В хирургии – как на передовой

visibility
Такой ритм работы диктует жизнь

О фронтовых буднях ей рассказывали те медсёстры, с кем довелось работать рядом, кто и в мирное время спасал людей от смерти.

Эти знания не найдёшь в учебниках. Они в памяти сестричек военных госпиталей. Потому есть с чем сравнивать и что сравнивать. Хирургия – такая отрасль медицины, где всегда требуется быстрая реакция, точность и качество действий.

Проработав 45 лет палатной медсестрой хирургического отделения ЦРБ, Зинаида Храмова знает, как хрупка человеческая жизнь, и что часто она зависит не столько от правильно выполненной процедуры, сколько от внимания самой медсестры.

…Зинаида Михайловна до сего дня несла бы службу в больнице, если бы не болезнь. По отделению скучает. А о днях нелёгкой работы вспоминает с благодарностью, рада, что судьба подарила возможность работать рядом с профессионалами своего дела:

– Для меня, деревенской девчонки, было счастьем учиться в открывшихся на базе центральной больницы курсах медсестёр. Впитывала каждое слово. Интересно и ново было всё. Латынь преподавала Валентина Николаевна Макарова, неврологию – Елизавета Фёдоровна Стручкова, хирургию – Алексей Павлович Прохоров, анатомию – Евгений Евгеньевич Фигуровский, педиатрию – Михаил Борисович Пименов, терапию – Наталья Николаевна Востокова. И практику проходили во всех отделениях, после чего я решила, что пойду в хирургию. Условия, конечно, экстремальные, но кто же в молодости думает о покое?

Вы знаете, поражал Борис Петрович Алексеев. Привезут тяжёлого больного. Случай критический. Положит руку на живот, скажет: «На стол! В операционную!» Не дожидаясь результата анализов, проведёт операцию блестяще. А счёт ведь идёт на секунды! Помню, привезли мужчину с ранением в грудную клетку, с повреждением сердца. Большая кровопотеря. Ни пульса, ни давления. И молодой, но талантливый Александр Никитенко спас человека! Великолепно делал операции Александр Кулёв. Всегда восхищалась работой Алексея Соколова. Вот у кого природный талант! А те, кто работает в хирургии сегодня, достойны и уважения, и восхищения самоотверженностью и полной отдачей в работе, они истинные асы в своём деле: Андрей Карушев, Александра Уткина, Алексей Кульбака, Алексей Левыкин, Валерий Елисеев. Работать с ними в одной связке всегда надёжно и уверенно.

В хирургии нельзя быть простым исполнителем. Здесь каждый – яркая и самобытная личность. Алексей Павлович Прохоров был самым требовательным и въедливым из заведующих отделения. Как только он появлялся в коридоре, мы все разбегались по делам, хотя и минуток-то свободных было ничтожно мало. Незабываем юмор Бориса Петровича Алексеева. Его шутки помогали снимать напряжение.

Что повлияло на её выбор профессии? Желание помогать людям. Так всю жизнь этим и занимается: и в больнице, и дома, в деревне. К кому бегут, когда случается беда? К фельдшеру, а если его нет, то к Зинаиде, которая и перевяжет, и жгут наложит, и укол сделает, и успокоит.

Любой человек боится операции. Часто бывало так: надо срочно оперировать, а пациент трясётся, как осиновый лист, говорит, что не пойдёт. Тут обычно звали Зинаиду Михайловну, чтобы беседу провела. Возьмёт она пациента под ручку, отведёт в сторонку, что-то скажет, и идёт человек в операционную уже спокойно.

– Знаете, какое важное условие выздоровления пациента? – спросила меня Зинаида Михайловна и сама же ответила: – Когда уход за больным хороший, то и выздоравливает он быстрее! Вот ещё и для этого нужна палатная медсестра. И вот что скажу, почему пошла в медицину. Мой папа – участник Сталинградской битвы. И во время боя ранило его и командира. Обоих отвезли в госпиталь. Папа потерял много крови, так вот, его командир стал донором и спас ему жизнь. Меня этот факт потряс, и я решила, если представится возможность, тоже кого-нибудь спасу. Не удалось.

В этом уж позвольте с Вами не согласиться, дорогая Зинаида Михайловна! А сколько дней и ночей провели Вы у постели тяжёлых больных? Вы никогда не считались со временем и ради спасения другого забывали о себе. Сколько поставлено капельниц, сделано уколов и перевязок, вымыто квадратных метров полов! А сколько пережито за них, чужих и в то же время родных пациентов?

Характерная деталь: пока мы с Зинаидой Михайловной стояли на улице, каждый третий прохожий здоровался с ней уважительно и благодарно. Спросила, кто эти люди. «Пациенты. Народ в основе своей помнит тех, кто сделал для них что-то хорошее и доброе. Не важно что: помог сумку донести до дома или ухаживал за тобой после операции».

Дорогая Зинаида Михайловна! Будьте здоровы и бодры, счастливы и отзывчивы, как всегда!

 

Елена Липатова. Фото из личного архива семьи Храмовых

 

blog comments powered by Disqus

Еще по теме: Ветеранская правда