Петр Сергеевич Ястребков 22 августа отмечает 90 лет

Он как Данко: всю жизнь отдаёт своё сердце людям.

Если спросить старожилов Выксы, кого из руководителей 1970-х они хорошо помнят, скорее всего, прозвучат имена П.И. Щербатова, П.М. Луговских, А.С. Вавилина, Н.К. Аплеталина, С.Д. Зильбельберга, П.С. Ястребкова и других.

Пётр Сергеевич Ястребков знаком многим выксунцам. Сегодня, в преддверии его 90-летия, мы решили предоставить возможность рассказать о нём тем людям, которые хорошо знают его.

Родился 22 августа 1931 года в с. Брежнево Ульяновского района Орловской области. В годы войны семья оказалась в оккупации. После очередной бомбёжки от села осталось пепелище. Эвакуировались сначала в Иваново, потом в село Рыково Гаврило-Посадского района Ивановской области.

Отец Сергей Митрофанович Ястребков – организатор колхоза в с. Брежнево, участник Великой Отечественной войны, разведчик, награждён орденами Славы III степени, Красной Звезды, медалью «За отвагу».

Мать Ястребкова Мария Денисовна – домохозяйка.

Окончил среднюю школу в п. Петровском, Ивановский энергетический институт по специальности инженера-теплотехника, Высшую партийную школу.

Был секретарём комитета комсомола школы, членом комитета комсомола института. Делегат XXVI съезда КПСС, многократно избирался депутатом городского и областного Совета народных депутатов.

Награждён медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-ле-тия со дня рождения В.И. Ленина», «За отвагу на пожаре», орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», Дружбы народов; имеет звания «Почётный радист», «Почётный гражданин Выксунского района», «Заслуженный ветеран Нижегородской области», «Кандидат в мастера спорта по классической борьбе».

Пётр Сергеевич вырастил троих детей, имеет внука и двух внучек, правнучку, праправнука.

Александр Васильевич Цыбалов, председатель Совета ветеранов округа:

– Пётр Сергеевич – это наше всё, наша путеводная звезда в решении задач патриотического воспитания и вопросов социально-правовой защиты ветеранов. Своим его считают в ветеранской организации Выксунского металлургического техникума. С почтением к нему относятся ветераны металлургического завода, где он работал инженером, заместителем начальника цеха газоснабжения, заместителем начальника центральной заводской лаборатории, заместителем и секретарём партийного комитета предприя-тия. Ветераны муниципальной службы гордятся, что Пётр Сергеевич имеет самое непосредственное отношение к их первичной организации.

Лично я в ветеранской работе постоянно ощущаю его поддержку. Всегда выслушает, вникнет в проблему, постарается помочь. Понимая, сколько сделал Пётр Сергеевич для процветания города и района, сегодняшние руководители воспринимают его советы как рекомендации мудрого человека. Он до сих пор живёт жизнью города, гордится его успехами, переживает за трудности.

Эдуард Константинович Пытов, ветеран завода «Дробмаш»:

– О работе с Петром Сергеевичем у меня самые лучшие воспоминания. Знание людей, образованность, профессионализм в решении любых вопросов, которыми он занимался, в короткие сроки снискали ему заслуженный авторитет среди руководителей предприятий и рядовых выксунцев.

Формирование его зрелости происходило в педагогическом коллективе техникума среди таких знаменитых и талантливых преподавателей, как А.А. Козерадский, М.И. Щепкин, В.М. Островский, П.В. Бесчастнов, Е.П. Соколова и др. На посту первого секретаря Пётр Сергеевич сменил легендарного Петра Ивановича Щербатова. Во взаимодействии с ним семь лет работал председателем исполкома горсовета. Это были годы мощного развития города.

Он определил мою судьбу, пригласив на должность завотделом агитации и пропаганды, позднее меня избрали секретарём парткома завода ДРО. До настоящего времени общаемся. Привлекают его честность, порядочность, умение интересно рассказывать. Для меня это один из самых уважаемых людей в городе.

Николай Васильевич Ефимов, депутат СССР 1989-1992 годов:

– Будучи помощником депутата Верховного Совета СССР, Пётр Сергеевич не просто помогал, а давал мне огромные знания во всех сферах жизни, прежде всего экономической и политической. Депутатская деятельность для меня, обыкновенного рабочего, стала совсем другой работой. Неожиданно я оказался не просто в самой гуще политических событий, а государственным лицом, ответственным за их исход. Пётр Сергеевич, не зная усталости, ездил со мной по избирательному округу

(8 районов юга Нижегородской области, в том числе Арзамас, Саров), встречался с избирателями, вместе изучали и систематизировали обращения граждан, решали проблемы территорий. В то время у него ещё было много связей в области, в Москве. Мне завидовали другие

депутаты, что мой помощник – умудрённый жизненным опытом человек.

Александр Петрович Гришин, заслуженный ветеран г. Выксы:

– Я познакомился с Петром Сергеевичем в 1973 году, когда был избран секретарём горкома комсомола. На протяжении многих лет совместной работы с ним в Совете народных депутатов постоянно убеждался в его компетенции и принципиальности как руководителя, умении разбираться в самых сложных хозяйственных вопросах. Естественно, интересы Петра Сергеевича не ограничивались только хозяйственной деятельностью. Он многое сделал для культурного воспитания выксунцев – для развития детского, художественного, музыкального творчества и спорта. Кроме того, Пётр Сергеевич – большой любитель хороших книг, очень интересный собеседник и просто – хороший человек!

Виктор Кириллович Фролов, ветеран завода корпусов:

– Для меня Пётр Сергеевич – один из самых уважаемых, образованных, эрудированных выксунцев.

В своей многогранной деятельности уделял особое внимание подбору, расстановке и продвижению кадров.

На всех занимаемых мною должностях оказывал практическую помощь в вопросах организации летнего отдыха детей работников завода ДРО, строительства детских дошкольных учреждений, обеспечения нуждающихся заводчан топливом и др.

Неоценимой была помощь Петра Сергеевича во время работы в горкоме КПСС и исполкоме во взаимодействиии с церковью, с приехавшим в Выксу на службу отцом Геннадием Колоколовым. Наша дружба с годами крепла. Пётр Сергеевич всегда желанный гость, особенно в моём деревенском доме на Красном Бакене.

Нина Васильевна Буланькова, председатель первичной организации ветеранов комсомола:

– Я с великой гордостью вспоминаю работу в городском комитете комсомола, в отделе культуры Выксунского горисполкома. Меня переполняет чувство благодарности нашим руководителям, к которым относится и Пётр Сергеевич Ястребков. Он всегда был вежлив, тактичен, воспитан, обаятелен, интеллигентен, с природной харизмой, с ним было легко работать. К нам, молодым, относились с пониманием, ценили, уважали – доверяли серьёзные посты, проведение значимых мероприятий, таких как День молодёжи, Вахта памяти, День города и др. Пётр Сергеевич – натура богатая. Совет ветеранов комсомола всегда рад встречам с ним.

Ценим, уважаем, гордимся и хотим, чтобы Вы, Пётр Сергеевич, жили долго в добром здравии.

Валерий Семёнович Краснов, ветеран налоговой службы РФ:

– Я больше 40 лет знаю Петра Сергеевича. Всегда у него чему-то учился. Интеллигентно, спокойно умеет находить решения, компромиссы, казалось бы, в самых безвыходных ситуациях, соединять несоединимое. Умение работать с людьми, понимать их, принимать их такими, какие они есть, помогать при необходимости – это его жизненное кредо. Нам, ветеранам, повезло, что сегодня он рядом с нами. Жаль, что мало встречаемся, но часто разговариваем по телефону.

Дочь Ирина:

– Дожив до таких серьёзных лет, папа не потерял интереса к жизни. Он в курсе событий всей страны, города, нашей семьи. Сохранил ясный ум, старается поддерживать физическое здоровье: каждый день делает зарядку, занимается на беговой дорожке. Заботится о нас, звонит по нескольку раз в день.

Внучка Марина, правнучка Лада:

– Дедушка очень добрый человек, помогает и словом, и делом, всегда поймёт, поддержит советом.

Праправнук Даниил (6 лет):

– Я люблю дедушку. Он мой дружочек. Мне очень нравится ходить к нему в гости. Мы читаем, играем в шахматы, занимаемся на беговой дорожке, с балкона смотрим на Выксу. Дедушка всегда мне дарит какой-нибудь подарочек.

– Наш папа и дедушка Пётр Сергеевич Ястребков всю свою жизнь посвятил людям. Как Данко отдавал своё сердце им, поэтому заслужил уважение не только семьи, но и многих выксунцев, – говорят родные о юбиляре.

Желаем Петру Сергеевичу доброго здоровья
и долгих счастливых дней впереди.