Важное боевое задание

visibility
Майор в отставке Михаил Афанасьевич Сергеев вспоминает: – Гитлеровцы планировали ударами из районов Белгорода и Орла окружить группировку наших войск в районе Курска и уничтожить её. Но это им не...

Майор в отставке Михаил Афанасьевич Сергеев вспоминает:
– Гитлеровцы планировали ударами из районов Белгорода и Орла окружить группировку наших войск в районе Курска и уничтожить её. Но это им не удалось. В первых числах августа после мощнейшей артиллерийской подготовки, преодолев проволочные заграждения и сплошные минные поля немцев, наша дивизия перешла в наступление.
Я получил боевое задание проникнуть в расположение противника, выявить его силы, захватить «языка». Около двух часов лежали в засаде, в кустах около просёлочной дороги. Время тянулось медленно. Хотелось курить, да опасно, можно обнаружить себя. Ожидали, однако, не напрасно. Вскоре появилась колонна немцев. Решили создать панику, взять «языка» и отойти.
Рассредоточились по опушке леса. Едва колонна поравнялась с нашей засадой, подал знак открыть по немцам огонь. Враг понёс значительные потери, а двоих гитлеровцев мы взяли в плен. Теперь предстояло выйти на нейтральную полосу, а затем пробраться в распоряжение нашего полка. К счастью, там, где намечалось перейти передний край противника, наши миномёты нанесли огневой удар по гитлеровцам, отвлекая их внимание, и мы с двумя пленными благополучно вернулись в свою часть.
 

blog comments powered by Disqus