Выпуск областных облигаций, строительство социальных объектов и другие итоги недели

account_circle ВР
visibility
Нижегородская область разместила облигационный заём на сумму 10 млрд рублей.

Как сообщает министерство финансов региона, 13 декабря размещен облигационный заём со сроком обращения 5,5 лет. Ставка по купонам составила 6,75% годовых. Спрос на облигации Нижегородской области превысил предложение в 2 раза и составил 20,5 млрд рублей, что говорит о доверии инвесторов к области.

Напомним, в конце 2018 года область так же размещала облигационный заём на 10 млрд рублей. «Средства были привлечены по оптимальной ставке и на длительный срок. Это позволит избежать пиков платежей и сэкономить на обслуживании госдолга региона», – заявил глава региона Глеб Никитин.

Кстати, на начало 2019 года долговая нагрузка (отношение государственного долга к налоговым и неналоговым доходам областного бюджета) составляла 55,9% при установленном ограничении по соглашениям на уровне 62%. Планируется, что на  начало 2020 года долговая нагрузка снизится до 53,3% при ограничении 60%.

 

Экологичный подход

Более 1 млрд рублей планируется потратить в 2020 году на ликвидацию объектов накопленного экологического ущерба (ОНЭУ) в Нижегородской области.

Общая сумма финансирования составляет 1 млрд 31 млн 122,4 тыс. рублей. Из них средства федерального бюджета – 744,5 млн рублей, областного бюджета – 286, 6 млн рублей. Большая часть средств будет направлена на работы по ликвидации свалки промышленных отходов «Чёрная дыра» в Дзержинске. На полигоне «Игумново» и шламонакопителе «Белое море» основной объём работ уже выполнен.

«Уходят в историю объекты накопленного экологического ущерба, история которых имела широкий общественный резонанс. Работа проделана большая, и её нужно продолжать», – отметил губернатор Глеб Никитин.

Кстати, в настоящее время проводятся проектно-изыскательские работы еще на шести ОНЭУ региона, необходимые для их включения в Государственный реестр объектов накопленного экологического вреда.

В список приоритетных объектов вошли пруды-накопители кислых гудронов, мазутохранилище открытого типа и полигон промышленных отходов в Балахнинском районе, свалка промышленных отходов в Павлове, свалка промышленных отходов на территории бывшего завода «Заря» в Дзержинске и хранилище кислых гудронов у пос. Лесная Поляна в Нижнем Новгороде.

 

Реализация идеи

Дорогу в деревне Овсянке в Семёновском округе отремонтировали по программе поддержки местных инициатив.

Идея принадлежит местным жителям. Они провели сход, избрали инициативную группу и обратились в местную администрацию. Заявка прошла конкурсный отбор, было выделено финансирование, выбран подрядчик, в декабре в деревне появилась новая асфальтированная дорога длиной более километра.

В общей сложности в 2019 году в г.о.г. Семёнов по программе поддержки местных инициатив реализовано 15 проектов на сумму более 40 млн рублей, из них 19 миллионов – деньги областного бюджета, 15 миллионов – финансирование бюджета городского округа, и по 3 миллиона – вклад спонсоров и местных жителей.

«Основная сумма потрачена на строительство дорог. В 2020 году мы снова будем принимать участие в программе поддержки местных инициатив, тем более что наши возможности значительно возрастут. Губернатор Глеб Никитин принял решение об увеличении суммы субсидии до 3 миллионов для каждой сельской администрации. Семёновский округ будет заявляться как минимум на 14 проектов, в основном в проект "Дорога к дому"», – сказал глава администрации Семёновского городского округа Николай Носков.

 

Расчистить реки

Муниципалитеты Нижегодской области должны представить в минэкологии региона информацию о водных объектах, требующих расчистки, до 20 декабря.

Министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров провёл совещание с представителями администраций районов региона и депутатами.

Как отметил руководитель ведомства, на территории региона свыше 9 тысяч рек и ручьёв. Их общая протяжённость составляет более 30 тысяч километров. В основном проблемы состояния рек связаны с незаконным сливом канализационных стоков. Также через них часто проходят коммуникации, в большинстве случаев выше отметок естественного дна или с сужением сечения русла, что создаёт застойные явления. Заторы в местах прохождения коммуникаций должны расчищать организации, которые их эксплуатируют. В ряде случаев для расчистки рек необходима перестройка городских коммуникаций.

До 20 декабря министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области принимает от муниципалитетов информацию по проблемным водным объектам. Это предварительное техническое задание на расчистку русла реки и её сметная стоимость.

После сбора сведений будет составлен перечень проблемных водных объектов, определены приоритетные для расчистки по государственной программе «Охрана окружающей среды Нижегородской области» и федеральной программе «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология».

 

Ориентир на пожелания жителей

Нижегородская область получила 1,1 млрд рублей для реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2020 году.

Ассигнования, выделенные по нацпроекту «Жильё и городская среда», будут направлены на благоустройство более 100 общественных пространств. Помимо этого, планируется предусмотреть региональное софинансирование.

«В первую очередь подрядчики должны ориентироваться на мнение жителей. Сейчас проходят общественные обсуждения концепций пространств, и озвученная нижегородцами позиция должна стать основой будущих проектов. Только опираясь на пожелания жителей, можно сформировать по-настоящему комфортную среду», – отметил губернатор Глеб Никитин.

 

Средства на соцобъекты

Нижегородская область в 2020 году направит 1,275 млрд рублей федеральных средств на строительство социальных объектов по программе «Стимул».

Об этом губернатор Глеб Никитин сообщил 13 декабря по окончании встречи министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимира Якушева с представителями строительной отрасли региона.

Федеральные средства, при софинансировании из бюджета Нижегородской области, будут вложены в строительство семи социально важных объектов в трёх ЖК: это детский сад и школа в «Новинках Smart City», школа и две дороги в «Окском береге», детсад и школа в ЖК «Анкудиновский парк». Соответствующие изменения заложены в проекте бюджета региона на 2020 год.

«Естественно, Федерация выделяет частичное финансирование. Там, где необходимо дофинансировать социальные объекты, предусмотрены средства регионального бюджета. Но без федеральной помощи мы бы решали эти проблемы значительно дольше», – отметил Глеб Никитин.

 

Магазины на колёсах

Десять муниципалитетов получили субсидии на реализацию проекта «Автолавки на село».

«Проект "Автолавки в село" поможет обеспечить малочисленные и удалённые населённые пункты Нижегородской области, в которых отсутствуют объекты стационарной торговли или же поставки продовольствия осуществляются редко, качественной и свежей продукцией», – заявил губернатор Глеб Никитин.

По словам министра промышленности, торговли и предпринимательства Максима Черкасова, муниципалитеты смогут компенсировать 50-60%, до 1 млн рублей от затрат на покупку автолавок. Такую поддержку получат не менее 20 субъектов малого и среднего предпринимательства, оказывающих услуги нестационарной торговли в 100 удалённых населённых пунктах Нижегородской области: по 2 машины на муниципалитет и не менее 5 населённых пунктов на одну автолавку.

«Проект позволит предпринимателям заменить старые машины на новые, более усовершенствованные. В них больше места, есть холодильное оборудование. Это позволяет сделать работу автолавок бесперебойной, расширить ассортиментный перечень реализуемой продукции. Торговля охлаждённой продукцией может осуществляться независимо от сезона», – сообщил Максим Черкасов.

По итогам конкурсного отбора, проведённого минпромторгом, субсидию на реализацию проекта в размере 1,5 млн рублей получили Спасский, Ардатовский, Дальнеконстантиновский, Ковернинский, Воскресенский, Тоншаевский, Сосновский, Вачский, Городецкий районы и городской округ Сокольский. Доля софинансирования из средств местных бюджетов на реализацию проекта составила от 375 до 400 тыс. рублей.

 

В правильном направлении

Муниципалитеты Нижегородской области получили гранты по итогам проведённой работы в сфере благоустройства.

13 декабря в Выксе министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин наградили победителей регионального смотра-конкурса «Лучшее муниципальное образование Нижегородской области в сфере благоустройства и дорожной деятельности».

Ключевой составляющей оценки в 2019 году стало качество выполнения мероприятий национального проекта «Жильё и городская среда».

«У меня очень хорошие впечатления от посещения Нижегородской области, и я уверен, что национальный проект идёт здесь в правильном направлении. Есть перспектива, размах и задел на будущее.

Здорово, что внутри региона есть свой конкурс, на котором подводятся итоги и вручаются гранты. Есть соревнование между муниципалитетами, стимул объединять горожан, чтобы их город в этом рейтинге был как можно выше», – сказал Владимир Якушев.

«Мы одними из первых в стране запустили голосование за объекты благоустройства. Проголосовало более 200 тысяч человек, и это знак серьёзного интереса граждан к этой работе. Особый акцент я делаю на том, чтобы не искажалась воля людей. За что они проголосовали, то неукоснительно должно быть и сделано», – добавил Глеб Никитин.

Следует отметить, что для формирования справедливой конкуренции участники регионального смотра-конкурса «Лучшее муниципальное образование Нижегородской области в сфере благоустройства и дорожной деятельности» были распределены на 5 групп по уровню численности населения. При этом районы Нижнего Новгорода выделены в отдельную группу.

Первое место в первой группе (городские округа и муниципальные районы с населением свыше 45 тыс. чел.) занял г.о. Первомайск. Первое место во второй группе (муниципальные районы с населением до 45 тыс. чел.) занял Шарангский район. Первое место в третьей группе (муниципальные районы с населением до 20 тыс. чел.) занял г.о. Перевозский. Первое место в четвёртой группе (муниципальные районы с населением до 15 тыс. чел.) занял Княгининский район. Первое место в пятой группе (районы города Нижнего Новгорода) занял Автозаводский район.

Сумма гранта зависит от места и группы и составляет: для первого места в группе – от 1,5 млн до 2,2 млн рублей, для второго места в группе – от 1,2 млн до 2 млн рублей, для третьего места в группе – от 0,9 млн до 1,4 млн рублей.

Фото из архива пресс-службы правительства Нижегородской области

blog comments powered by Disqus