За что Людмиле Нехаевой дали путёвку в «Артек»

visibility
Всесоюзный марш пионерских отрядов под девизом «Всегда готов!» зародился в 70-е годы прошлого столетия. В рамках этого движения по всей стране проходили соревнования на лучшую правофланговую дружину. Участвовали в нём и пионерские организации школ Выксы.

– На совете правофланговой дружины выбирали пионеров, достигших высоких результатов в учёбе и общественной жизни. Именно им при одобрении горкома комсомола давали путёвки в «Артек», – рассказывает Нина Буланькова, секретарь горкома в 1976-1982 гг. – В числе таких пионеров были Галя Дубровская, Игорь Раев, Юля Усова. Во Всесоюзный лагерь направлялись и старшие вожатые дружин – Любовь Тюрихова (Шиморская школа) и Людмила Нехаева (школа №6), а также комсомольцы заводов, шефствующие над дружинами, – Сергей Наумов (ВМЗ) и Александр Ремизов (завод ДРО). 

Людмила-Нехаева.jpgЛюдмила Нехаева стала старшей вожатой школы №10, будучи студенткой первого курса заочного отделения Арзамасского педагогического института. После открытия в 1973 году школы №6 по приглашению её директора Нины Витальевны Денисовой перешла на новое место работы. И руководила пионерской дружиной до ухода на заслуженный отдых. 

Во многом благодаря ей школьная дружина им. Аркадия Гайдара стала одной из лучших в области, и долго удерживала звание правофланговой. 

В августе 1981 года её, как участницу Всесоюзных конкурсов старших пионерских вожатых, наградили путёвкой в знаменитый детский лагерь. Родившаяся в день и год начала Великой Отечественной войны, она несколько лет жила рядом с Азовским морем. Но воспетое в песнях Чёрное море произвело на неё огромное впечатление. Наряду с купанием в его ласковых водах и экскурсиями по  городам Крыма она пополняла свои знания на специальных занятиях. «Лекции нам, старшим вожатым, собравшимся в «Артеке», читал даже профессор из Санкт-Петербурга (тогдашнего Ленинграда)», – подчёркивает Людмила Георгиевна. Домой она вернулась со значком и удостоверением вожатого-методиста, и с новыми знаниями, которые использовала в своей работе.

Людмила Георгиевна считает себя счастливым человеком, поскольку многие годы занималась любимым делом – воспитанием подрастающего поколения. До сих пор помнит самых активных своих подопечных. И уверена, что и они помнят свою лучшую старшую вожатую.

Нехаева-Артек.jpg1981 год, «Артек».  Людмила в первом  ряду пятая слева

Фото из архивов редакции и героев публикации

blog comments powered by Disqus