Не властно над памятью время

Вспомните всех не вернувшихся с фронтов, погибших в концлагерях, умерших от голода в тылу. Скорбите о тех, кто не дожил до окончания войны и не увидел, как на полях сражений,...

Вспомните всех не вернувшихся с фронтов, погибших в концлагерях, умерших от голода в тылу. Скорбите о тех, кто не дожил до окончания войны и не увидел, как на полях сражений, на изувеченной гусеницами танков земле вновь пробивается трава. Возложите венки к памятникам. Пусть не на каждом есть фамилии. Неизвестных солдат нет. Имя каждого мы знаем, и имя это – ГЕРОЙ. Сегодня, 22 июня – День памяти и скорби. Вернувшиеся с полей сражений делятся своими воспоминаниями.

О семье, в которой фронтовиками были трое человек, узнали из звонка в редакцию: «Побывайте в Верхней Верее, поговорите с Александром Ивановичем Азиным. Он много интересного про отца, братьев расскажет, да и про своё военное детство».

«А все фотографии семьи, ордена, медали отца на пожаре в Семилово в 2010 году сгорели, – сразу же при встрече пояснил 78-летний Александр Иванович. – Мы тогда вообще ничего спасти не успели – в считанные минуты всё потеряли. Но хорошо помню, как отец, братья на фронт уходили». И действительно, память у пожилого человека оказалась отменной.

Родился он в Семилово, семья большая – семеро детей. Отец, Иван Иванович, работал в колхозе плотником, причём мастером был замечательным: за своё плотницкое искусство впоследствии на фронте награду получил. В доме работы всем хватало, особенно летом – огороды огромные, за ними присмотр нужен. Сено в колхозе косили тщательно, как говорится, «с первой косы – до последней», за проценты. Накосит сельчанин, допустим, три копны, одна ему достаётся, остальные – колхозу.

Женщины молоко продавали, добираясь до Выксы следующим образом: к Унору шли пешком, а до города – на поезде, доставлявшем торф. Ребятишки учились в семиловской школе-четырёхлетке. Так и жили, бедновато, но мирно-спокойно.

Начало Великой Отечественной войны, как вспоминает Александр Иванович, семья ощутила весомо: в 1941-ом ушёл на фронт брат Иван, позже – брат Пётр. Отца, Ивана Ивановича, тоже призвали, правда, в выксунский госпиталь 30/10. Брат Иван воевал под Ленинградом, попал в госпиталь, где и умер. Его похоронили на Пискарёвском кладбище. Другой брат, Пётр, обучал будущих бойцов в сержантской школе.

Отец, уже в возрасте 45 лет, после службы в госпитале оказался на фронте: в 1943 году, когда начался переломный этап сражений, воевать отправляли всех, кто мог держать оружие. Азин-старший служил сапёром, дошёл до Кёнигсберга, Берлина. Награждён орденом Славы III степени, многими медалями. Но самое дорогое признание воинских заслуг – пистолет, подаренный самим маршалом Г.К. Жуковым. Награду вручили Азину за участие в оперативной установке прочных мостов на болотах для переправки военной техники – вот где пригодилось мастерство семиловского плотника!

Пистолет он привёз после вой-ны в родное село, и Александр Иванович прекрасно помнит это оружие. Сам же 13-летний мальчишка, окончив в 1947 году семиловскую школу, начал работать в колхозе – возить на быках жерди, детали к тракторам. Затем выучился на тракториста в Выксунской МТС, отслужил в армии. Примечательно, что служить довелось в г. Черняховске, месте, где воевали его отец и брат.

После армии работал шофёром в Новодмитриевке, возил на лошади почту от Унора до Выксы, трудился лесником в Семиловском лесничестве. После огненного лета 2010 года вместе с супругой Марией Михайловной проживают в Верхней Верее. Домом, всем, что у них есть, довольны, дети, внуки, правнуки их навещают.

Жалеет Александр Иванович, что не довелось побывать на Пискарёвском кладбище в Ленинграде, где брат захоронен. После войны на те средства, что в колхозе платили, никак нельзя добраться было, а потом жизнь закрутила…

Но осталась память, она живёт в воспоминаниях, которыми пожилой человек, родом из военной поры, охотно делится со знакомыми, друзьями, школьниками.