В Нижнем открылся крупнейший в России завод по переработке вторичных полимеров

account_circle ВР
visibility
В торжественной церемонии открытия предприятия «Фантастик Пластик» 4 декабря принял участие губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, который назвал завод «реальным прорывом в экологической отрасли страны».

На открытии также присутствовали исполнительный директор Ассоциации операторов, организаций и специалистов в сфере обращения с отходами «Чистая страна» Руслан Губайдуллин и председатель совета директоров компании «Маг Груп» Александр Новиков.

«Открытие любого предприятия важно для региона и его жителей. Конкретно на этом было создано более 115 рабочих мест», – заявил, выступая перед собравшимися, глава региона Глеб Никитин. В свою очередь, председатель совета директоров компании «Маг Груп» Александр Новиков отметил, что этого праздника ожидали 4,5 года все причастные к созданию завода. «Здесь установлено самое современное высококлассное оборудование, и мы уделяем большое внимание обучению сотрудников. Спасибо за сотрудничество правительству области. Планируем дальше развиваться и двигать вперед Нижегородский регион и Россию в целом», – подчеркнул Александр Новиков.

По мнению губернатора Глеба Никитина, запуск предприятия способствует достижению показателей национального проекта «Экология», который реализуется в России в соответствии с указом президента Владимира Путина. «Завод является крупнейшим по мощности в России, и я горжусь, что именно в Нижегородской области открылось такое предприятие. Современное оборудование позволяет переработать весь пластик, который образуется в регионе», – уточнил глава региона. Планируется, что в первом квартале 2020 года предприятие уже выйдет на полную мощность. Инвестиции в проект составили около 759 миллионов рублей.

Напомним, что первый этап перехода на раздельный сбор отходов (сортировка пластика) стартовал в Нижегородской области 1 августа текущего года, а уже с 1 января 2020 года раздельно собирать начнут сразу пять фракций: пластик, бумагу, стекло, металл и текстиль. Выполняя поручение губернатора Глеба Никитина, который был назначен президентом РФ главой рабочей группы при Госсовете по направлению «Экология и природные ресурсы», региональная служба по тарифам первая в России утвердила пониженный тариф на отсортированный мусор – он будет в среднем на 21% ниже, чем тариф на вывоз обычного мусора.


НАША СПРАВКА

Мощность завода по переработке вторичных полимеров «Фантастик Пластик» составляет 20 тысяч тонн отходов полимеров в год. В состав комплекса входит линия по переработке ПЭТ (1500 кг/час) и линия по переработке ПВД и ПНД (700 кг/час). Обработке и утилизации подвергаются: полиэтилен высокого давления (ПВД), полиэтилен низкого давления (ПНД) и ПЭТ-бутылки. Они перерабатываются в ПЭТ-флекс (прозрачный и цветной), ПВД, ЛПВД и ПНД гранулят, из которых в дальнейшем можно вновь создать изделия из пластика.

Фото Кирилла Мартынова, газета «Нижегородская правда»

blog comments powered by Disqus