Выкса: город, в котором жить становится комфортнее

visibility
Владимир Кочетков подвёл итоги этого года и обозначил приоритеты на 2019-й в ходе традиционной декабрьской пресс-конференции.По сути, речь шла не только о последних 365 днях, а о трёх годах работы.

Стержнем беседы стали результаты проведённого в 2015-м масштабного социологического опроса, повторённого в 2018 году, чтобы определить динамику изменений. Тогда и сейчас выксунцы (участие в исследованиях принимали более 5 500 человек) на первое место поставили дороги и транспортную систему. 

Но начинать пришлось с третьей по «популярности» позиции – инженерной инфраструктуры. Дороги, что особенно заметно по этому году, тоже не остались в стороне. О главном – из уст главы МСУ.


Канализирование: подключат улицы Рудные

– В январские праздники 2015 года мы вместе со специалистами управления ЖКХ осматривали место прорыва центрального коллектора и обсуждали, какие работы нужно провести. Я вам скажу, что увидел – от удара лопаты по трубе коллектора та рассыпалась на глазах. Стало понятно, что обновлять систему нужно срочно и капитально. 

В администрации округа работает команда профессионалов, многие специалисты пришли с градообразующего предприятия, и мы смогли найти решение, позволившее поменять километры коллектора так, чтобы выксунцы этого практически не заметили. Работали по методу санации, не раскапывая участок полностью. Так за последнее время мы реконструировали все главные напорные коллекторы – ул. Пушкина, ул.Ульянова. При том что инвестиции по этим мероприятиям составили более 100 млн рублей, эта сумма не была переложена в тариф. Средства были изысканы за счёт оптимизации хозяйственной деятельности муниципального предприятия МУП «Стоки». 

Совместно с АО «ВМЗ» было найдено техническое решение и выполнено переключение предприятия на наши очистные сооружения. Везде, где есть возможность найти нетарифный источник финансирования, мы делаем это, чтобы нагрузка не ложилась на людей. Важно, что проведённая в эти годы работа позволила не только убрать риски новых аварий, но и предоставить возможность подключения к центральной канализации практически всему городу. Хотя впереди ещё много работы.

Жители улиц 1-я и 2-я Рудная, а также параллельных, неоднократно обращались с тем, чтобы их подключили к системе водоотведения. Расчёты показали, что стоимость подключения одного домовладения – непосильная финансовая нагрузка. Администрация приняла решение взять на себя строительство напорной части и канализационной насосной станции (КНС). Эти средства 

предусмотрены в бюджете. Конечно, сразу напрашивается вопрос про канализирование других территорий – порядок работ будет определён по приоритетам. 

Мы – участники федеральной программы «Чистая Волга». Документы поданы, в течение первого квартала планируется подписание соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Нижегородской области о выделении средств на реконструкцию биологических очистных сооружений в посёлке Досчатое. Инвестиции составят более 550 млн рублей, и в этом случае будет решена одна из важных экологических проблем без нагрузки на граждан. 


Водоснабжение: нужен единый водозабор

– Качество воды в Выксе – один из наболевших вопросов. Здесь мы в определённой степени заложники своего географического положения (не просто так здесь когда-то построили железоделательные заводы, а из-за залежей руды). 

Есть три фактора, влияющих на качество воды: содержание железа, состояние трубопроводов и дефицит воды. Округ обеспечивают водой 57 скважин, и только четыре из них соответствуют нашим ожиданиям (именно ожиданиям людей, которые значительно выше нормативов). Мы решили взять пример с других городов, где есть единый водозабор. Хорошо, что в округе существует подземный источник. Работу над проектом начнём уже в 2019 году.


Газификация: сделано почти 99%

– После подведения газа в Нижней Верее (стоимость проекта, который реализуется по программе «Развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области» – 37,3 млн рублей), показатель доступности газа в округе достигнет 99% – не все муниципалитеты близки к такому. С другой стороны, Чупалейке и Новодмитриевке, которые вошли в оставшийся 1%, от этого не легче. В 2019 году начнём работу по проекту газификации Новодмитриевки.


Дороги: разгружают улицу Ленина

– Решён вопрос с дорогой от Шиморского до Ближне-Песочного, которая находится в региональном ведении, дорогой к Сноведи. 

Отремонтированы автодороги на улицах Академика Королёва, Братьев Баташевых, где мы не только обновили покрытие, но и построили тротуары, сделали круговое движение. 

Последнее значительно увеличило пропускную способность участка – более чем на 14%. Ещё одно узкое место – пересечение улиц Ленина и Володарского. Здесь тоже планируется сделать круговое движение, что позволит дополнительно увеличить пропускную способность. 

Но дороги нужны не только в городе, многие живут в посёлках. В приоритете сейчас улица Советская в Ближе-Песочном, это фактически единственный посёлок округа, где нет асфальтной дороги, по которой проходит основной трафик. Будем её строить. Только в этом году в населённых пунктах устроено 20 улиц с грунтовыми дорогами в твёрдом исполнении (щебень).

Другие приоритеты: подъездные пути к Досчатинской школе, Борковский проезд, улицы Пирогова, Лермонтова, Симы Битковой. Важная задача – снять напряжение с основных дорог, сделав качественное дорожное покрытие от здания типографии до выезда через переулок Красные зори к новостройкам.

Вопросов много, и мы их постепенно решаем, но не все находятся в нашем ведении. Так, 243 км дорог на территории Выксы имеют статус регионального значения, и эти работы могут быть профинансированы только из областного бюджета. Работаем вместе с Главным управлением автомобильных дорог Нижегородской области.

Очень много подъездных путей сделали в этом году во дворах в рамках программы формирования комфортной городской среды, эта работа будет также продолжена.


Детские сады и ясли: построят новые 

– Одним из моментов, которые выксунцы отметили в опросе, было недостаточное обеспечение материально-технической базы детских садов. На её улучшение за последние два года направлено 45 млн рублей. Следующий этап – ремонты. Однако самый острый вопрос не в том.

Если очерёдность для детей от 3 до 7 лет в дошкольные учреждения снята, то в очереди стоят более 450 семей с детьми до 3-х. Это одна из проблем, которую мы обсуждали с губернатором во время его визита в Выксу, и он отнёсся к ней с пониманием. Муниципалитету подтверждено финансирование строительства двух яслей. В м-оне Центральном рядом с детским садом «Сказка» и на улице Красные зори в районе гимназии №14. Почему именно там? Мы руководствуемся не эмоциями, а цифрами. Примерно половина очередников в ясли – это маленькие жители Центрального. Улица же Красные зори выбрана из-за доступной логистики – сюда можно добраться разными видами транспорта из других районов города. Кроме того, в обозримом будущем здесь будет построено два новых дома – появятся новые молодые семьи.

А вот одной из самых быстро развивающихся в демографическом плане оказалась Виля. И на следующий год мы приступим к проектной документации по строительству в посёлке детского сада.


Школы: выделено 20 млн рублей

– Впервые за много лет мы приступили к капитальному ремонту. Школа №12 обновляется полностью – от подземных коммуникаций до кровли. 

Решая вопрос ремонта фасада, учли и градостроительные интересы. Это первое учебное учреждение, на фасаде которого будет использована подсветка. Обновление здания уже подстёгивает бизнес привести в порядок и свои территории – чтобы соответствовать. А главное, что это пойдёт на пользу детям. Мы не всегда живём в красоте, и, конечно, это влияет на наше мировосприятие, а стремиться нужно всё-таки к хорошему.

Выражаю благодарность родителям учеников школы – с ними мы советовались по всем вопросам, включая то, в какой цвет красить стены в конкретном классе. Нам важно слышать мнение выксунцев: это означает, что горожане берут на себя часть ответственности за происходящее в округе.

Проведение капитальных ремонтов в школах будет продолжено. Развитие системы образования – один из пунктов Стратегии развития Нижегородской области, разработанной губернатором и утверждённой правительством области. 


Благоустройство: преобразятся новые дворы

– Я часто встречаюсь с жителями, выезжаю на территории, на личный приём они приходят с разными вопросами. На днях пришли граждане не с вопросами, а для того, чтобы поблагодарить. Жители домов №№23 и 25 улицы Красные зори принесли украшенную своими руками ель, открытку со стихотворением, сказав спасибо за благоустройство. Было очень приятно.

В этом году выксунцы были очевидцами того, как много дворовых территорий приведено в порядок. Работа на сделанном не заканчивается. В список дворов, включённых в программу комфортной городской среды (из федерального бюджета нам планируется направить минимум 28 млн руб-лей) уже включены: ул. Вавилина, д. 11, 11а; м-он Гоголя, д. 20; д. 42; ул. Красные зори, д. 29, 31, 33; ул. Островского, д. 16, 18, 20, 22; ул. Чкалова, д. 5; м-он Гоголя, д. 31; ул. Зуева, д. 3; ул. Чкалова, д. 6; ул. Корнилова, д. 3, 5а, 5, 7, 9, 11, 13, 15.

Ещё один инструмент, которым мы можем пользоваться, – областной проект поддержки местных инициатив. В 2019-м округ готовит пять проектов для участия. 

Но важно заботиться не только о дворах, внимания требуют и общественные пространства. Для всех нас это уже не абстрактное словосочетание, а, например, парк культуры и отдыха, набережная Верхнего пруда или площадь Комсомольская. Мы поддержали инициативу ветеранов округа и в следующем году, в празднование 100-летия выксунского комсомола, площадь будет благоустроена. 


Главные достижения года: ФОК и грант

– С объективной точки зрения главным событием уходящего года стал пуск в эксплуатацию ФОКа «Баташев Арена». 

Своя ледовая арена и бассейн – одни из первых наказов, которые дали мне выксунцы. Мы учли все пожелания и ошибки, которые допускались при строительстве таких типовых объектов, поэтому сразу заложили в бюджете расходы на создание инфраструктуры, изменили транспортную схему, ввели дополнительные маршруты общественного транспорта, сделали большую парковку. И название у ФОКа – народное, его выбрали люди. К нам поступило более 400 предложений, одно даже от нашей землячки из Латвии.

Активность выксунцев стала залогом ещё одной победы – округ получил грант в 100 млн рублей на благо-устройство парка культуры и отдыха, в границы которого, кстати, войдёт набережная Верхнего пруда.


Ожидания

В конце пресс-конференции, которая впервые проходила в студии «Выкса-ТВ», Владимиру Викторовичу задали вопрос: «Ожидания людей мы все понимаем и обсудили их, а сама администрация чего ждёт от жителей?». 

Вот что ответил глава МСУ: «Выкса – наш общий дом, и когда все мы это  поймём, многие проблемы решатся». Это и отсылка к тому, что многие появившиеся в этому году объекты уже успели пострадать от вандалов, и что округу приходится наращивать количество камер видеонаблю-дения, и напоминание, что именно активность населения значима для участия во многих программах – таких как, например, формирование комфортной городской среды.

В 2018 году в Выксе вновь был проведён социо-логический опрос. Если в 2015 году на вопрос «Является ли место, где Вы живёте, комфортным и удобным для проживания?» положительно ответили 62% респондентов, то в 2018-м – уже 69%. И если три года назад дороги по проблематике на первое место поставили 77% участников опроса, то в нынешнем году – 71%. Вот такая динамика.

Фото из архива управления информационной политики администрации округа

blog comments powered by Disqus