Я родом из СССР

visibility
Алексей Дмитриевич Вдовин родился в 1928 году в Покровке, в многодетной семье. Его отец работал в колхозе, позже устроился лесорубом на Димарский лесозаготовительный пункт. Алексей Дмитриевич по сей день вспоминает,...

Алексей Дмитриевич Вдовин родился в 1928 году в Покровке, в многодетной семье. Его отец работал в колхозе, позже устроился лесорубом на  Димарский лесозаготовительный пункт. Алексей Дмитриевич по сей день вспоминает, как в суровые военные годы подростком возил на лошадях дрова от делянки к узкоколейной железнодорожной линии. С прицепными санями обращался умело! Ведь в то время к труду приучали сызмыльства,  а уж лошадь в сани или телегу запрягать мог практически каждый...

– Мне было 17 в победном 1945-ом, а я уже начал работать лесорубом! – вспоминает ветеран. – Трудился на Димарской лесопилке. Сначала освоил лучковую пилу, потом – поперечную, рассчитанную на работу в паре. Немногим позже появились у нас и электропилы. Первые из них были тяжёлые, весом в 24 кг, за ними пошли высокочастотные К-5, девятикилограммовые. Забегая вперёд, отмечу: бензопилы «Дружба» и «Урал» стали для нас родными в 60-х. А в первые послевоенные годы непросто приходилось. Но труд под открытым небом в любую погоду не пугал. В 1950-м меня поставили бригадиром комплексной бригады. Велась большая заготовка дров для металлургического завода, его директор А.И. Шарапов годом позже вручил нам знак «Победитель социалистического соревнования». Ребята это заслужили! Мы были дружные, работали с азартом, норму всегда перевыполняли.
   Уже потом создали укрупнённую комплексную бригаду, три звена по 20 человек. Ежегодно она признавалась лучшей по Лесоторфоуправлению, занимала первые места в области. А в 1965-ом меня как бригадира Указом Президиума Верховного Совета СССР наградили орденом Ленина. Через шесть лет стал Героем Социалистического Труда, мне вручили Золотую Звезду и орден Ленина. Перед уходом на пенсию получил звание «Ветеран труда». Считаю, честно заслужил его: в трудовой книжке у меня всего две записи: «Принят» и «Уволен на пенсию». Без малого сорок лет – лесорубом!  И вот уже почти три десятка лет я на заслуженном отдыхе. Овдовел восемь лет назад после 56 лет супружества. Но одиноким не остался. Мы с женой Анной Степановной воспитали троих дочек и троих сыновей. У меня сейчас 13 внуков и 18 правнуков. Они меня не забывают, я по праву горжусь ими!
   Алексей Дмитриевич активно работает в районном Совете ветеранов. Там его товарищи, его единомышленники. Так, первый заместитель председателя Совета Александр Артамонов подтверждает: Алексея Дмитриевича знает с 70-х как трудолюбивого, порядочного, честного человека, пользующегося всеобщим уважением. Не случайно свой жизненный опыт он с готовностью передаёт теперь молодёжи.

blog comments powered by Disqus