Власти назвали основные направления развития региона

account_circle ВР
visibility
Правительство Нижегородской области озвучило три главных вектора Стратегии региона до 2035 года: человеческий капитал, экономическое развитие, а также пространственное развитие и природные ресурсы.

О разработке Стратегии 25 апреля рассказал президенту России врио губернатора Глеб Никитин, а 3 мая глава региона получил документ из рук экспертов.

Разработка велась в течение полугода при участии 500 специалистов, объединённых в 18 отраслевых групп. Среди привлеченных экспертов – представители бизнеса, общественных организаций, научных кругов, органов власти и вузов. Проведена масштабная аналитическая работа с учетом ситуации в области и опыта других регионов.


Опираемся на сильные стороны

Как поясняет министр экономического развития и инвестиций Нижегородской области Игорь Норенков, под развитием человеческого капитала понимается не только рост материального благосостояния, но и создание условий для повышения уровня жизни. В развитии экономики акцент сделан на разнообразии возможностей. Регион должен стать лидером атомной промышленности, научным кластером, территорией развитого сельского хозяйства, туристическим центром. Важно, что разные отрасли будут взаимоувязаны. Например, атомная промышленность способна работать на будущее энергетики, оборонки и медицины.

«Наш регион не сырьевой. У нас нет природных ресурсов. Наши исторически сложившиеся сильные стороны – это обрабатывающая промышленность, высокотехнологичная промышленность, квалифицированная рабочая сила и развитая, зарекомендовавшая себя на мировом уровне, наука, причём и академическая, и вузовская, и отраслевая. Для нашей области работа по повышению инвестиционной привлекательности региона – единственно возможный путь», – комментирует депутат областного Заксобрания Михаил Гапонов.

Генеральный директор Торгово-промышленной палаты Нижегородской области, зампредседателя Думы Нижнего Новгорода Дмитрий Краснов подчеркивает, что к налоговому климату и единым правилам для бизнеса в регионе стоит отнестись со всей серьёзностью. В этом – рецепт понимания нашего будущего, поэтому оба момента отражены в Стратегии до 2035 года.

«Каждый человек, каждая семья думает о том, как будет жить завтра. Также и любой бизнес – когда думает, как развиваться дальше, составляет стратегические планы. Области тоже без этого жить нельзя, – говорит Дмитрий Краснов. – Без стратегии развитие региона будет носить хаотичный характер, и никакого позитивного эффекта мы предполагать не можем. Поэтому мы должны собрать точки зрения всех общественных структур, простых горожан, жителей области, предпринимательского сообщества и составить план работы».


Жителей позвали в эксперты

Важнейшими моментами Стратегии названы переход промышленности на цифровой уровень и применение новых подходов в государственном управлении. Предстоит решить задачи разностороннего преобразования жизненного пространства для граждан. Решение вынести документ на открытое общественное обсуждение выглядит совершенно логичным. Стратегия будет представлена на нескольких интернет-ресурсах, где реализуют функцию обратной связи с населением. Обсуждение планируется организовать в Нижнем Новгороде и районах области, а к концу года – утвердить документ в окончательном виде.

Мнение граждан имеет большое значение, поскольку есть вопросы и проблемы, которые могли ускользнуть из поля зрения экспертов-разработчиков, считает политолог Александр Прудник. По его мнению, доводы некоторых профессионалов о том, что рядовые граждане могут судить о будущем своего региона только с дилетантских позиций, в корне ошибочны. Главное – люди должны понимать, что конкретно собирается делать власть, что наше будущее определяется не кулуарно в кабинетах, и оно не навязывается населению сверху.

«Когда Стратегия будет реализовываться, это можно будет увидеть и услышать. Если проинформировать нижегородцев об этой Стратегии, то через полгода, через год можно будет говорить, что конкретно было сделано для её реализации. Это система обратной связи с нижегородцами», – поясняет эксперт.

Власти уже анализируют проекты, предложенные общественностью, уточняет врио губернатора Глеб Никитин. «Если мы перед собой такие задачи поставим, мы их обязательно решим. Поэтому я не счёл возможным на основе своего мнения какие-то проекты исключать», – говорит глава региона.


Мотор для стратегии

Одновременно с разработкой документа власти создали Корпорацию развития Нижегородской области. По сути, орган будет двигателем реализации Стратегии на ближайшие годы. В состав совета директоров Корпорации вошли: врио губернатора Глеб Никитин, глава комитета по бюджету и налогам областного парламента Александр Шаронов, бывший министр культуры Москвы Сергей Капков, вице-губернатор региона Евгений Люлин, министр имущественных и земельных отношений Сергей Баринов, гендиректор областной Торгово-промышленной палаты Дмитрий Краснов, член правления Российского союза промышленников и предпринимателей Михаил Гапонов, глава Нижнего Новгорода Владимир Панов, представитель «Агентства стратегических инициатив» Сергей Бочаров. Гендиректором «Корпорации развития Нижегородской области» стал Максим Тевс, известный по работе на тульском заводе автокомпонентов, а также проектами в Индии, Китае и странах СНГ.

Люди, приглашённые в совет директоров Корпорации – большие профессионалы, с разных сторон знающие Нижегородскую область и передовой опыт других территорий, подчёркивает Никитин. Повышение инвестиционной привлекательности Нижегородской области, а именно это сейчас является главным, возможно только в комплексе. Речь идёт о снижении административных барьеров, улучшении системы единого окна, расширении электронных услуг, сокращении сроков выделения земли, активной работе с федеральной властью и инвесторами. Ключевыми задачами, поставленными перед Корпорацией развития, глава региона называет промышленное, социально-экономическое развитие территорий и создание комфортной городской среды.

Фото из открытых интернет-источников

blog comments powered by Disqus