Виля – самый красивый населённый пункт

visibility
Такую оценку посёлку в этом году дала областная газета «Земля Нижегородская».

А чем так хорош этот посёлок? Виля постоянно меняется, прирастая новыми улицами, архитектурными объектами, зелёными насаждениями, благоустраиваясь. Основной движущей силой этих изменений Людмила Лизунова, начальник южного территориального управления, называет жителей. А они в свою очередь отмечают большую поддержку со стороны Людмилы Анатольевны, администрации округа и депутата, представляющего интересы Вили, Евгения Елистратова. Он, кстати, здесь родился и вырос.

Что изменилось за год? Понятно, что во главу угла ставится не внешний вид, а комфортность. И в течение последних лет в посёлке ведётся большая работа по водоотведению, поскольку в дожди и в паводковый сезон из-за особенностей ландшафта многие грунтовые дороги подтапливает и ходить по ним становится трудно. Проблему решают очисткой канав с укладкой труб –  так эффективнее и эстетичнее. С техникой и материалами, при содействии депутата, помогает Выксунский металлургический завод.

В этом году такую работу провели на улицах Некрасова, Запрудной, Папанина, Островского, на улице Корнилова в Проволочном. Во многих случаях, как на улице Некрасова, жители сами вышли на субботник и помогли копать канавы, очищать их от поросли. Параллельно шёл ремонт дорог: отсыпали шлаковым щебнем улицы Некрасова, Островского, Красногвардейскую, переулок Прудовый (это сделал один из жителей переулка).

Появились новые детские площадки, например, в переулке Выксунском, на улице Урицкого (тоже силами самих жителей). 

В посёлке стало ещё больше зелёных насаждений. Так, в Проволочном у школы ученики вместе с Общественным советом высадили 30 новых деревьев. Посажены три ели, которые Виля получила в награду за победу в конкурсе «Самый красивый населённый пункт», объявленном газетой «Земля Нижегородская». Через несколько лет их можно будет наряжать к Новому году.

Появился новый объединяющий сельчан праздник – Фестиваль камня. Жители с помощью красок  превратили булыжники в животных, так в Виле поселились тигр, панда, медведь, волк, еноты. 

Кроме того, создан отряд «Агент 01». Школьников, которые решили в него вступить, посвятили в юные пожарные, рассказали о работе действующих пожарных частей. Уже этим летом ребята заступили на вахту, успев покрасить все рынды. 

А специалисты обустроили в посёлке противопожарный пирс.

Одним из главных событий года для Вили стало строительство тротуара к школе по улице Выксунской. Теперь пешеходная дорожка, важная для сотен детей и взрослых, есть.

Конечно, решены не все проблемы, которые волнуют сельчан. В приоритетах – строительство детского сада и школы. Эти вопросы  уже в работе. 

Есть и задачи локального характера, как ремонт пешеходного мостика между улицами Пастухова и Первомайской. С просьбой сделать его жители этого района обратились к депутату Евгению Елистратову в конце ноября. 

На сегодняшний день уже достигнута договорённость с Выксунским металлургическим заводом  о выделении материалов и техники, а работы начнут, скорее всего, с наступлением тепла. 

   

Встреча главы МСУ Владимира Кочеткова с жителями Вили, посвящённая строительству тротуара к школе

Август 2019 года. Встреча главы МСУ Владимира Кочеткова с жителями Вили, посвящённая строительству тротуара к школе. Евгений Елистратов (слева) рассказывает о том, каким видят односельчане решение проблемы и насколько актуальна для них такая пешеходная дорожка

  

О происходящих в рабочем посёлке изменениях рассказывают его жители

Валентина Шолохова, Татьяна Баландина и Нина КабановаОбщественный совет посёлка всегда в центре событий. Кто на субботник? Кто пойдёт украшать ёлку? Мы! – отвечают эти люди. На снимке Валентина Шолохова, Татьяна Баландина и Нина Кабанова.

– Буквально на днях мы встречались с нашим депутатом. Евгений Игоревич – отзывчивый, хороший человек, который отвечает на все вопросы и старается помочь. Он приложил немало усилий для того, чтобы отремонтировать дороги и сделать водоотведение. А два года назад, например, помог с техникой, чтобы очистить  берега на улице Запрудной, – делится Валентина Шолохова. – И важно, что он сам живёт в Виле, всегда на виду. Часто летом и осенью, когда погода позволяет, вижу его на велосипеде, зимой на лыжах – спортивный человек. Сам во многих мероприятиях участвует: в субботниках, праздниках, но скромный, не любит, когда его хвалят.

– Помогает буквально во всём, – добавляет Нина Кабанова, – например, обновить игрушки для главной ёлки, которую мы сейчас украшаем.


Елизавета Сергеевна ГусеваЕлизавета Сергеевна Гусева, заслуженный ветеран Выксы, учитель русского языка и литературы, с 1962 по 1985 год работала завучем Вильской школы: 

– Семья Елистратовых, начиная с революции и до сегодняшних дней, всегда была активной и принимала участие в жизни посёлка. Вспоминаю, например, Виктора Васильевича, дядю Евгения Елистратова, – в горкоме партии работал, участвовал в строительстве трубного цеха. А Евгения Игоревича я учила, когда он был в среднем звене. Добросовестный, способный, учился на четыре и пять, очень вежливый, как все в его семье. 

Мы и сейчас с ним встречаемся: уже около 20 лет я принимаю участие в Совете ветеранов округа и Вили, и мы раньше часто собирались в библиотеке по различным торжественным поводам. Он каждый раз приходил и поздравлял с праздниками. Но дело не только во внимательном отношении. 

Рядом с нашей улицей, например, была разрушена дорога, часто стояла вода. Они вместе с Людмилой Анатольевной смогли решить проблему.


Личную благодарность за поддержку в этом году южному территориальному управлению и Евгению Елистратову выразили жители ул. НекрасоваЛичную благодарность за поддержку в этом году южному территориальному управлению и Евгению Елистратову выразили жители ул. Некрасова:

– Дорога была очень плохая, каждый год её заливало так, что нельзя было проехать, – объяснили местные жительницы Ирина Курникова, Ольга Глухова и Юлия Волкова. –  Сейчас полотно отсыпали, канаву для отвода воды прокопали. Депутата видим часто, обращаемся. Он помогал, и когда воду нужно было проводить, и когда деревья аварийные спиливать.

– Он отзывчивый. Все помнят случай, когда на улице Фрунзе пожар был и Евгений Игоревич спас из горящего дома мужчину, – отмечает Нина Баранова.

Фото автора и из архива южного территориального управления

blog comments powered by Disqus