В чём сила рабочих традиций

visibility
или Юность заводская – верность ветеранская Детство – на улице Красные зори Ну конечно, в ДРО! И в радостях, и в невзгодах

Когда с предприятием тебя связывает не просто определённый стаж работы, а искреннее сопереживание за его взлёты и падения, активное участие во всех начинаниях, многочисленные друзья-соратники, то уже воспринимаешь себя его неотъемлемой частью, а заводские дела – родными.

Всё это в полной мере относится к Любови Николаевне Сахаровой, проработавшей на «Дробмаше» около 40 лет. Когда познакомилась с ней года два назад, открыла для себя, что она человек необыкновенно обязательный – всегда выполнит, что обещает. Ещё очень хочет, чтобы о ветеранах «Дробмаша», их заслугах знали как можно больше людей; старается, чтобы сегодня на предприятии о бывших работниках не забывали, ведь участие – это живительная сила для престарелых людей!

 

Именно с этим местом у неё связаны воспоминания о родительском доме, младенческих, а затем детских и юношеских годах. На учёбу в родную школу №8 Люба, как и многие её одноклассники – Александр Красовский, Наталья Гробова и другие – бегала с удовольствием, даже песни сочиняли про любимую школу.

Педагоги (которых любили, прислушивались к их советам-наставлениям) повлияли на становление девушки как личности, привив обязательность и добросовестность, общительность и уважение к окружающим. Ну и учёба – на первом месте. После окончания школы Люба как отличница без экзаменов поступила в Выксунский металлургический техникум. И здесь, как и в школе, всегда в активном общении с окружающими: танцевальные выступления, спортивные состязания, субботники, техникумовская турбаза…

 

То, что вся её трудовая биография связана именно с этим заводом, наверное, предопределено судьбой. Здесь более 40 лет работала на станке мама Мира Степановна, будущие свёкор и свекровь, начинал трудовую биографию сын, да и производственную практику студентка ВМТ тоже проходила здесь.

В чём сила рабочих традицийВ 1973-м, когда пришла в ДРО, завод был на подъёме: дробилки вывозили на экспорт в десятки стран мира; сотрудникам выделяли практически бесплатные путёвки на отдых на юге, ребятишкам – туристические в Москву, города-герои СССР. Когда в Любиной семье родились дети (сначала дочь, потом сын), то сразу же предоставили места в детском саду.

Но и работа требовала полной отдачи сил, знаний, твёрдости характера: Любовь Николаевна трудилась мастером на участке вентиляции; её подразделение, состоявшее почти из одних мужчин, отвечало за вентиляционную систему всех цехов завода. Сложно? Да! Но помогали приобретённые профессиональные навыки, умение общаться с окружающими и уважительное отношение к ним. «Да и сотрудники ДРО отличались особой интеллигентностью, дружелюбным настроем, высокой профессиональной подготовкой – замечательные кадры «ковались» в ТУ-3», – делится воспоминаниями Любовь Николаевна.

 

В чём сила рабочих традицийВ начале лихих 90-х ситуация на заводе резко осложнилась: начались простои, заработную плату не выдавали. «Жили урожаем с приусадебных участков, дач, грибами-ягодами из леса – вспоминает ветеран. – Мне сын (он прошёл Чечню, за боевые действия награждён медалью Суворова) потом говорил: ты меня на всю жизнь тогда грибами накормила. Как раз в то время и дочь в МИСиС поступила в Москву. Очень тяжело пришлось». Но что удивительно: у большинства работников и мысли об уходе с завода не возникало. Затем ситуация начала налаживаться, но в 2009-м «Дробмаш» вновь стало «лихорадить»: люди в хозяйственных отпусках, предприятие объявили банкротом. Весь штат участка вентиляции сократили, в том числе и Любовь Николаевну. Она очень переживала за родной завод, его сотрудников, будущее: «Неужели такой махине дадут пропасть?» Об этом думалось постоянно.

С 2010 года она возглавляет Совет ветеранов «Дробмаша». Даже после возрождения производства, начавшегося в 2011-м, особой помощи от руководства Совет не получал – наверное, не до этого было, нужно срочно завод поднимать. Сейчас, правда, ветеранам стали уделять больше внимания: поздравления, подарки к праздникам и пр. «Очень хочется поздравлять всех ветеранов, – говорит Любовь Николаевна, – но средств не хватает. Спасибо за финансовую поддержку городскому Совету ветеранов. А ведь престарелые люди очень рады общению, когда их навещаешь. Обязательно спрашивают, как завод? Мы стараемся им и с ремонтом жилья помочь, и в магазин сходить».

В 2007 году её наградили медалью «За трудовые заслуги», у неё много Почётных грамот. Она по-прежнему остаётся человеком ответственным и обязательным, очень доброжелательной и уважительной к окружающим. Недавно Любовь Николаевна праздновала юбилей. В этот день добрые слова в её адрес говорили не только её родные, но и все, кто хорошо её знает.

 

Лидия Козоедова. Фото из семейного архива Л.Н. Сахаровой

 

blog comments powered by Disqus