В «Анкудиновке» разработали уникальное устройство для людей с ограниченными возможностями

account_circle ВР
visibility
По словам Глеба Никитина, созданный нижегородскими специалистами подъёмник облегчит жизнь людей с патологиями конечностей, церебральным параличом и другими заболеваниями.

Компания-резидент нижегородского технопарка «Анкудиновка» ООО «Силач-лифт» приняла участие в Международном промышленном форуме «Иннопром-2019», где представила первый отечественный подъёмник на транспорт для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин заявил, что это единственная в России подобная разработка, предназначенная для установки в транспортные средства с различной вместимостью. По его словам, подъёмник «Силач» может эксплуатироваться даже в железнодорожном и авиатранспорте.

Подъёмник позволит сделать более комфортной и свободной жизнь миллионов россиян, уверен глава региона. «Он нужен людям с патологиями конечностей, церебральным параличом, последствиями травм головы, рассеянным склерозом и другими заболеваниями», – пояснил Глеб Никитин.

Напомним, в прошлом году нижегородские ученые представили на «Иннопроме» прототип транспортного средства «нейромобиль» для людей с ограниченными возможностями, управляемого импульсами головного мозга человека. Губернатор Глеб Никитин рассказывал, что разработка вызвала большой интерес среди участников форума. 

«Сейчас в России проживают более 10 миллионов людей, которые ограничены в движении из-за особенностей здоровья и которым могли бы помочь такие устройства, как «Силач» или «Нейромобиль», – отмечает губернатор. По его словам, компания «Силач-лифт» уже начала поставки подъёмника в Нижегородской области. «Важно, что эта инновационная разработка не остановилась на стадии проекта и уже облегчает жизнь многим жителям региона», – подчеркнул он.

В «Анкудиновке» разработали уникальное устройство для людей с ограниченными возможностямиНапомним, в этом году Нижегородская область представила на форуме «Иннопром» свыше 30 разработок, в число которых вошли система «Цифровое предприятие», инвалидная коляска с вертикализатором, спортивный костюм «Кибертренер», помогающий в реабилитации после мышечных травм, а также робот, использующий нейронную сеть, обработка информации в которой реализуется по тем же принципам, что и в настоящем мозге.

Ранее регион укрепил позиции в национальном рейтинге инноваций, поднявшись в списке субъектов с 11 на 8 место и попав в группу «сильных инноваторов». Комментируя достижения нижегородских учёных, Глеб Никитин напомнил, что чем больше средств на создание новых производств, воплощение в жизнь перспективных научных разработок и поддержку инновационных стартапов получается привлечь, тем больше возможностей появляется для развития экономики, роста доходов населения и создания новых рабочих мест.

Фото Александра Воложанина

blog comments powered by Disqus