Остаётся молод душой, несмотря на прожитые годы

account_circle
Уважают за настойчивость и справедливость

Этого невысокого, подтянутого, с армейской выправкой и хорошо поставленным голосом человека знает не одно поколение выксунцев.

Более 55 лет назад Леонард Владимирович Папков прибыл с семьёй в Выксу. В местном военкомате он возглавил отделение по призыву. Вскоре оно стало одним из лучших в Горьковской области, а по-другому офицер Папков и не умеет. Он всегда с «полной выкладкой» относится к любому порученному делу и отличается лидерскими качествами.

Крепкий характер сформировался ещё в детстве, когда пришлось повзрослеть раньше срока. Леонард Владимирович родился в Харькове в 1924 году в семье рабочего. Паренёк рано осиротел – в 1930 году умерла мама, а через четыре года – отец. Так в десятилетнем возрасте Леонард попал в детский дом в Днепропетровске, а затем в Новочеркасске. Несмотря на скромные внешние данные, в обиду себя не давал, оказался целеустремлённым и настойчивым юношей. В 1938 году началась его трудовая биография – поступил на завод «Красный Аксай» в Ростове-на-Дону учеником слесаря, а в 1939-м освоил и профессию фрезеровщика.

Когда началась война, эвакуировался вместе с заводом в Ташкент. А в феврале 1943 года его призвали в армию и направили в 1-й отдельный Латвийский запасной стрелковый полк Московского военного округа, где Леонард служил рядовым до октября 1943-го. Участвовал в боях на Втором Прибалтийском фронте. С мая 1944-го по март 1945 года он – рядовой 170-го отдельного батальона связи 130-го Латвийского стрелкового корпуса, в составе которого участвовал в боях за освобождение Латвии, на Втором Прибалтийском и Ленинградском фронтах. Затем попал в госпиталь, где и встретил Победу. За мужество и героизм, проявленные в боях с фашистами, был награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За безупречную службу», орденом Отечественной войны II степени.

Решил продолжить воинскую службу, став курсантом Ленинградского дважды Краснознамённого военного пехотного училища им. С.М. Кирова. Через два года молодого лейтенанта Папкова назначили командиром пулемётного взвода, находившегося в распоряжении главнокомандующего советскими войсками в Германии. Так начались офицерские будни. С 1950 года служил в Московском военном округе, был начальником колонны 301-го военно-строительного отряда, а с декабря 1956-го он – офицер Выксунского военкомата.

Остаётся молод душой, несмотря на прожитые годыПосле увольнения с воинской службы Леонард Владимирович стал работать руководителем начальной военной подготовки в школе №8 и более двадцати лет отдал делу патриотического воспитания подрастающего поколения. Выпускники той поры до сих пор помнят своего строгого и требовательного военрука, на занятиях которого скучать не приходилось. Без него не было бы побед в играх «Зарница» и «Орлёнок». А сколько доб-рых воспоминаний осталось у юношей-старшеклассников после выездных летних сборов, праздников, посвящённых разным родам войск, которые организовывал их неугомонный военрук! Это по его инициативе в школе был создан музей боевой и трудовой славы.

За особые успехи в педагогической работе Леонард Владимирович удостоен почётных званий «Отличник народного просвещения РСФСР», «Отличник просвещения СССР».

И выйдя на заслуженный отдых, он оставался в гуще общественной жизни – 10 лет был председателем районного Совета ветеранов войны, труда и Вооружённых сил и правоохранительных органов. Особое внимание уделял социальной и правовой защите пенсионеров. За большие заслуги в ветеранском движении ему присвоили звание «Заслуженный ветеран Выксунского района», «Заслуженный ветеран Нижегородской области». Несмотря на преклонный возраст, Леонард Владимирович остаётся наставником молодёжи и всегда желанный гость в школах, на встречах с подростками.

Татьяна Морозова. Фото из архива Л.В. Папкова

Леонард Владимирович Папков отмечает знаменательную дату – 90-летие. Такой юбилей – очень важное событие, ведь далеко не каждому суждено встретить столь почтенный возраст. «ВР» попросил сказать о нём несколько слов людей, которые проработали с ним рядом многие годы.

Ирина Николаевна Пантелеева – ветеран муниципальной службы:

– Более 50 лет воинского и педагогического стажа. Казалось бы, пора пожить спокойно, для себя и семьи, но он продолжает жить, как всегда, активной общественно-политической жизнью своей большой и малой Родины. Он умеет шагать в ногу со временем и при этом не изменять себе.

Судьба нас связала в начале 1980-х. Совместная работа по военно-патриотическому воспитанию, депутатская и ветеранская деятельность. Им предлагались многочисленные инициативы городскому комитету комсомола, городскому комитету КПСС, отделу народного образования. Леонард Владимирович много общался с однополчанами, работниками военкоматов, военными руководителями учебных заведений других территорий. И всё самое интересное брал из опыта работы на вооружение. Пройти по пути Героя Советского Союза, выпускника школы Е.П. Романова – это была очень интересная инициатива. Старшеклассники провели несколько дней в войсковой части на Смоленщине, в составе которой воевал герой. Следуя их примеру, такие же походы совершали и другие школы. Думается, что эти поездки участники помнят и сегодня.

Мне приходилось не однажды общаться со своими сверстниками, которые, вспоминая армию, обязательно говорили о Леонарде Владимировиче. В своей жизни он всё делает со знанием дела, а главное, от души. Конечно, все депутаты Земского собрания второго созыва помнят его по совместной работе. Выступления всегда короткие, а главное, направленные на решение важнейших проблем. Всегда умеет довести до логического завершения любое дело. Может быть, он для кого-то и не очень удобный человек, потому что не кривит душой, не лицемерит, но все, с кем он общается, уважают его за настойчивость и справедливость. Не раз он поддерживал меня в трудных ситуациях. И я ему бесконечно благодарна.

Наталья Павловна Макарская – организатор внеклассной и внешкольной работы, учитель истории школы №8, почётный работник образования:

– Педколлектив школы №8 всегда считал, что нам достался лучший в районе военный руководитель. Участник Великой Отечественной войны, долгое время начальник 2-го призывного отделения военкомата. Он умел организовать работу по военно-патриотическому воспитанию на самом высоком уровне. Принимал активное участие и оказывал неоценимую помощь в создании школьного музея, в котором за короткое время был собран богатейший материал по истории школы, о её выпускниках.

Школьная команда в военно-патриотических играх «Зарница», «Орлёнок» многократно была в лидерах районных и областных соревнований. Кабинет НВП – лучший в районе. Очень много было сделано Леонардом Владимировичем по сбору материалов, подготовке и проведению встречи ветеранов 186-й танковой Краснознамённой бригады – в её составе шли в бой танки колонны «Выксунский металлург».

«Связь времён, связь поколений» для Леонарда Владимировича никогда не были просто словами. Свою жизнь он посвятил воспитанию молодёжи в лучших традициях нашего Отечества. Я и мои коллеги счастливы, что работали с этим замечательным человеком – неутомимым, энергичным, жизнерадостным.

Уважаемый Леонард Владимирович!

От всего сердца поздравляем с 90-летием!