Активные сельчане – это про вильчан

visibility
Продолжаем рассказывать о том, какие значимые события произошли в жизни избирательных округов в 2018 году.

В нашу речь уже вошёл термин «активный горожанин» – о людях, которые участвуют в общественной жизни города, меняют его под себя, занимаются благоустройством. Но эта тема актуальна не только для городов. Если обратиться к опыту сельских территорий, то хорошим примером будет Виля. Здесь даже День посёлка становится ещё одним поводом для общей работы. В этом году населённый пункт, напомним, отметил 220-летие. 

В преддверии праздника состоялся фестиваль улиц, объединивший Островского, Урицкого, Почтовую, Горячева. К этому событию привели в порядок территорию перед дворами, подготовили стол, организовали выставку старинных предметов, хранящихся в семьях. Непосредственно к торжествам вильчане сделали подарок себе и гостям, создав на въезде композицию из колодца, телеги, мельницы и пушки. 


Елистратов-Лизунова-Виля.jpg

Фестиваль улиц. С праздником жителей поздравляют Людмила Лизунова, начальник южного территориального управления (у микрофона), и Евгений Елистратов


«Праздник получился замечательный. Вместе с внучкой помогали красить колодец и мельницу, сделанные нашими умельцами, – рассказывает Любовь Гусева, жительница Вили. – А каким душевным был фестиваль улиц: каждый вспомнил тех, кто ушёл из посёлка на фронт, первых его жителей, своих родных. Свою историю нужно беречь, и мы все вместе решили, что такие фестивали нужно продолжать. У нас очень дружные люди, и стараемся, чтобы посёлок был чистым и красивым. Людмила Анатольевна (от редакции: Лизунова, начальник южного территориального округа) строго за этим следит – хороший руководитель, да и с депутатом нам тоже повезло, всегда помогает». 

Ещё одной достопримечательностью стало дерево-скворечник. Помощь от градообразующего предприятия материалами и техникой оказывается нередко, например, для расчистки и обустройства «ливнёвок». Как рассказала Людмила Лизунова, в этом году очищена и при необходимости углублена ливневая канализация на улицах Шмидта, Пролетарской, Фрунзе и площади Культуры. Это – о тех вопросах, которые жители посёлка не могут решить сами. Среди них, конечно, и проблемы дорог. За 2018-й отсыпаны щебнем улицы Пролетарская и Шмидта, подъездные пути к улицам Калинина-2, 40 лет Октября, Чапаева, к проволоченской школе. В общем – около трёх километров путей. 

До 2025 года в Виле планируется возвести по федеральной программе новую школу на месте старой двухэтажной (в переулке Школьном). Это – одна из главных перспектив территории. 

«О школе мы говорим практически во время каждого приёма. И продвижение вопроса есть. Округ вошёл в соответствующую программу, из бюджета уже выделены средства на подготовку проекта, – отметил Евгений Елистратов. – Тема особенно актуальна, поскольку посёлок прирастает многодетными семьями. В районе Проволочного им выделено более 90 участков, часть из которых уже разыграны по жеребьёвке. Завершаются работы по водоснабжению и подведению газа к участкам, люди строят дома».

Виля входит в состав избирательного округа №20, который также включает посёлок Фирюсиха. 

Интересы территории в Совете депутатов представляет Евгений Елистратов (начальник цеха по ремонту металлургического оборудования ВМЗ).

Фото из архива южного территориального управления

blog comments powered by Disqus