От Бреста до Берлина

account_circle
visibility
Есть в Берлине не совсем обычный памятник. В центре площади, вмонтированное прямо в мостовую, – стекло. Под ним довольно просторное подземное помещение. Вдоль стен – пустые книжные полки. Это памятник...

Есть в Берлине не совсем обычный памятник. В центре площади, вмонтированное прямо в мостовую, – стекло. Под ним довольно просторное подземное помещение. Вдоль стен – пустые книжные полки. Это памятник книгам, сожжённым в годы расцвета вермахта. Сначала сжигали книги: христианские, славянские, еврейские. Потом принялись за их авторов, полностью оправдывая пророческое: «Люди, которые сжигают книги, будут сжигать людей». Пустые полки символизируют не столько утрату многих замечательных литературных произведений, сколько опустошённость души немецкого народа, который не принял фашизм и который до сих пор не может осознать, 15 лет кошмара, продолжавшегося с 1930 по 1945 гг.
  
«ВР» уже неоднократно рассказывал на своих страницах о проекте «Дорогой Победы», о поезде памяти, проехавшем местами боевой славы. Сегодня о двух таких местах, Бресте и Берлине, городах, знаменующих начало и окончание Великой Отечественной войны. Побывать именно там участникам проекта было необходимо, чтобы попытаться понять и осмыслить, увидев всё собственными глазами. И ещё потому, что целью поездки стало гражданско-патриотическое воспитание молодёжи.

В 4 часа, 22 июня…
Пятиконечная звезда, «прорубившая» каменную стену. В глухой тишине, как эхо минувшей войны, – стук метронома. И до глубины души пронизывающий голос Левитана: «Сегодня, 22 июня 1941 года, в 4 часа утра»… Брестская крепость. Отсюда началась война.
    Вой авиабомб и снарядов, оглушающий грохот взрывов, крушащих камень, рвущих на части людские тела. Не выдерживал бетон, крошился и плавился кирпич, гнулся металл, а люди стояли. Не всем им было суждено услышать призывной набат песни: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой»… Но они вставали первыми по зову сердца и по велению долга. Вставали в полный рост на пути врага, мужественно отражая его яростные атаки. Отрезанные от внешнего мира, мучимые голодом и жаждой, стояли они до конца и умирали героями. Дорогой ценой платил враг за каждый форт, каждый каземат, каждый камень крепости.

Души давно ушедших
Сегодня над Брестом ясное небо. Время залечило раны войны. Исчезли с лица земли воронки от бомб и снарядов. Там, где грохотали взрывы, в предрассветной тишине мирно поют птицы. Но память о подвиге советского солдата вечна. Она живёт и в строках Указа Верховного Совета СССР о присвоении Брестской крепости почётного звания «Крепость-герой», и в величественных монументах мемориала, и в музейных экспозициях.
   В них – всё. Здесь и предвоенная история крепости. Она в фотографиях. С помутневших от времени, уже расплывающихся снимков смотрят мужчины в офицерской форме, молодые женщины – их жёны, ребятишки. Или просто солдаты, совсем ещё юные, почти мальчишки. Сколько их осталось в живых? И – письма, письма, письма… Написанные зачастую карандашом, они несут в себе души давно ушедших. Сквозь строки – жизнь, нехитрая, обыденная. Редко в каком из них можно прочесть что-либо тревожное, но всё же… «Война неизбежна!», – фиолетовые чернила поблекли, но слова различимы. Давно шагнул в бессмертие написавший это офицер. Война действительно грянула.
   Залы музея: бои на Тереспольском и Волынском укреплениях, оборона Кобринского укрепления. Особый интерес представляют экспонаты, найденные в ходе раскопок. Это знамя 393-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, кирпичи с надписью «Умираем не срамя», медальоны погибших воинов, их личные вещи, записи.
   Другие залы рассказывают о защитниках крепости, которые сражались позднее на разных фронтах войны, участвовали в партизанском движении, в освобождении Белоруссии, в том числе и в Люблинско-Брестской операции. О тех, кто участвовал в движении Сопротивления и освобождении стран Европы и Азии. Здесь дубликат знамени Победы, переданный музею первым Президентом России Борисом Ельциным.

Смертию смерть поправ
Есть зал, который рассказывает и о том, как тема Брестской крепости, героизм её защитников отражены в произведениях литературы и искусства, а также о сегодняшнем дне мемориала.
  … «Он шёл строго и прямо, ничего не видя,… с трудом переставляя распухшие обмороженные ноги. И вдруг немецкий лейтенант звонко и напряжённо, как на параде, выкрикнул команду, и солдаты, щёлкнув каблуками, чётко вскинули оружие «на караула». И немецкий генерал, чуть помедлив, поднёс руку к фуражке.
   А он, качаясь, медленно шёл сквозь строй врагов, отдававших ему сейчас высшие воинские почести. Но… он был выше всех мыслимых почестей, выше славы, выше жизни, выше смерти. …Закричали, завыли бабы, кланялись ему до земли, последнему защитнику так и не покорившейся крепости.
   Он упал … свободным и после жизни, смертию смерть поправ». Эти строки из повести Бориса Васильева «В списках не значился». И они соответствуют действительности.

Знамёна врагу не достались
Около месяца длилась героическая оборона. Даже циничный и жестокий противник был потрясён мужеством защитников крепости: «Офицеры и солдаты всегда оборонялись до последней минуты. Требование о сдаче ...не оказывало никакого воздействия» (из донесения штаба группы армий «Центр» своему командованию). Воины продолжали бой до последнего патрона, до последней капли крови. Захватчики вынуждены были отметить стойкость и героизм защитников крепости. В июле 1941 года командир 45-й немецкой пехотной дивизии генерал Шлиппер в «Донесении о занятии  Брест-Литовска» сообщал: «Русские в Брест-Литовске боролись исключительно упорно и настойчиво.
Они показали превосходную выучку пехоты и доказали замечательную волю к сопротивлению». Ни одно из знамён воинских частей, сражавшихся в крепости, не досталось врагу.
   Оборона крепости – пример мужества и стойкости народа в борьбе за свободу и независимость Родины. Защитники крепости – воины более чем тридцати национальностей СССР – до конца выполнили свой долг, совершили один из величайших подвигов в истории Великой Отечественной войны. Около 200 участников обороны награждены орденами и медалями.

Кто к нам с мечом придёт…
Победа. Это Берлин. Для россиянина столица Германии – это, прежде всего, Рейхстаг. И, конечно, памятник советскому Солдату-освободителю в Трептов-парке, где похоронены около пяти тысяч советских воинов.
   Считается, что прототипом для скульптора Евгения Вучетича послужил советский солдат, уроженец села Вознесенка Тисульского района Кемеровской области Николай Масалов. В апреле 1945 года он спас немецкую девочку во время штурма Берлина. По свидетельству историков, сержант Масалов во время боя, в нескольких километрах от Рейхстага, услышал детский крик. Солдат пошёл на плач ребёнка и обнаружил в полуразрушенном здании трёхлетнюю девочку. Прикрывая её своим телом, он под пулями вынес малышку в безопасное место. Первым о подвиге Масалова рассказал маршал Чуйков, позже исследователям удалось подтвердить это документально.
   После войны Евгений Вучетич встретился с Николаем Масаловым, подвиг которого и подсказал ему ключевую идею монумента в Трептов-парке: спасая девочку, солдат защищает мир и жизнь. В руке его – меч, разрубающий фашист-скую свастику. Многие считали, что в статуе «Воин-освободитель» меч неуместен, и советовали скульптору поменять его на какое-нибудь современное оружие, к примеру, на автомат. Но автор настаивал именно на мече. К тому же он делал не меч вообще, а точно скопировал оружие псковского князя Гавриила, который вместе с Александром Невским сражался за Русь против «псов-рыцарей». В основании памятника расположен мавзолей.
   Солдат-освободитель – лишь часть мемориала «Памятник воинам Советской Армии, павшим в боях с фашизмом». Он возводился в течение трёх лет и был официально открыт 8 мая 1949 года.

Знакомое не знакомо
С момента открытия музея через его залы прошли свыше 20 миллионов посетителей более чем из 130 стран мира. Немногим меньше – по мемориальному комплексу. Среди них и группа «Дорогой Победы». Проведён урок мужества, возложен венок. Загорелась свеча в лампадке. Слава героям!

Кирилл Макаров, участник проекта:
– Сначала кажется, что ты всё это уже видел. И звезду – вход, под сводами которой проходишь на территорию комплекса, и монументы, особенно голову солдата над Вечным огнём, его лицо, суровое, скорбное. Конечно, видел, и не раз. По телевизору, например. Но масштабность производит неизгладимое впечатление. Руины крепости, опалённые пламенем кладки, выщербленные пулями, танки… И сам музей. Всё знакомо по урокам истории и, одновременно, не знакомо. Это просто потрясающе! Ощущение, будто время повернулось вспять. На Брестской земле, в этом музее должен побывать каждый, чтобы знать, какой ценой досталась нам Победа.

Миллион евро ежегодно
От Бреста до БерлинаВоенный мемориал в Трептов-парке – грандиозный памятник советским воинам, погибшим в 1945 году при взятии столицы фашистской Германии. «Мы чтим их память и до сих пор считаем мемориал «советским», так как именно СССР освободил Берлин. Мы делаем всё возможное для достойного ухода за всеми тремя крупными советскими военными мемориалами в нашем городе – в Трептов-парке, в Тиргартене и Шенхольцер Хайде», – это слова экскурсовода, которая провела группу «Дорогой Победы» по военным досто-примечательностям Берлина. Она пояснила, что по существующим государственным договорам 1990 года между СССР и ФРГ немецкая сторона взяла на себя обязательства по уходу и необходимой реставрации памятников и других захоронений советских воинов на территории Германии.
   «В данном случае, финансирование поступает от правительства, а ответственным за организацию работ является Сенат Берлина», – отметила она. Только на реставрацию 40-тонной фигуры Советского солдата в Трептов-парке выделено 1,5 млн евро. В целом же, на капитальный ремонт и уход за советскими военными мемориалами в Берлине, начиная с 1999 года, уже направлено примерно 6,5 млн евро. Эта работа будет продолжена и в последующие годы при плановом финансировании примерно по 1 млн евро ежегодно.

Калейдоскоп мнений
Ольга Дувакина, участник проекта:
От Бреста до Берлина– Побывав в Трептов-парке, испытала гордость за подвиг советских воинов. За мощь и авторитет России в современном мировом сообществе. Мы возложили венок к подножию главного памятника, повязали ленточки, георгиевские и бело-сине-красные, означающие наш государственный флаг, к иным скульптурам комплекса. Туристы из других стран, осматривающие мемориал, фотографировали эти ленты! И ещё. Урок мужества, проведённый в Трептов-парке, завершился выступлением нашей гимнастки Вики Можаевой. Она показала номер «Русская кадриль». По-моему, это было очень символично.

Игорь Раев, глава города:
– После того, как выксунское телевидение показало фильм, отснятый по материалам «Поезда памяти», мне поступил звонок. Ветеран Великой Отечественной недоумевал: действительно ли правильно устраивать танцы в месте, являющимся для многих святым. Я уверен, что правильно.

Александр Иванов, участник проекта:
– Конечно, правильно! Именно в Трептов-парке не оставляло радостное ощущение: та далёкая Победа стала нашей, всенародной. Тут и петь, и плясать надо. Пожалуй, не менее сильные чувства вызвал парад в Москве 9 мая. Нашей группе удалось увидеть, и совсем близко, как шла военная техника. Земля дрожала, девчонки визжали! Победа!

Михаил Рыжов, заместитель председателя районного Совета ветеранов:
– И о Победе, и об ужасах войны никто не скажет лучше очевидцев. В районе их осталось менее двухсот. Давайте запишем на видео их воспоминания, для будущих поколений это станет бесценным багажом.

Алексей Соколов, глава местного самоуправления района:
– С каждым годом солдат Великой Отечественной остаётся всё меньше и меньше. Наша задача – создать «базу» памяти, восполнить то, что за делами упустили, не сделали. Пусть группа «Дорогой Победы» небольшая, но у ребят есть друзья и знакомые, которым можно рассказать об увиденном, есть желание держать контакт с ветеранами, работать. В частности, отличная идея: заняться благоустройством обелисков в память о погибших в войне.

Елена Шолохова, руководитель проекта «Дорогой Победы»:
– По большому счёту, восстановление и охрана памятников павшим солдатам не нужны, а необходимы нам, живущим сегодня, и следующим поколениям. Кто не помнит прошлого, не делает из него выводов, тот обречён переживать новые трагедии в будущем. Проект продолжается.

Татьяна Снегирева. Фото автора

blog comments powered by Disqus