На месте сгоревшего дома Седовых появилась подкова из цветов

visibility
Сегодня расскажем о семье Вячеслава и Валентины Седовых. На встречу с ними отправляемся в Тамболес.

Испытание огнём

Вячеслав и Валентина Седовы.jpgПеред их домом на обгоревшей берёзе свил импровизированное гнездо аист. Супруги боготворят эту птицу, которая, как известно, приносит гармонию и благополучие в семьи. А главное – деток. Шесть лет назад он принёс правнучка Мишу, а в конце июня этого года – его сестрёнку Милану. То-то радость прадедушке и прабабушке, достойно прошедшим через великие испытания. 

...Июль 2010 года. Счастливые Вячеслав и Валентина возвращались с богатым уловом с рыбалки, куда их пригласили друзья. Положили пойманную рыбу в прекрасно оборудованный погреб, который был в их сгоревшем двухэтажном кирпичном доме. 

«Огненная стихия, буквально слизавшая с лица земли Семилово, начала  распространяться по поселениям нашего округа, стали гореть дома и у нас в Тамболесе, – рассказывает Валентина Александровна. – 28 июля приехали пожарные и облили водой наш дом. Мы надеялись, что стихия не затронет нас. Огонь подступил неожиданно. Смотреть на то, как он буквально пожирает наш дом, в который вложено столько труда и средств, было страшно. Я провалилась в небытие, когда увидела, как горит спальня, и очнулась от воды, лившейся на меня из ведра (оно было в руках мужа).

«Мы пытались что-то вынести, – подключается к рассказу жены Вячеслав Борисович. – Очень много вещей было на втором этаже, но в результате у меня в руках оказались лишь рыболовные принадлежности – ящик и спиннинг». 


Жили по соседству

Седовы, как и многие, не верили, что для них по указу президента будет построено новое жильё. Когда началось строительство, на семейном совете они решили разбить цветник на месте сгоревшего дома. 

Но прежде чем более подробно рассказать об этом, остановимся на семье Седовых.

Валентина и Вячеслав знакомы с малых лет – жили в одном дворе. «Наше первое свидание состоялось 14 ноября 1968 года, – чётко произносит эту дату Валентина Александровна. – Я провожала Вячеслава в армию, а через четыре года мы стали супругами». 

Вся жизнь Вячеслава Борисовича связана со спортом. Он заслуженный ветеран Выксы, председатель первичной организации ветеранов спорта. Под его руководством выксунские спортсмены не раз занимали и занимают высокие пьедесталы. 

Для Валентины Александровны любимым занятием стало цветоводство, а по профессии она медик. Многие годы проработала медицинской сестрой. Единственная дочь Седовых Ольга (в замужестве Кириченко) стала врачом. Династию медиков продолжила её дочка Мария Кузнецова. В июле текущего года она получила  диплом об окончании Нижегородской медицинской академии. 


Необычная клумба

розы.jpgРешение о том, что на месте сгоревшего дома должен появиться цветник, было принято всем семейством ещё до возведения нового жилья. Как и о появлении клумбы в виде подковы. Выяснилось, что подкова, пусть даже в таком виде, стимулирует интенсивный рост и пышное цветение растительности. Предстоял огромный труд. Нужно было завезти плодородную землю, изучить особенности растений. На это ушли годы. 

«Однажды в привезённом чернозёме попался небольшой росток дуба, – говорит Вячеслав Борисович. – Из него мы вырастили прекрасное дерево, которое дарит нам свои плоды – жёлуди, а маньчжурский орех – орехи». Плодоносят и яблони. Они здесь не совсем обычные – колоновидная, Подарок Графскому и другие. 

Клумба в виде подковы – это изюминка цветника, обрамляющего участок по всему периметру. В середине – высокие канны. Цветов на клумбе море. Нас с Айгюль поразило разнообразие анютиных глазок. Многие сорта мы увидели впервые.  

А какие розы! Здесь их около двух десятков, в том числе и необычная лаватера. Семь сортов флоксов, васильки, колокольчики, пионы, георгины, петунии, цветущая садовая традесканция и даже малопа, обычно встречающаяся в странах Средиземноморья. Удачно вписаны кустарники – розовая лапчатка, бересклет.  


Любят полутень

цветы.jpgУход за цветами, многие из которых выращиваются из семян, а их в общей сложности более 60 наименований, требует не только огромного труда, но и знаний. Их Валентина Александровна обычно черпает из специализированных журналов. К примеру, из журнала «Любимая дача».

«Не приживались астры и циннии, они порадовали нас лишь после специальной подкормки, – делится опытом Валентина Александровна. – То же самое и с геранью. Оказалось, она не любит прямого солнечного света. Видите, как великолепно цветёт в полутени?!». Конечно, видим. И любуемся вместе с хозяйкой этими цветами, как и необычными гвоздиками, соцветия которых напоминают шахматную доску. 

В текущем году Совет ветеранов городского округа во второй раз проводит конкурс «Ветеранское подворье». Семья Седовых будет участвовать в нём впервые.  


За чашкой чая

Супруги Седовы вместе уже 48 лет. Давно достигнуто взаимопонимание, бережное отношение друг к другу, а самое главное – поддержка в трудных ситуациях. Общаться с ними легко и приятно. Наша встреча продолжается за чашкой чая за небольшим столом, накрытым в цветнике. Чай заварен травами, собранными супругами на близлежащих лугах. Вкус его необыкновенный.

Фото Айгюль Измайловой

blog comments powered by Disqus