Пережитое и незабытое

visibility
О горестном и радостном опыте своей жизни ветераны муниципальной службы рассказали на классных часах по теме «Детство, опалённое войной» в

О горестном и радостном опыте своей жизни ветераны муниципальной службы рассказали на классных часах по теме «Детство, опалённое войной» в гимназии №14.

Ветераны, на чьё детство выпала война, – удивительные люди, многое испытавшие в своей жизни, но сохранившие душевную теплоту, доброе отношение к окружающим, желание общаться.

Сегодня их называют «дети войны». У каждого из них была своя непростая жизнь. Вот несколько судеб.

Отец Алевтины Садовской, офицер Красной Армии, за месяц до начала войны получил назначение на новое место службы. Из Свердловска семья должна была уехать в Ижевск. Однако за неделю до отъезда мама получила письмо, в котором отец написал, что переезд откладывается на неопределённое время. Насторожило то, что он несколько раз повторял одну фразу: «Береги детей». Алевтина Петровна хорошо помнит воскресный день 22 июня 1941 года. Ей было тогда восемь лет. Вместе с мамой и двухлетней сестрёнкой они весь день гуляли в парке. О том, что началась война, узнали только вечером, когда вернулись домой. От отца получили только три письма. О его судьбе до сих пор ничего не известно.

Валентина Спирина родилась в 1929 году в с. Барныково Бутурлинского района. В семье было 11 детей. В 1938 году переехали в Выксу. Учиться после семилетки дальше Вале не удалось: ей и сёстрам пришлось идти работать, потому как отцу трудно было содержать такую большую семью на свою зарплату. Два старших брата погибли на фронте.

Зинаида Куликова (до замужества Клименченко) бережно хранит письма с фронта от своего отца. В бою он был ранен, лечился в выксунском госпитале, который размещался в школе №8. Красивый, статный. Он нравился женщинам, но полюбил Анастасию. Сыграли свадьбу, и Василий вновь ушёл воевать с ненавистным врагом. В одном из писем он писал: «Бьём фашистскую гадину. Очень тяжело. Подбили танк. Получил письмо с родины. Дом разбомбили. Осталась воронка. Кончится война, ищи моих родных. Родишь девочку, назови Зиной». Василий Клименченко пропал без вести. Об этом семья получила известие только в 1947 году. А дочка Зина выросла без отца. Её мама так и не вышла замуж второй раз.

Николай Мордвинов и Лиля Бурмистрова в дошкольном и школьном возрасте оказались в самом пекле войны. Николай – в Донбассе, а Лиля – в Могилёве. Питались крапивой, щавелём, а картофельные очистки считали деликатесом. Оставшись без крова, жили в землянках. Постоянно видели виселицы с повешенными людьми. Матери закрывали детям глаза, оберегая от этих ужасов.

Мария Хибачёва и Галина Иванова родились в 1943 году. Семья Марии состояла из 11 человек. Отец работал на заводе, мама – домохозяйка. Держали скотину, но всё, что получали от неё, сдавали государству. Основная еда – картошка, похлёбка и хлеб. Одежду шили сами, чернила дети в школе делали из грифеля «химических» карандашей.

Мама Галины Ивановой уроженка с. Мотмос. Со старшей дочерью в 1941 году была вынуждена уехать по спецнабору на строительство Алтайского тракторного завода в г. Рубцовск, где родилась Галина. До конца войны жили в землянках. И только после её окончания семья получила квартиру. Чтобы прокормить дочерей, маме пришлось подрабатывать на тяжёлых работах, а в свободные минуты она вязала и продавала пуховые платки. Несмотря на суровые условия жизни в военное время, люди не падали духом. Умудрялись радоваться малому, ободряли детей, которые трудились наравне со взрослыми. Работали на заводах, в колхозах, навещали раненых в госпиталях.

Дети войны выросли настоящими тружениками. Они умеют ценить дружбу, всегда отзывчивы на чужую боль, вовремя приходят на помощь.

На встрече с учащимися ветераны по-доброму раскрыли свои сердца детям, желая, чтобы они любили свою Родину, ценили то, что имеют сейчас.

 

Ирина Пантелеева. Фото из архива гимназии №14