В Италии будут выращивать зелень по нижегородской технологии

account_circle ВР
visibility
Как сообщили в региональном министерстве промышленности, компания-резидент Нижегородского бизнес-инкубатора «Перспективные агротехнологии» создала гидропонную установку для выращивания зелени, которую в ближайшие месяцы начнут поставлять в Италию.

«Мне, как руководителю региона, очень приятно, что нижегородские предприятия сегодня выводят и на российский, и на внешний рынок продукты в сфере агротехнологий, ведь ещё совсем недавно в Нижегородской области подобные разработки практически не развивались», – заявил Глеб Никитин.

Как рассказал директор компании «Перспективные агротехнологии» Илья Котов, установку могут использовать, например, так называемые сити-фермеры, которым нужны энергосберегающие технологии. «Сейчас мы разрабатываем отвечающую этим требованиям установку, получили господдержку на строительство экспериментальной теплицы от Агентства по развитию системы гарантий Нижегородской области», – уточнил директор компании.

Однако в первую очередь гидропонная установка получила признание в сфере ресторанного и гастрономического бизнеса: нижегородской разработкой пользуются несколько ресторанов в Москве и Сибири. «Перспективные агротехнологии» предлагают клиентам разместить оборудование в ресторане или магазине, выбрав дизайн под стиль заведения. «Мы разработали очень много интересных моделей как для тепличных хозяйств, так и для частных интерьеров, которые позволяют выращивать свежую зелень. Производство технологий и продуктов для здорового питания – это перспективный, растущий рынок», – считает Илья Котов.

Глава региона Глеб Никитин сделал акцент на том, что не только компании-резиденты нижегородского бизнес-инкубатора разрабатывают не имеющие аналогов в России технологии для агропрома, и привёл в пример борскую компанию «Пазл пласт», производящую держатели и подпорки для выращивания овощей в агрохолдингах. Создатель этого предприятия несколько лет назад воспользовался мерами государственной поддержки для начинающих предпринимателей, прошёл конкурс и получил средства на развитие. «То есть сейчас мы уже видим результаты работы госпрограмм поддержки предпринимательства – яркие, перспективные компании, открытые рабочие места», – подчеркнул губернатор.

Напомним также, что в 2019 году по решению губернатора Глеба Никитина Нижегородская область начала работу по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт». В рамках нацпроекта планируется увеличить несырьевой неэнергетический экспорт с 4 млрд долларов в 2018 году до не менее чем 5,2 млрд долларов в 2024 году.

Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин подписал указ, поставив перед правительством цели, достичь которых надо до 2024 года. Для этого были разработаны национальные проекты по 12 направлениям социально-экономического развития.

По словам Владимира Путина, «12 национальных проектов – это, прежде всего, информация для бизнеса о том, где и что государство будет делать, куда оно вложит ресурсы и какие условия создаст для частной инициативы».

Фото с сайта s8.hostingkartinok.com

blog comments powered by Disqus