Понять. Помочь. Поддержать

visibility
В организации на учёте состоит около 5000 человек. Это количество! По численности, например, превышает всё население рабочего посёлка Виля. Как идёт жизнь в огромном коллективе, какие вопросы решаются в первую...

 
В организации на учёте состоит около 5000 человек.
Это количество! По численности, например, превышает всё население рабочего посёлка Виля. Как идёт жизнь в огромном коллективе, какие вопросы решаются в первую очередь?

 Понимание = вниманию
   Среди ветеранов Совета – 75 участников Великой Отечественной войны, 280 тружеников тыла, 69 Почётных металлургов, 89 орденоносцев, 32 человека, отработавших на заводе более 50 лет, кто-то чуть поменьше трудился на производстве. Но все уважаемые люди,заслуживающие внимания. Как не обидеть кого-либо при оказании материальной помощи и пр.? Для этого в Совете есть необходимые для работы утверждённые, узаконенные Положения. По одному из них, например, отработавшим менее 10 лет на ВМЗ льгот не полагается, остальным – согласно категориям. К такой «градации» привыкли, с этим не спорят.
   Актив Совета, председателем которого является Дмитрий Павлович Игошин, состоит из 17 человек – председателей цеховых комитетов ветеранов. Актив решает вопросы о проведении мероприятий, организации поездок, выделении путёвок, оказании материальной помощи, поздравлении юбиляров и пр.
Помощь
   Материальная, проработавшим более 10 лет на заводе, оказывается раз в три года. С 1 января 2008 г. её фонд увеличился в пять раз, и теперь максимальный размер составляет 4500 рублей (ранее – 1000). Почётные металлурги и орденоносцы получают помощь ежегодно, ко Дню металлурга, так же как и участники войны, труженики тыла. Данным категориям граждан в 2009 г. она была оказана на сумму более чем 4 млн рублей. Выделяются ветеранам средства и на газификацию домов (от 3000 до 6000 рублей). Ни одно заявление по этому вопросу не остаётся без внимания. Тем, кто трудился в ВМЗ более 20 лет, оформляется бесплатная подписка на газету «Выксунский металлург», а участникам войны и труженикам тыла – путёвки в профилакторий. В год руководством завода выделяется 125 таких путёвок (для справки: стоимость одной – около 15 000 рублей).
   Действует и Положение о бесплатном медицинском обслуживании участников ВОВ, тружеников тыла, ветеранов, проработавших на заводе более 30 лет. Постоянно организуются поездки по историческим местам. Побывали бывшие работники завода во Владимире, Суздале, на источниках в Дивеево, в экскурсионной поездке на теплоходе по Волге. Все ветераны-юбиляры (70 лет и старше) получают поздравления и вознаграждение в размере 1000 рублей. В текущем году на все нужды Совета ветеранов выделено 11 млн рублей.
Поддержка
   Возникает справедливый вопрос: каким же образом регулируются все виды помощи, не забыт ли, не обижен кто-то? В Совете существует чёткая система регистрации: кто, когда и что именно получил как ветеран производства. Что греха таить, иногда забывает пожилой человек, что, например, два года назад отдыхал и лечился в профилактории, просит ещё путёвку. Вот здесь и приходит на помощь документация, где указаны все полученные им льготы – разобраться не трудно. Оформлением, ведением документов занимаются Нина Викторовна Стрижова и Тамара Сергеевна Королёва.
   Каждый день в Совете на общественных началах дежурят по два-три ветерана, приходят как на работу, в восемь утра уже на месте. Занимаются оформлением подписки, разбираются с вопросами и просьбами обратившихся. Помощь Нины Васильевны Шихановой, Надежды Ивановны Шулайкиной, Галины Семёновны Прокловой, Нины Ивановны Корчиной, Дия Владимировича Смирнова и других активистов бесценна. Без их ответственности, внимательности работа Совета не была бы на должном уровне.
  На еженедельных совещаниях дирекции по социальным вопросам обязательно присутствует Д.П. Игошин, рассказывая о проблемах, заботах, нуждах ветеранов. В большинстве случаев руководство предприятия, профсоюзный комитет поддерживают предложения Совета по оказанию того или иного вида помощи бывшим труженикам. Понимают: пожилым людям необходимы внимание, забота и поддержка как признание их заслуг перед заводом, стремления и сейчас, по мере сил, служить Отечеству.
 

Лидия Козоедова

blog comments powered by Disqus