Защищая и отстаивая права

visibility
Так строит свою работу ветеранская организация

Ветеранские организации – от первичных до районного Совета – призваны защищать права тех, кто, отдав годы своей жизни работе на предприятиях, в учреждениях, организациях, ушли на вполне заслуженный отдых, превратившись в пенсионеров.

 

И часто бывает так, что, не зная как сориентироваться в новой для себя роли, они становятся слабыми и беззащитными.

 

О том, как строит свою работу районный Совет ветеранов, рассказывает первый заместитель председателя Фаина Ларионова. В совете она с сентября 2011 года, но органично вписалась в его состав.

 

– Фаина Ильинична, не многие пенсионеры, уйдя на отдых, продолжают работу в ветеранских организациях, выбрав для себя активную жизненную позицию. Почему Вы решились на это?

 

– Потому что отдых не по мне, я привыкла быть в гуще событий, и потому после выхода на пенсию вступила в ветеранскую организацию «Дробмаша». В сентябре 2011 года на пленуме Выксунского совета ветеранов были довыборы в состав пленума районного Совета. Так меня наряду с другими ввели в состав пленума, и в то же время я продолжала оставаться в «Дробмаше».

 

А в январе 2012 года Александр Сергеевич Артамонов попросил освободить его от обязанностей зама по состоянию здоровья. Была предложена моя кандидатура. Члены пленума проголосовали единогласно.

 

Теперь в Совете, как первый заместитель председателя Совета ветеранов, я отвечаю за организацию пленумов, конференций, веду всю документацию. Возглавляю комиссию по присвоению звания «Почётный ветеран городского округа».

 

– Прошло почти два года. Что было значительного и значимого в нём, на Ваш взгляд? Может быть, Совет смог отстоять свою позицию в вопросах, касающихся жителей города в сфере ЖКХ, защитил ветеранов в каких-то других вопросах?

 

– Да, конечно. Например, депутаты предложили на рассмотрение «Порядок присвоения почётного звания «Заслуженный ветеран городского округа». Суть состояла в том, чтобы вопрос этот рассматривался специальной комиссией, в которую входили бы депутаты, зам. главы администрации округа, зам. председателя Совета ветеранов и члены ветеранской организации. Эта комиссия должна была бы рассматривать ходатайства и представлять затем в Совет депутатов для рассмотрения. Однако президиум Совета ветеранов не согласился с предлагаемым порядком и решил оставить всё, как было ранее, т.е. последнее слово за Советом ветеранов, поскольку они располагают большей информацией о том, кто достоин такого звания.

 

Есть у нас замечания и по количеству кандидатур. Мы считаем, что из 27 тысяч ветеранов три человека в год, представляемые к присвоению почётного звания, – очень мало. Однако по данному вопросу взаимопонимание пока не найдено.

 

– У вас появились и новые формы работы. Расскажите, какие?

 

– Поскольку у людей много вопросов по услугам ЖКХ, по здравоохранению и другим службам, то председатель Совета ветеранов Александр Цыбалов инициировал такую форму работы как приглашение в Совет главных специалистов этих служб. И недавно мы провели такую встречу. Собрали вопросы от председателей первичек, а те, в свою очередь, от ветеранов.

 

Пригласили на заседание президиума первого зам. главы администрации округа Дениса Скалкина, начальника ЖКХ Олега Лопатина, главного врача Центральной районной больницы Алексея Соколова. Надо сказать, что ветеранов волновали проблемы благоустройства и ремонт дорог, канализирование домов частного сектора, освещение улиц и оплата услуг по общедомовым нуждам, и даже, например, вопрос, какую компанию по установке газовых счётчиков предпочтительнее выбрать и другие.

 

Не на все вопросы были получены убедительные ответы, мы вернули их на доработку и вновь вернёмся к ним на следующем заседании президиума. Более того, намерены создать специальную комиссию по решению острых вопросов в сфере ЖКХ.

 

– Не менее острым был и вопрос об установлении и введении в действие земельного налога. Именно Совет ветеранов внёс в него свои замечания и предложения. Так ведь?

 

– Да, мы составили свою пояснительную записку к проекту решения Совета депутатов городского округа. Мы встали на защиту интересов пенсионеров и в результате принята наша редакция в этом вопросе. «От земельного налога освобождаются люди, достигшие 60-летнего возраста, в отношении земельных участков, предназначенных для размещения на них личных домов, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства или животноводства, а также дачного хозяйства...» Считаем, что это очень важное решение. 

 

– В этом году у вас были и выездные семинары…

 

– Да, мы побывали в деревне Новая, после чего направили письмо губернатору области и руководству Выксунского металлургического завода с просьбой помочь в перепрофилировании помещения школы под ветеранский дом. В Новодмитриевке провели выездной семинар по обмену опытом.

 

Работы много и планов тоже. Будем и впредь стоять на защите интересов ветеранов и пенсионеров городского округа.

 

– Спасибо Вам за беседу и будем ждать от Вас других новостей!

 

 

Елена Липатова. Фото из архива Фаины Ларионовой

 

blog comments powered by Disqus