Арзамас присоединится к списку «умных» городов Нижегородской области

account_circle ВР
visibility
Cети электроснабжения на территории района модернизируют по технологии smart grid, рассказал губернатор Глеб Никитин.

Арзамас станет ещё одним населённым пунктом Нижегородской области, где будет реализован проект «Умный город». Об этом глава региона Глеб Никитин рассказал в первый день Международного Digital Summit, который начал работу на Нижегородской ярмарке.

Губернатор напомнил, что на сегодняшний день Нижегородская область является одним из лидеров страны по охвату «умными» технологиями – в список пилотных городов, где началась реализация федерального проекта, ранее вошли Нижний Новгород, Дзержинск и Саров.

В частности, в областном центре с 2019 года на остановках общественного транспорта появились павильоны с информационными табло и видеонаблюдением. Также в стадии разработки находится автоматизированная система централизованного управления дорожным движением. Внедрение интеллектуальных транспортных систем сначала будет апробировано в Нижнем Новгороде, а затем в Сарове.

Кроме того, в Сарове уже работает интернет-портал, где горожане могут оставить сообщение о проблеме, которая «наносится» на карту города, и следить за её отработкой. В этом году данный проект будут масштабировать, добавив ещё один город и один район Нижегородской области.

Комментируя старт проекта в Арзамасе, Глеб Никитин пояснил, что первым нововведением станет модернизация сетей электроснабжения по технологии smart grid – причём это будет сделано на территории всего Арзамасского района.

Справка:

Умные сети электроснабжения (англ. Smart grid) используют информационные и коммуникационные сети и технологии для сбора информации об энергопроизводстве и энергопотреблении, позволяющей автоматически повышать эффективность, надёжность, экономическую выгоду, а также устойчивость производства и распределения электроэнергии.

«С 2020 года в число пилотных территорий войдут и другие города Нижегородской области. Результатом должно стать снижение операционных издержек от 20 до 40%», –рассказал Глеб Никитин. По словам губернатора, цифровизация электросетей планируется в рамках инвестиционной программы филиала «Нижновэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья».

Отметим, что главной темой саммита, который проходит в Нижнем Новгорода 26 и 27 сентября, является реализация нацпроекта «Цифровая экономика» в субъектах России. «Способность региона использовать потенциал цифровой экономики – это важнейшее конкурентное преимущество», – высказался губернатор Глеб Никитин в ходе пленарного заседания.

Глава Нижегородской области подчеркнул, что Стратегия социально-экономического развития, утверждённая жителями региона, содержит более 70% цифровой трансформации здравоохранения, образования, промышленности, транспорта, ЖКХ, агропромышленного комплекса, культуры и государственного управления. Одним из наиболее успешных проектов, реализованных ранее, стал портал «Команда правительства» по отбору госслужащих на руководящие должности с участием общественности. Кроме того, сейчас завершается переход медучреждений в единую государственную информационную систему здравоохранения, а также продолжается работа по созданию образовательных ИТ-проектов.

Фото Анастасии Макарычевой

blog comments powered by Disqus