепр завершил коренной перелом в ходе войны. А перед участниками тех жестоких битв мы должны не только преклонить колено, но и никогда не забывать о совершенном ими подвиге.

 

Александр Федин

blog comments powered by Disqus