О времени, о заводе, о себе

visibility
Шиморское готовится к юбилею судоремонтного предприятия В октябре Шиморскому судоремонтному заводу исполняется 85 лет. Сегодня у нас в гостях Анатолий Иванович Челышев, возглавлявший предприятие с 1985 по 2003 год. Его...

Шиморское готовится к юбилею
судоремонтного предприятия

В октябре Шиморскому судоремонтному заводу исполняется 85 лет. Сегодня у нас в гостях Анатолий Иванович Челышев, возглавлявший предприятие с 1985 по 2003 год. Его трудовой путь – в наградах: звания «Отличник речного флота», «Почётный работник речного флота», «Почётный работник транспорта России», медаль «300 лет Российскому флоту» – всех и не перечислишь. Анатолий Иванович рассказывает:

– С детства мне хотелось стать морским офицером. Была такая вот мечта… Однако вышло так, что я не прошёл комиссию, о море пришлось забыть, и поступил я на учёбу в Горьковское речное училище имени Кулибина. Окончил его с отличием, получив специальность техника-судоводителя, и ещё до службы в Советской армии успел поработать и рулевым-мотористом на грузовом теплоходе, и третьим штурманом на теплоходе «Волга-Дон». Нравилось мне ходить по воде!

Демобилизовался в звании младшего лейтенанта, отслужив три года в Германии, в десантно-переправочных войсках, вернулся в родной посёлок – я ведь коренной шиморянин! И – на завод. Работал, параллельно закончил институт. Выбрал Московский юридический, потому что очень хотелось быть грамотным при принятии решений, уметь разбираться в законах, а значит, и в жизни. После завершения учёбы думал о службе в прокуратуре, но на бюро горкома партии сказали: кадры нужны в народном хозяйстве! И я был поставлен директором ПУ-10. Конечно, чувствовал ответственность за молодых, были проблемы и с материально-технической базой училища. Однако по опыту знаю, что любое предприятие или структуру при самых сложных обстоятельствах можно своим трудом, трудом всего коллектива вывести в передовые. Наше училище в 1983 году получило переходящее Красное знамя на уровне области среди 116 ему подобных учебных заведений. Честность, порядочность, дисциплинированность – и всё получится! По сей день уверен, что лучшей школы жизни, чем профессиональное училище, а потом и завод, где молодые получают настоящую рабочую закалку, не найти.

И вновь – на судоремонтный. Был его генеральным директором. Много строили при социализме. Несамоходные металлические суда: баржи-площадки от 600 до 1000 тонн, бункерные баржи проекта Р-89. Из самоходных назову теплоход «Путейский» проект 391, теплоход «Ока» (для перевозки строительных материалов). Последний, «Ока-43», получил третью премию на выставке судов речного флота в Москве. Кроме того, мы ремонтировали суда. В те добрые времена вся социальная сфера посёлка держалась на заводе: школа, больница, клуб, магазины. Завод создал жилой фонд, построил детский сад – он и сейчас работает!

Как и для большинства, очень тяжёлым для предприятия стал период перехода к рынку. Нам удалось удержать завод, не разорить его, не продать. Но случалось тогда, зарплату не могли людям выдать по три-четыре (до шести доходило) месяца. Помните, как тогда было? Все вокруг друг другу должны, взаимозачётом провести никак невозможно, как что заработаешь – уходит на штрафы за несвоевременную уплату налогов. Едешь в Москву, просишь, убеждаешь, добиваешься… Потом везёшь мешками деньги в Шиморское, хоть что-то людям дать. Доходило до того, что зарплату выдавали деньгами из уплаченных посёлком за электроэнергию (тогда сбор платы был в функциях завода), вместо того чтобы сдать их в банк. За такие дела я даже наказан был. Всё это происходило из-за того, что «наверху» отменили план судостроения. Остался у нас один ремонт, вырученных за него средств на 850 рабочих никак не хватало. Но выстояли!

Сейчас я на пенсии, возглавляю ветеранскую организацию Шиморского. Её члены – народ активный. Регулярно собираемся, обсуждаем проблемы посёлка, поднимаем их на уровне окружной власти. Но главным считаю заботу о тех, кто в ней нуждается, особенно о ветеранах Великой Отечественной. В Шиморском их девять, за каждым закреплён ответственный, присматривает, не нужно ли чего. Если нужно, помогаем.
Впереди у нас юбилей судоремонтного завода, совпадающий с юбилеем поселковой школы. Готовимся!

Татьяна Снегирева. Фото из семейного архива А.. Челышева

blog comments powered by Disqus