Место рождения – Красная площадь

visibility
40 лет вместе с ДРОЭту миловидную, очень обаятельную женщину трудно «сопоставить» с юбилейной датой, которую она отмечает в августе этого года. Живость общения, энергичность, лёгкость на подъём, присущие Валентине Фёдоровне...

40 лет вместе с ДРО


Место рождения – Красная площадьЭту миловидную, очень обаятельную женщину трудно «сопоставить» с юбилейной датой, которую она отмечает в августе этого года. Живость общения, энергичность, лёгкость на подъём, присущие Валентине Фёдоровне Артёмовой, являются визитной карточкой её характера и во многом определили жизненный путь, насыщенный яркими событиями, встречами с хорошими людьми, незабываемыми впечатлениями.

«Местом моего рождения, – улыбается она, – по праву считается выксунская Красная площадь. Тогда, в конце 30-х годов, санитарную машину не так-то просто было дождаться. Вот мама и пошла своим ходом в роддом (жили мы на ул. Луговой), на площади начались схватки, так я здесь и появилась на свет». Район города, где прошло детство Валентины, очень дорог женщине до сих пор. Здесь, неподалёку от парка, находится дом её родителей, за которым ухаживают супруги Артёмовы.

Они всегда вместе, круг интересов у них удивительно совпадает. Их ещё в молодости познакомило общее увлечение – спорт. Валентина, учась в школе №3, начала заниматься лыжами. Когда устроилась на завод ДРО, то тренер Олег Шляпин пригласил в лыжную команду. Там и встретилась с будущим супругом. За успехи в спорте Валентина награждена многочисленными грамотами Центрального комитета ДОСААФ СССР, Выксунского горкома партии, горкома комсомола и, конечно же, родного завода.

Начинала трудиться в канцелярии рассыльной, затем – машинисткой. После окончания в Москве трёхгодичных курсов повышения квалификации назначили заведующей канцелярией. Валентина Фёдоровна с теплотой вспоминала коллектив, в котором работала в те годы: директора Н.К. Аплеталина, О.Ф. Барташа, Г. В. Московину, Р.П. Тарасову и других. Знала почти всех на заводе. Ещё бы, работа такая у зав. канцелярией! Она отвечала за архив предприятия, в подчинении – пять машинисток. В день иногда до 500 писем приходило, ей нужно было ознакомиться с каждым (не имела права вскрывать лишь послания, приходящие в партком, завком комсомола), затем рассортировать, зарегистрировать, направить по назначению и прочее, прочее. Страшно было даже подумать о том, чтобы какое-либо письмо не дошло до адресата – это грозило увольнением.

Частично отвечала и за приём на работу в ДРО: заявление о трудоустройстве писали на имя директора, а руководство приказало в первую очередь отдавать предпочтение тем, у кого родители трудились в ДРО. Рассуждали справедливо: раз родня длительное время хорошо работает, то дети, племянники тоже будут стараться.

От оперативности работы Валентины Фёдоровны во многом зависело своевременное получение информации службами завода, а значит – скорейшее решение того или иного вопроса.

Артёмова считает, что заведующая канцелярией должна иметь душу, быть отзывчивой, ведь к руководству люди приходили за помощью в решении самых разных проблем. Она видела, как директор, например, предоставлял машину подчинённому, чтобы тот срочно отвёз ребёнка в больницу, «выбивал» у руководства города жильё для молодых специалистов и пр. Видела и понимала, что рядом с ней трудятся люди, которые стараются помогать друг другу в самых разных ситуациях. Душой болея за завод, оставались после смены в цехах, если это было необходимо для производства.

«Необыкновенно сплочённый коллектив в ДРО был в те годы, – вспоминает ветеран. – Трудились не за страх, а по совести. Хотели, чтобы завод был лучшим в спорте, художественной самодеятельности. Первомайские, ноябрьские демонстрации считали настоящими праздниками, ходили в колоннах, гордясь родным производством.

Наверное, во многом благодаря этому единению и гремел завод на весь СССР». Уникальные специалисты ДРО были востребованы во многих странах мира. Её муж Василий Иванович, например, занимался наладкой машиностроительного оборудования в Иране, Йемене, Чехо-словакии. Валентине Фёдоровне довелось три года прожить с супругом в Австралии (он был в служебной командировке). Страну, где познакомилась с замечательными людьми, богатейшей природой, необыкновенным животным миром, она до сих пор вспоминает с восторгом.

Уже будучи на заслуженном отдыхе, работала в ЖЭУ, была старшей по дому: активная гражданская позиция вела и ведёт её по жизни до сих пор. У них с мужем замечательные дети, сын окончил энергетический институт, дочь – медицинский. Часто бывают в гостях любящие бабушку и дедушку внуки. И часто, по самым разным поводам, в семье вспоминают о заводе: ведь самые важные, лучшие события в жизни связаны именно с ним.

Лидия Козоедова. Фото из семейного архива В.Ф. Артёмовой

blog comments powered by Disqus