Это слова одной из любимых песен Зинаиды Сергеевны Потаповой. Сколько себя помнит, она поёт. Дома, в гостях. И на мероприятиях, которые проводит как руководитель музея трудовой и боевой Славы выксунской милиции. Зинаида Сергеевна рассказывает:
– Идея создания музея возникла три года назад. Как-то разговорились с Василием Константиновичем Лизуновым, который тогда возглавлял отдел внутренних дел. Я посетовала: материалов по истории нашей милиции у нас масса, но все они не систематизированы. В ленинской комнате лежат, в отделе кадров… Собрать бы их все воедино! И Василий Константинович предложил мне взяться за дело – а вдруг получится! И будет у нас музей.
Взялась. Казалось, работы непочатый край. Разбирала старые документы и фотографии, раскладывала их стопочками по временным отрезкам, по исторической значимости. Быстро поняла, что без дополнительных данных не обойтись. Последовали еженедельные поездки в архив ГУВД области, затем пришлось налаживать связи и с иными архивами региона. Списывались, созванивались, уточняли информацию. Трудностей было немало. Писала «врукопашную», по старинке, тысячи страниц! Поддерживали меня сотрудники музея ГУВД, местной власти. Разумеется, и осознание того, что делаю нечто важное и нужное.
Музей открыли в канун Дня Победы в 2007-м году. Музыка, песни, цветы, поздравления… Отшумел праздник, и что же? Все экспонаты под замок? Ну уж нет! Вы только посмотрите, что у нас в музее! Представлена вся «рождённая революцией» с первых дней её основания. Годы гражданской войны, становления советской власти, НЭПа, суровые тридцатые, грозные сороковые (к этому разделу музея отношусь особенно трепетно, считая Великую Отечественную войну самой значимой вехой ХХ века), героические пятидесятые… Милиция во времена социализма, перестройки, современная. И – имена! С фотоснимков смотрят на нас люди, посвятившие свои жизни обеспечению нашей безопасности. Я решила, что всё это должно быть доступным для молодых, даже юных. Сказался, видимо, мой опыт работы с молодёжью: в своё время довелось мне работать учителем, но главным, пожалуй, можно считать то, что тридцать восемь лет я была общественным инспектором по делам несовершеннолетних. Именно общение с так называемыми трудными ребятами убедило меня в том, что не бывает плохих детей. Искренне верю, что подросток, уяснивший понятия «Родина», «гражданственность», «героизм», прочувствовавший связь поколений, никогда не преступит черту закона.
С согласия руководства ОВД стали организовывать экскурсии школьников в музей. Но всё думалось: а как же сельские ученики? Для школы в глубинке не так просто привезти в Выксу сразу всех учащихся. Задумала «выездные» мероприятия, начала с Новодмитриевской школы. Там музей Лужина, у нас музей милиции. Чем плохо сотрудничество двух музеев? Писала сценарии, общалась с людьми. Постепенно при нашем музее сложился совет матерей погибших при исполнении служебного долга работников милиции и вневедомственной охраны. Почему бы и им не рассказать детям о своих ушедших сыновьях, о настоящих воинах в мирное время? Первое мероприятие удалось, за ним последовало второе, третье… Теперь музей – частый гость на селе.
Для меня село – это родина. Сама я деревенская, рязанская. Как и мои родители. И мама, и папа не боялись крестьянского труда. Кроме того, папа, вернувшись с войны, пронёсшейся «над курганом ураганом», служил в охране при милиции. Так что, очевидно, особое уважение у меня к «солдатам в синих шинелях» – так, бывало, называли раньше милиционеров – в крови. У меня интересные планы, впереди много дел. Стареть некогда!
Зинаида Сергеевна Потапова за свой труд руководителя музея трудовой и боевой Славы милиции награждена Почётным дипломом губернатора, Почётным знаком МВД России, Благодарственным письмом начальника ГУВД области, много у неё районных наград. Музей, дело её жизни, уверенно держит первое место среди музеев десяти промышленных городов Нижегородчины.