Будущее – здесь и сейчас

account_circle ВР
visibility
Тысячи людей уже приняли участие в обсуждении Стратегии развития Нижегородской области. А тем временем ее ключевые направления воплощаются в реальность

В Нижегородской области завершились территориальные стратегические сессии. Это был один из важных этапов обсуждения Стратегии развития нашего региона.  Тысячи людей смогли ознакомиться с этим основополагающим документом и внести в него свои предложения и поправки. На этом настоял глава региона Глеб Никитин. Одновременно с этим по его инициативе областное правительство уже приступило к реализации ключевых направлений документа, касающихся здоровья нижегородцев и здорового образа жизни.   

Специалисты называют Стратегию развития Нижегородской области уникальной для России. И дело не в том, что над её созданием работали 400 специалистов из всех сфер экономики и жизни. Исключительность документа в том, что он вынесен на всенародное обсуждение. Жители могут дополнить его, опираясь на собственное видение как своей территории, так и всего региона. Инициатор обсуждения – Глеб Никитин – исходил из того, что местные жители лучше любых экспертов знают проблематику своего города или села, видят точки роста.

В более чем 40 стратегических сессий, состоявшихся во всех уголках области, приняли участие около 3 тысяч человек. Это люди, которым предстоит воплощать стратегию в жизнь: главы муниципалитетов, руководители предприятий, педагоги, медики, представители учреждений культуры, предприниматели, представители общественных организаций. Участники не просто излагали перечень своих проблем. Они формировали модель будущего, того, как должен выглядеть их город, село или район. И дополняли  Стратегию своими предложениями. По последним данным, от участников стратегических сессий поступило 2160 предложений и поправок.

И это ещё не всё. Отраслевые стратегические сессии – когда собираются признанные специалисты конкретной сферы – продолжаются. Обсуждение проекта Стратегии проходит и в трудовых коллективах, и на встречах стратегической команды с населением во всех районах области – на начало августа их уже проведено более 670, в них приняли участие более 48 тысяч человек. Всего таких встреч запланировано 1465 с охватом не менее 106 тысяч нижегородцев. Помимо этого, жители области активно пользуются специально созданным интернет-порталом, на котором можно ознакомиться с документом и предложить свои инициативы.

Другой фактор, благодаря которому наша Стратегия стала уникальной, претворение в жизнь ещё на стадии обсуждения.

Если внедрение цифровых технологий, рост промышленности, строительство инфраструктуры требуют какого-то времени, то многие важные вещи можно сделать уже сейчас. За это и взялся глава региона Глеб Никитин. Его инициативы касаются, главным образом, здоровья и здорового образа жизни. 

Ещё в июне в рамках программы «Доступная медицина», инициированной Глебом Никитиным, в области начали курсировать «поезда здоровья» – мобильные диагностический комплексы, оснащённые самым современным оборудованием и высококлассными врачами из лучших медицинских учреждений Нижнего Новгорода. Поезда двигаются по территории области в северном и южном направлениях, уделяя внимание, в том числе, труднодоступным сёлам и деревням. По последним данным, медики уже побывали в 74 населённых пунктах 32 районов. Результаты их работы впечатляют: медицинскую помощь получили уже более 15 тысяч человек. Они прошли обследование, получили консультации терапевта, офтальмолога, кардиолога, эндокринолога, онколога и многих других специалистов. Важно то, что пациентами «поездов здоровья» стали самые слабые и нуждающиеся: пожилые и одинокие люди, мамы с маленькими детьми, инвалиды, живущие в отдаленных и труднодоступных уголках области. Словом, люди, лишённые возможности получить качественную медицинскую помощь.  

Поезда здоровья продолжают работать, а тем временем стартовала ещё одна важная программа, которая принесёт пользу жителям региона. По инициативе руководителя области Глеба Никитина запущен проект «Живи спортом», который призван сделать здоровый образ жизни общедоступным и массовым. В его рамках на территории области этим летом появятся 80 площадок и спортивных залов под открытым небом – для воркаута. Воркаут – модное во всем мире спортивное направление – общедоступные тренажёрные комплексы. Они появятся во всех муниципальных образованиях и позволят всем желающим заниматься спортом круглый год в любое время суток. Эти тренажерные площадки статут центром притяжения не только для молодежи, но и для людей всех возрастов, стремящихся  к здоровому образу жизни. Бесплатный спорт в шаговой доступности, возможность для каждого самосовершенствоваться, заниматься всей семьёй – такова, по мнению Глеба Никитина, цель этого проекта.

Помимо открытия воркаут-площадок, в рамках проекта «Живи спортом» запланирована масса других мероприятий. В частности, знаменитый тренер и футболист Дмитрий Черышев, поддержавший инициативу главы региона, проведёт серию мастер-классов для юных футболистов в Нижнем Новгороде и районах.

– Стратегия развития области должна формироваться не в тиши кабинетов, а при участии граждан, – считает Глеб Никитин. – И реализация её должна не откладываться в долгий ящик, а происходить здесь и сейчас.

Как видно, слова руководителя области не расходятся с его делами.

blog comments powered by Disqus