Нынешнее поколение юношей и девушек, к великому сожалению, мало знакомо с этим самым массовым молодёжным движением. В преддверии юбилея уместно обратиться к Уставу ВЛКСМ и провести параллель с историческими событиями в нашей стране, а также в Выксе.
Начало 1970-х. Один из легкоатлетических забегов по улицам города
Александр Гришин: о времени и о себе
В становлении и развитии комсомола – самого массового молодёжного движения в нашей стране, огромную роль сыграли его вожаки. О времени и о себе рассказывает Александр Гришин, возглавлявший Выксунский горком ВЛКСМ в семидесятые годы.
Согласен, Карпочев
Сентябрь 1973 года. Я, старший инженер ЦЗЛ металлургического завода, по направлению первого секретаря горкома комсомола Анатолия Апарёнкова плыву на «Ракете» по Оке в Горький в областной комитет ВЛКСМ. Предстоит пройти собеседование, которое должно определить мои возможности работы в качестве второго секретаря горкома комсомола Выксы. Сильно волнуюсь и переживаю.
После трёхчасового собеседования в каждом из отделов обкома комсомола наконец-то оказываюсь у первого секретаря Виктора Карпочева. Из-за письменного стола порывисто выходит дружелюбный, улыбчивый человек, протягивает руку и говорит: «Здравствуй, Саша Петрович». Звучит совершенно неожиданно.
Позже я понял, что в комсомоле, чтобы крепкие рабочие парни и озорные девчонки тебя считали за своего (в лучшем смысле этого слова), нет официоза, обязательного приложения отчества, а есть имена товарищей, друзей: Саша, Тома, Витя, Нина, Валя, Таня и т.д.
После получасовой беседы в уголке личного листка на месте, где должна быть фотография, появляется резюме: «Согласен, Карпочев». Выхожу из кабинета с ощущением, что пообщался с давно знакомым человеком, который помог преодолеть сомнения. В ноябре 1973 года на городской отчётно-выборной комсомольской конференции я был избран вторым секретарём горкома ВЛКСМ.
Вожак комсомола
1975 год. В феврале на пленуме ГК ВЛКСМ я был избран первым секретарём, а это особая ответственность. Именно в 70-е годы возросла роль выксунского комсомола.
В этот период к руководству комитетов комсомола ведущих предприятий города и района пришли идейные, умные, опытные и честные работники, хорошо знающие свои трудовые коллективы, а значит, нужды и потребности молодёжи. Это Сергей Тонышев, Виктор Асосков, Анатолий Козерадский – лидеры молодёжи ВМЗ, Виктор Фролов – завода ДРО, Анатолий Елохин – треста-10 «Металлургстрой», Аля Рябицева – ДЗМО, Лидия Мочалина – леспромхоза, Борис Суменков – совхоза «Чупалейский» и многие другие.
С их активным участием Выксунская комсомольская организация неоднократно занимала первые места в областном соревновании среди комсомольских организаций городов Горьковской области. В 1976 году городская комсомольская организация достигла своей наивысшей численности – более 15 тысяч человек.
1960 г. Комсомольцы активно помогали колхозникам убирать урожай, а в минуты отдыха - устраивали импровизированную танцплощадку
На вечное хранение
Молодёжь откликается на все призывы своих наставников, добиваясь высоких результатов в доверенных ей делах. За активное участие в строительстве Чупалейской средней школы, на котором в свои выходные дни трудилась рабочая молодёжь Выксы, городская комсомольская организация награждается переходящим Красным знаменем ЦК ВЛКСМ «Комсомол – сельской школе». Впоследствии эта награда нам присваивалась ещё дважды – за участие в строительстве двух сельских школ. В итоге переходящее знамя было вручено на вечное хранение выксунскому комсомолу.
Вместе с Палычем
1977 год. День Победы в составе поезда «Дружба» встречаем в Венгрии. Нас 300 человек. Возглавляет поездку первый секретарь обкома ВЛКСМ Сергей Марков, я, первый секретарь Выксунского ГК ВЛКСМ – руководитель группы молодых передовиков производства из Выксы и Кулебак, всего 32 человека. Участвуем в торжественном возложении венков и цветов на площади Победы в Будапеште и к памятнику погибшим воинам на горе Геллерт, вместе с венграми – в демонстрации, посвящённой Дню Победы. Встречаемся с работающей и учащейся молодёжью, проводим дискуссии, круглые столы. Принимают нас тепло, несмотря на 20-летие вооружённого восстания в Венгрии, подавленного советскими войсками.
В конце года обком ВЛКСМ поручает мне возглавить группу выксунцев из 40 человек в составе поезда «Горький – Ленинград» – победителей соцсоревнования в честь 50-летия Великого Октября – за право фотографирования у знамени на крейсере «Аврора». Руководитель поезда – секретарь обкома по работе с рабочей и сельской молодёжью Владимир Павлович Титов, который очень многое сделал для развития и укрепления комсомола в нашей области. Секретари горкомов и райкомов ВЛКСМ называли его между собой уважительно «Палыч».
Чтобы помнили
1978 год – год 60-летия ВЛКСМ, год ХVIII съезда комсомола. Именем Сергея Салтанова, вожака выксунской комсомолии 20-х годов, уже названа одна из улиц Выксы. Принято решение о присвоении улицам имён Симы Битковой и Нины Андреевой, добровольно ушедших на фронт и геройски погибших при защите нашей Родины. В центральной части города появляется Комсомольская площадь.
По инициативе горкома ВЛКСМ в парке культуры и отдыха силами работающей молодёжи, активно участвующей в субботниках и воскресниках, строится современная танцплощадка.
На родной завод
Заканчивается самый яркий период в моей жизни. Я возвращаюсь на родной Выксунский металлургический завод. Директор ВМЗ Александр Вавилин предлагает мне стать своим заместителем по быту и общим вопросам. В октябре 1979 года меня освобождают от должности первого секретаря и за активную работу вручают знак ЦК ВЛКСМ «Трудовая доблесть».
Около 40 лет прошло с того времени. Менялся мир, менялась наша страна, менялась моя жизнь. Но осталось неизменным моё отношение к самому массовому молодёжному движению. Его значение в истории нашего государства огромно. И подтверждением этому являются высокие награды и знамёна, пропитанные потом и кровью молодых.
Из Устава ВЛКСМ
«Священный долг комсомольцев – быть готовыми к защите своей Родины, дать решительный отпор врагу». И молодёжь, не жалея своей жизни, сражалась на фронтах Гражданской и Великой Отечественной войны, выполняла интернациональный долг. Она на деле показала готовность к защите своей Родины.
«Быть примером в труде, участвовать в освоении природных богатств, в строительстве новых городов, железных магистралей, заводов, цехов…» И миллионы советских парней и девчат за свой самоотверженный труд в тяжёлых климатических условиях, в освоении целинных и залежных земель, на ударных стройках отмечены высокими правительственными наградами.
«Выксунский рабочий» не раз публиковал статьи о тех, кто прославил нашу малую родину в боях и труде.
С историей самой массовой молодёжной организации продолжают знакомить детей ветераны комсомола Выксы, используя презентации, рассказы о вожаках молодёжного движения, собственные воспоминания. Главная их цель – воспитать у мальчишек и девчонок гордость за свою Родину.
Активно поддерживал все начинания учащихся
Имя Геннадия Николаевича Назарова хорошо известно выксунцам. Ведь за годы руководства профессиональными училищами он был наставником не одной тысячи молодых парней и девчат.
Прошёл суровую школу жизни. После окончания семилетки поступил в Выксунский металлургический техникум на только что открытое отделение электрооборудования промышленных предприятий. Учился с интересом, увлёкся спортом. Здесь, в техникуме, вступил в комсомол и активно включился во все славные дела студентов. В армию был призван из Серова (Свердловская область), где по направлению ВМТ работал на заводе ферросплавов. Окончив школу штурманов, служил в дальней авиации.
После демобилизации работал на машиностроительном заводе. Педагогом стал по призванию, да ещё каким! Окончив Муромский педагогический институт, стал преподавателем общетехнических дисциплин и классным руководителем группы прокатчиков в своей альма-матер. Принцип демократизма сохранил и будучи директором профессионально-технического училища №3, которым стал в 1979 году.
Поддерживал все начинания учащихся, будь то посвящение в рабочие, различные олимпиады и конкурсы, спортивные состязания, художественная самодеятельность или туристические слёты. Уделял огромное внимание воспитанию патриотизма, чему во многом способствовало создание музея, который пользовался популярностью в среде учащихся.
Но самым главным для него оставалось профессиональное обучение. Такой подход он сохранил, став директором училища №35, объединившего сразу два учебных заведения: ПУ-3 и ПУ-57. И это несмотря на то, что объём работы у него вырос значительно.
Сегодня многие из тех, кому дал путёвку в жизнь Геннадий Николаевич Назаров, достигли высот в своих профессиях. Они трудятся не только в его родной Выксе, но и в других городах нашей страны, показывая достойный пример для тех, кто стоит на пороге взрослой жизни.
Помогла целеустремлённость и тяга к знаниям
В молодые годы совсем непросто выбрать свойпуть, двигаться по нему в нужном направлении и при этом оставаться самим собой.
Виктору Фролову в этом плане очень повезло. Начав трудовую деятельность после окончания средней школы с профессии токаря-расточника, впоследствии он стал директором по экономике и финансам. Большое значение в этом cыграла целеустремлённость и особая тяга к знаниям.
В механическом цехе завода ДРО Виктор работал до призыва в армию. Сюда же вернулся после службы. И тут произошёл случай, сыгравший особую роль в его жизни.
Секретарь заводского комитета комсомола Анатолий Апарёнков неожиданно предложил ему поехать вожатым
в загородный лагерь, в Карашево. И молодой человек согласился. Контакт с детьми получился отличным, хотелось остаться и на вторую смену. Но… Хороший рабочий срочно потребовался на производстве. Причём начальник цеха не поддался на ходатайства ни комитета комсомола, ни проф-кома завода, не обратил никакого внимания на статью «Вернут ли вожатого в лагерь?» в газете «Выксунский рабочий». Виктор остался на своём рабочем месте. Но этот случай взяли на заметку комсомольцы цеха и вскоре выбрали его своим вожаком.
В начале 70-х годов молодёжная организация цеха была самой крупной на заводе: из 300 работающих 160 – комсомольцы. Виктор успешно совмещал свои производственные обязанности с общественными, а также с учёбой на вечернем отделении техникума. Через два года он уже освобождённый секретарь комсомольской организации блока №4 (сегодня это завод корпусов – примечание автора). А через год возглавил комитет ВЛКСМ завода ДРО, сменив на этом посту Владимира Борисова, и вошёл в состав горкома комсомола.
– Наша комсомольская организация была одной из лучших в Выксе, – рассказывает Виктор Кириллович. – Огромное внимание уделялось трудовому воспитанию молодёжи. Этому во многом способствовало социалистическое соревнование. Принимались личные и бригадные планы. Велась работа по адаптации подростков, за каждым из которых закреплялся наставник. Проводились торжественные проводы в армию с вручением подарков и напутствием о возвращении на родной завод.
Привлекало молодых и участие в конкурсах «Золотые руки». На съезды ЦК ВЛКСМ избирались самые лучшие. В их числе Вячеслав Щелкалин и Валентина Кошмина. Обращалось внимание и на повышение образовательного уровня. После агитационных бесед многие поступали в вечернюю школу. Были, конечно, и нерадивые. На них направлял свой луч «Комсомольский прожектор».
Участвовали машиностроители и в субботниках: на строительстве школ в Чупалейке, Шиморском, выксунской школы №12, КПЦ ВМЗ. Бесплатно работали и на производстве «за того парня». Многим была интересна операция «Поиск», в результате которой составили список машиностроителей, погибших на фронте. Память о них хранит мемориал рядом с заводом.
Находили комсомольцы время и для занятий спортом. Виктор Кириллович вспоминает, как все гордились успехами Виктора Пивикова, ставшего чемпионом СССР по биатлону, а также велосипедистом Юрием Бариновым – чемпионом мира.
За активную работу в комсомоле Виктор Фролов был награждён знаком ЦК ВЛКСМ.
Своё тридцатилетие он отметил, будучи председателем профсоюзного комитета завода, деятельности в котором отдал пять лет своей жизни. Окончил высшую школу ВЦСПС, а позже – Нижегородский социально-политический институт. К этому времени он прошёл путь от председателя партийной комиссии при горкоме партии, зам. председателя исполкома горсовета до заведующего организационным отделом городского комитета КПСС.
Дважды избирался вожаком молодёжи завода
Заслуженный ветеран Выксы Михаил Васильевич Лисин шестнадцать лет был в гуще молодёжного движения.
Сегодня он один из активных участников ветеранской организации округа. На встречах со школьниками вспоминает детство, выпавшее на военное лихолетье, рассказывает о своём взрослении:
– В комсомол я вступил во время учёбы в областной школе животноводов Васильсурска Воротынского района и почти сразу же был избран секретарём комитета ВЛКСМ этого учебного заведения. Входил в состав комитета комсомола и в РУ-20 Шиморского, где продолжил учёбу, был секретарём ячейки парохода «Колхоз», заместителем секретаря комсомольской организации дивизиона во время службы на Черноморском флоте. Не расстался с комсомолом, будучи членом КПСС.
Серьёзным испытанием стало руководство группой парней и девчат, направленных на целинные земли Казахстана на уборку урожая.
С удовольствием вспоминаю время, когда I секретарём горкома ВЛКСМ был Герман Копанёв. Сколько тогда было проведено субботников, соцсоревнований, комсомольских вечеров и т.д.!
В начале шестидесятых годов дважды избирался секретарём комитета ВЛКСМ завода ДРО. Это было время возведения жилья, Дворца культуры им. Ленина, детских садов. Молодёжь завода активно участвовала в строительстве и отлично трудилась на производстве, добиваясь высоких показателей.
Мечтал учиться в Высшей партийной школе, но не довелось. Окончил вечернее отделение металлургического техникума по специальности «обработка металлов резанием». Участвовал в создании ПТУ-57, где готовили строителей. В 1968 году исполнял обязанности заместителя директора по воспитательной работе в Выксунском металлургическом техникуме. Был избран заместителем секретаря партийной организации ВМТ.
1963 год. Михаил Лисин (справа) с секретарями комсомола завода ДРО
Комсомол – звучит гордо!
В рамках проекта «О прошлом для настоящего» прошёл конкурс «Комсомол – это звучит гордо!».
Выступление юных чтецов предваряла презентация о героизме комсомольцев Выксы в Великую Отечественную войну, подготовленная старшим библиотекарем Натальей Гришиной. О зарождении в нашей стране пионерской организации рассказала председатель первичной организации ветеранов комсомола Выксы Нина Буланькова. Пионерам-героям Великой Отечественной войны посвятила своё выступление председатель первичной организации ветеранов образования Антонина Васенина.
Конкурс стихов дети приурочили к 100-летию ВЛКСМ Выксы. Многие готовились к нему совместно с родителями. На суд строгого жюри, в состав которого вошли председатель Совета ветеранов Выксы Александр Цыбалов, его заместитель Валентина Хохина и заведующая библиотекой Валентина Андриянова, было представлено 13 стихотворений, посвящённых поколению чести и совести. Очень жаль, что не все справились с волнением. И жюри отдало своё предпочтение Полине Рогозиной, Алексею Кочеткову и Арине Лячиной, получившим в подарок от Совета ветеранов книги известного выксунского писателя Николая Ключарёва «Железная роза».
Яркие стихи о комсомоле прочитали Мария Белова, Виктория Васильева, Александра Дыбо, Константин Куликов, Вероника Тёщина, Мария Яшина, Михаил Местюков, Даниил Оськин, Матвей Дёмин. А Архип Захаров выбрал для прочтения слова песни, которую ветераны молодёжного движения считают своим гимном: «Не расстанусь с комсомолом». Все участники конкурса награждены благодарностями и сладкими подарками.
– Сегодня многие из вас получили свои первые награды, – сказал Александр Цыбалов. – Я уверен, что став взрослыми, вы сохраните память о сегодняшнем конкурсе, о котором расскажете своим детям.
А ветеран комсомола Александр Гришин добавил, что для всех детей, которым предстоит войти во взрослую жизнь, сейчас самое главное – хорошо учиться.
2019 год. Награждение победителей Арины Лячиной, Алексея Кочеткова и Полины Рогозиной
Татьяна Макракова и Нина Буланькова. Фото из личных архивов героев статей и Виктора Осипова