Жизнь прожить – не поле перейти

Но эту женщину трудности не пугали, а только придавали сил

Фаина Фёдоровна Асоскова родилась в лихую военную годину, в декабре 1941-го.

Отец, Фёдор Семёнович Язев, дождался появления своей дочурки, словно чувствовал, что малышка будет его копией, убедился, что с любимой женой Катей всё в порядке, и ушёл добровольцем на фронт.

И осталась Екатерина Петровна с тремя дочками на руках: старшей Але – шесть лет, средней Люсе – три года, младшей Фае – три недели. А в январе 1942 года пришла на мужа похоронка. В глазах от горя потемнело, но надо было силы найти, чтобы жить дальше, поднимать детей. Родственники один на один с бедой не оставили. Особенно помогали свекровь и золовка с мужем. Благодаря их поддержке девочки смогли получить полноценное образование.

Жизнь прожить – не поле перейтиКогда старшие сёстры вылетели из родительского гнезда, создав свои семьи, Фаина заканчивала школу. Училась отлично, за что и была награждена путёвкой в знаменитый детский лагерь «Артек». Эта поездка стала самым ярким впечатлением детства. Видя, как маме нелегко приходится, Фаина решила, что после школы пойдёт работать, а учиться будет на вечернем отделении Выксунского металлургического техникума. Удалось устроиться в цех складского хозяйства ВМЗ. Освоилась быстро, и руководство было очень довольно её работой, видя, как добросовестно и вдумчиво девушка относится к порученному делу. Начальник цеха Николай Иванович Башилов как-то шутливо заметил, что Фаина только его не подменяет. С утра – на завод, по окончании трудовой смены – в техникум, изучать литейное производство. А теория требовала практического подкрепления, и заведующий вечерним отделением Тимофей Антонович Копеин был твёрд: «Так, кладовщица, когда перейдёшь на работу по специальности?». Что тут ответишь – пришлось выполнять. Стала работать в труболитейном цехе. Но его вскоре закрыли, а коллектив перевели в ТЭСЦ №2. Трудилась 3,5 года на фрезерном станке. Ох и доставалось её пальцам, все были травмированы! В то время начальником цеха был Дмитрий Титович Козлов, он-то и перевёл Фаину, которая училась на последнем курсе техникума, на другую должность – оператором волочильного стана, где она проработала десять с лишним лет. Мужской коллектив, работа тяжёлая, но Фаина задорная, настойчивая, трудолюбивая всегда была, и эти качества на новом месте очень пригодились. В коллективе её уважали, к её мнению прислушивались.

А вскоре в жизнь девушки ворвалась любовь. Владимир был другом её двоюродного брата, который их и познакомил. Эта случайная встреча привела к семейному союзу. В тот момент Владимир тоже учился на вечернем отделении техникума, работал на мартене. А в 1972 году перешёл в колёсопрокатный цех, который только готовился к пуску. Через четыре года в КПЦ перешла и Фаина Фёдоровна – наладчиком агрегатных станков в прессопрокатной мастерской, где делали инструмент деформации: пуансоны, различные штампы, плиты для производства колёс. Сначала было не по себе от такого мощного оборудования, но она не привыкла пасовать перед трудностями, стала самостоятельно изу-чать всю «механику». Немного погодя успешно всё освоила, назначили бригадиром, подменяла мастера. Несмотря на высокую нагрузку, Фаина Фёдоровна умудрялась всё успевать и на производстве, и дома. Любимые мужчины – супруг и двое сыновей – не могли пожаловаться на нехватку её заботы и внимания. Трудилась в КПЦ до конца 1992 года. Её общий стаж работы на металлургическом заводе составил 41 год, семейный – 48,5 лет. Полтора года назад Владимира Дмитриевича не стало. На память о себе он оставил картины, поделки из дерева. Это был человек талантливый, многое в доме делал своими руками. Их семейную жизнь безоблачной не назовёшь, но помнится только светлое и хорошее. Это чувство и помогало переживать невзгоды.

Татьяна Щукина. Фото из семейного архива Асосковых