И все дела великие в истории остались

account_circle ВР
visibility
В историю 2019-й вошёл как год создания комсомола в Выксе, 100-летие которого мы будем отмечать в октябре.

Нынешнее поколение юношей и девушек, к великому сожалению, мало знакомо с этим самым массовым молодёжным движением. В преддверии юбилея уместно обратиться к Уставу ВЛКСМ и провести параллель с историческими событиями в нашей стране, а также в Выксе.

фото-скан10_.jpg

Начало 1970-х. Один из легкоатлетических забегов по улицам города

Александр Гришин: о времени и о себе

В становлении и развитии комсомола – самого массового молодёжного движения в нашей стране, огромную роль сыграли его вожаки. О времени и о себе рассказывает Александр Гришин, возглавлявший Выксунский горком ВЛКСМ в семидесятые годы. 


Согласен, Карпочев

Сентябрь 1973 года. Я, старший инженер ЦЗЛ металлургического завода, по направлению первого секретаря горкома комсомола Анатолия  Апарёнкова плыву на «Ракете» по Оке в Горький в областной комитет ВЛКСМ. Предстоит пройти собеседование, которое должно определить мои возможности работы в качестве второго секретаря горкома комсомола Выксы. Сильно волнуюсь и переживаю. 

После трёхчасового собеседования в каждом из отделов обкома комсомола наконец-то оказываюсь у первого секретаря Виктора Карпочева. Из-за письменного стола порывисто выходит дружелюбный, улыбчивый человек, протягивает руку и говорит: «Здравствуй, Саша Петрович». Звучит совершенно неожиданно. 

Позже я понял, что в комсомоле, чтобы крепкие рабочие парни и озорные девчонки тебя считали за своего (в лучшем смысле этого слова), нет официоза, обязательного приложения отчества, а есть имена товарищей, друзей: Саша, Тома, Витя, Нина, Валя, Таня и т.д.

После получасовой беседы в уголке личного листка на месте, где должна быть фотография, появляется резюме: «Согласен, Карпочев». Выхожу из кабинета с ощущением, что пообщался с давно знакомым человеком, который помог преодолеть сомнения. В ноябре 1973 года на городской отчётно-выборной комсомольской конференции я был избран вторым секретарём горкома ВЛКСМ.


Вожак комсомола

1975 год. В феврале на пленуме ГК ВЛКСМ я был избран первым секретарём, а это особая ответственность. Именно в 70-е годы возросла роль выксунского комсомола. 

В этот период к руководству комитетов комсомола ведущих предприятий города и района пришли идейные, умные, опытные и честные работники, хорошо знающие свои трудовые коллективы, а значит, нужды и потребности молодёжи. Это Сергей Тонышев, Виктор Асосков, Анатолий Козерадский – лидеры молодёжи ВМЗ, Виктор Фролов – завода ДРО, Анатолий Елохин – треста-10 «Металлургстрой», Аля Рябицева – ДЗМО, Лидия Мочалина – леспромхоза, Борис Суменков – совхоза «Чупалейский» и многие другие.

С их активным участием Выксунская комсомольская организация неоднократно занимала первые места в областном соревновании среди комсомольских организаций городов Горьковской области. В 1976 году городская комсомольская организация достигла своей наивысшей численности – более 15 тысяч человек. 

лисин1.jpg

1960 г. Комсомольцы активно помогали колхозникам убирать урожай, а в минуты отдыха - устраивали импровизированную танцплощадку

На вечное хранение

Молодёжь откликается на все призывы своих наставников, добиваясь высоких результатов в доверенных ей делах. За активное участие в строительстве Чупалейской средней школы, на котором в свои выходные дни трудилась рабочая молодёжь Выксы, городская комсомольская организация награждается переходящим Красным знаменем ЦК ВЛКСМ «Комсомол – сельской школе». Впоследствии эта награда нам присваивалась ещё дважды – за участие в строительстве двух сельских школ. В итоге переходящее знамя было вручено на вечное хранение выксунскому комсомолу.


Вместе с Палычем

1977 год. День Победы в составе поезда «Дружба» встречаем в Венгрии. Нас 300 человек. Возглавляет поездку первый секретарь обкома ВЛКСМ Сергей Марков, я, первый секретарь Выксунского ГК ВЛКСМ – руководитель группы молодых передовиков производства из Выксы и Кулебак, всего 32 человека. Участвуем в торжественном возложении венков и цветов на площади Победы в Будапеште и к памятнику погибшим воинам на горе Геллерт, вместе с венграми – в демонстрации, посвящённой Дню Победы. Встречаемся с работающей и учащейся молодёжью, проводим дискуссии, круглые столы. Принимают нас тепло, несмотря на 20-летие вооружённого восстания в Венгрии, подавленного советскими войсками.

В конце года обком ВЛКСМ поручает мне возглавить группу выксунцев из 40 человек в составе поезда «Горький – Ленинград» – победителей соцсоревнования в честь 50-летия Великого Октября – за право фотографирования у знамени на крейсере «Аврора». Руководитель поезда – секретарь обкома по работе с рабочей и сельской молодёжью Владимир Павлович Титов, который очень многое сделал для развития и укрепления комсомола в нашей области. Секретари горкомов и райкомов ВЛКСМ называли его между собой уважительно «Палыч».


Чтобы помнили

1978 год – год 60-летия ВЛКСМ, год ХVIII съезда комсомола. Именем Сергея Салтанова, вожака выксунской комсомолии 20-х годов, уже названа одна из улиц Выксы. Принято решение о присвоении улицам имён Симы Битковой и Нины Андреевой, добровольно ушедших на фронт и геройски погибших при защите нашей Родины. В центральной части города появляется Комсомольская площадь. 

По инициативе горкома ВЛКСМ в парке культуры и отдыха силами работающей молодёжи, активно участвующей в субботниках и воскресниках, строится современная танцплощадка. 


На родной завод

Заканчивается самый яркий период в моей жизни. Я возвращаюсь на родной Выксунский металлургический завод. Директор ВМЗ Александр Вавилин предлагает мне стать своим заместителем по быту и общим вопросам. В октябре 1979 года меня освобождают от должности первого секретаря и за активную работу вручают знак ЦК ВЛКСМ «Трудовая доблесть». 

Около 40 лет прошло с того времени. Менялся мир, менялась наша страна, менялась моя жизнь. Но осталось неизменным моё отношение к самому массовому молодёжному движению. Его значение в истории нашего государства огромно. И подтверждением этому являются высокие награды и знамёна, пропитанные потом и кровью молодых.

Doe9QbCW0AAyQ_d.jpg

Из Устава ВЛКСМ

«Священный долг комсомольцев – быть готовыми к защите своей Родины, дать решительный отпор врагу». И молодёжь, не жалея своей жизни, сражалась на фронтах Гражданской и Великой Отечественной войны, выполняла интернациональный долг. Она на деле показала готовность к защите своей Родины.

«Быть примером в труде, участвовать в освоении природных богатств, в строительстве новых городов, железных магистралей, заводов, цехов…» И миллионы советских парней и девчат за свой самоотверженный труд в тяжёлых климатических условиях, в освоении целинных и залежных земель, на ударных стройках отмечены высокими правительственными наградами. 

«Выксунский рабочий» не раз публиковал статьи о тех, кто прославил нашу малую родину в боях и труде.

С историей самой массовой молодёжной организации продолжают знакомить детей ветераны комсомола Выксы, используя презентации, рассказы о вожаках молодёжного движения, собственные воспоминания. Главная их цель – воспитать у мальчишек и девчонок гордость за свою Родину. 

Активно поддерживал все начинания учащихся

новый-скан.jpg

Имя Геннадия Николаевича Назарова хорошо известно выксунцам. Ведь за годы руководства профессиональными училищами он был наставником не одной тысячи молодых парней и девчат. 

Прошёл суровую школу жизни. После окончания семилетки поступил в Выксунский металлургический техникум на только что открытое отделение электрооборудования промышленных предприятий. Учился с интересом, увлёкся спортом. Здесь, в техникуме, вступил в комсомол и активно включился во все славные дела студентов. В армию был призван из Серова (Свердловская область), где по направлению ВМТ работал на заводе ферросплавов. Окончив школу штурманов, служил в дальней авиации.  

После демобилизации работал на машиностроительном заводе. Педагогом стал по призванию, да ещё каким! Окончив Муромский педагогический институт, стал преподавателем общетехнических дисциплин и классным руководителем группы прокатчиков в своей альма-матер.  Принцип демократизма сохранил и будучи директором профессионально-технического училища №3, которым стал в 1979 году.

Поддерживал все начинания учащихся, будь то посвящение в рабочие, различные олимпиады и конкурсы, спортивные состязания, художественная самодеятельность или туристические слёты. Уделял огромное внимание воспитанию патриотизма, чему во многом способствовало создание музея, который пользовался популярностью в среде учащихся. 

Но самым главным для него оставалось профессиональное обучение. Такой подход он сохранил, став директором училища №35, объединившего сразу два учебных заведения: ПУ-3 и ПУ-57. И это несмотря на то, что объём работы у него вырос значительно. 

Сегодня многие из тех, кому дал путёвку в жизнь Геннадий Николаевич Назаров, достигли высот в своих профессиях. Они  трудятся не только в его родной Выксе, но и в других городах нашей страны, показывая достойный пример для тех, кто стоит на пороге взрослой жизни. 

Помогла целеустремлённость и тяга к знаниям

1_обр.jpg

В молодые годы совсем непросто выбрать свойпуть, двигаться по нему в нужном направлении и при этом оставаться самим собой. 

Виктору Фролову в этом плане очень повезло. Начав трудовую деятельность после окончания средней школы с профессии токаря-расточника, впоследствии он стал директором по экономике и финансам. Большое значение в этом cыграла целеустремлённость и особая тяга к знаниям. 

В механическом цехе завода ДРО Виктор работал до призыва в армию. Сюда же вернулся после службы. И тут произошёл случай, сыгравший особую роль в его жизни. 

Секретарь заводского комитета комсомола Анатолий Апарёнков неожиданно предложил ему поехать вожатым 

в загородный лагерь, в Карашево. И молодой человек согласился. Контакт с детьми получился отличным, хотелось остаться и на вторую смену. Но… Хороший рабочий срочно потребовался на производстве. Причём начальник цеха не поддался на ходатайства ни комитета комсомола, ни проф-кома завода, не обратил никакого внимания на статью «Вернут ли вожатого в лагерь?» в газете «Выксунский рабочий». Виктор остался на своём рабочем месте. Но этот случай взяли на заметку комсомольцы цеха и вскоре выбрали его своим вожаком. 

В начале 70-х годов молодёжная организация цеха была самой крупной на заводе: из 300 работающих 160 – комсомольцы. Виктор успешно совмещал свои производственные обязанности с общественными, а также с учёбой на вечернем отделении техникума. Через два года он уже освобождённый секретарь комсомольской организации блока №4 (сегодня это завод корпусов – примечание автора). А через год возглавил комитет ВЛКСМ завода ДРО, сменив на этом посту Владимира Борисова, и вошёл в состав горкома комсомола. 

– Наша комсомольская организация была одной из лучших в Выксе, – рассказывает Виктор Кириллович. – Огромное внимание уделялось трудовому воспитанию молодёжи. Этому во многом способствовало социалистическое соревнование. Принимались личные и бригадные планы. Велась работа по адаптации подростков, за каждым из которых закреплялся наставник. Проводились торжественные проводы в армию с вручением подарков и напутствием о возвращении на родной завод. 

Привлекало молодых и участие в конкурсах «Золотые руки». На съезды ЦК ВЛКСМ избирались самые лучшие. В их числе Вячеслав Щелкалин и Валентина Кошмина. Обращалось внимание и на повышение образовательного уровня. После агитационных бесед многие поступали в вечернюю школу. Были, конечно, и нерадивые. На них направлял свой луч «Комсомольский прожектор».

Участвовали машиностроители и в субботниках: на строительстве школ в Чупалейке, Шиморском, выксунской школы №12, КПЦ ВМЗ. Бесплатно работали и на производстве «за того парня». Многим была интересна операция «Поиск», в результате которой составили список машиностроителей, погибших на фронте. Память о них хранит мемориал рядом с заводом. 

Находили комсомольцы время и для занятий спортом. Виктор Кириллович вспоминает, как все гордились успехами Виктора Пивикова, ставшего чемпионом СССР по биатлону, а также велосипедистом Юрием Бариновым – чемпионом мира. 

За активную работу в комсомоле Виктор Фролов был награждён знаком ЦК ВЛКСМ.

Своё тридцатилетие он отметил, будучи председателем профсоюзного комитета завода, деятельности в котором отдал пять лет своей жизни. Окончил высшую школу ВЦСПС, а позже – Нижегородский социально-политический институт. К этому времени он прошёл путь от председателя партийной комиссии при горкоме партии, зам. председателя исполкома горсовета до заведующего организационным отделом городского комитета КПСС. 

Дважды избирался вожаком молодёжи завода 

лисин2_.jpgЗаслуженный ветеран Выксы Михаил Васильевич Лисин шестнадцать лет был в гуще молодёжного движения. 

Сегодня он один из активных участников ветеранской организации округа. На встречах со школьниками вспоминает детство, выпавшее на военное лихолетье, рассказывает о своём взрослении: 

– В комсомол я вступил во время учёбы в областной школе животноводов Васильсурска Воротынского района и почти сразу же был избран секретарём комитета ВЛКСМ этого учебного заведения. Входил в состав комитета комсомола и в РУ-20 Шиморского, где продолжил учёбу, был секретарём ячейки парохода «Колхоз», заместителем секретаря комсомольской организации дивизиона во время службы на Черноморском флоте. Не расстался с комсомолом, будучи членом КПСС. 

Серьёзным испытанием стало руководство группой парней и девчат, направленных на целинные земли Казахстана на уборку урожая. 

С удовольствием вспоминаю время, когда I секретарём горкома ВЛКСМ был Герман Копанёв. Сколько тогда было проведено субботников, соцсоревнований, комсомольских вечеров и т.д.!

В начале шестидесятых годов дважды избирался секретарём комитета ВЛКСМ завода ДРО. Это было время возведения жилья, Дворца культуры им. Ленина, детских садов. Молодёжь завода активно участвовала в строительстве и отлично трудилась на производстве, добиваясь высоких показателей. 

Мечтал учиться в Высшей партийной школе, но не довелось. Окончил вечернее отделение металлургического техникума по специальности «обработка металлов резанием». Участвовал в создании ПТУ-57, где готовили строителей. В 1968 году исполнял обязанности заместителя директора по воспитательной работе в Выксунском металлургическом техникуме. Был избран заместителем секретаря партийной организации ВМТ.

фото-скан6.jpg

1963 год. Михаил Лисин (справа) с секретарями комсомола завода ДРО

Комсомол – звучит гордо!

В рамках проекта «О прошлом для настоящего» прошёл конкурс «Комсомол – это звучит гордо!». 

Выступление юных чтецов предваряла презентация о героизме комсомольцев Выксы в Великую Отечественную войну, подготовленная старшим библиотекарем Натальей Гришиной. О зарождении в нашей стране пионерской организации рассказала председатель первичной организации ветеранов комсомола Выксы Нина Буланькова. Пионерам-героям Великой Отечественной войны посвятила своё выступление председатель первичной организации ветеранов образования Антонина Васенина. 

Конкурс стихов дети приурочили к 100-летию ВЛКСМ Выксы. Многие готовились к нему совместно с родителями. На суд строгого жюри, в состав которого вошли председатель Совета ветеранов Выксы Александр Цыбалов, его заместитель Валентина Хохина и заведующая библиотекой Валентина Андриянова, было представлено 13 стихотворений, посвящённых поколению чести и совести. Очень жаль, что не все справились с волнением. И жюри отдало своё предпочтение Полине Рогозиной, Алексею Кочеткову и Арине Лячиной, получившим в подарок от Совета ветеранов книги известного выксунского писателя Николая Ключарёва «Железная роза». 

Яркие стихи о комсомоле прочитали Мария Белова, Виктория Васильева, Александра Дыбо, Константин Куликов, Вероника Тёщина, Мария Яшина, Михаил Местюков, Даниил Оськин, Матвей Дёмин. А Архип Захаров выбрал для прочтения слова песни, которую ветераны молодёжного движения считают своим гимном: «Не расстанусь с комсомолом». Все участники конкурса награждены благодарностями и сладкими подарками. 

– Сегодня многие из вас получили свои первые награды, – сказал Александр Цыбалов. – Я уверен, что став взрослыми, вы сохраните память о сегодняшнем конкурсе, о котором расскажете своим детям. 

А ветеран комсомола Александр Гришин добавил, что для всех детей, которым предстоит войти во взрослую жизнь, сейчас самое главное – хорошо учиться.

IMG_6052.jpg

2019 год. Награждение победителей Арины Лячиной, Алексея Кочеткова и Полины Рогозиной

Татьяна Макракова и Нина Буланькова. Фото из личных архивов героев статей и Виктора Осипова