В 2018 году работа по поддержке местных инициатив на выксунской земле продолжается…

account_circle ВР
visibility
В городском округе город Выкса в рамках подготовки к участию в региональной программе по поддержке местных инициатив с 21 февраля 2018 года по 23 марта 2018 года осуществляется прием заявок участников Конкурсного отбора.

Жители округа сами выступают с идеями по благоустройству своих территорий, которые в результате отборочного конкурса  будут включены  на уровне области.

В программе по поддержке местных инициатив наш городской округ участвует не первый год. Выксунцы сами определяют объекты, которые, на их взгляд, более всего нуждаются в благоустройстве. Суть программы состоит в том, что финансирование работ осуществляют не только область и муниципалитет, но и жители, сами решающие, что необходимо сделать, и добровольно собирающие не менее 5% от необходимой суммы. Например, в 2017 году благодаря инициативе выксунцев новый облик приобрела площадь в районе дома №1 микрорайона Центральный, выполнено уличное освещение в поселке Дружба.

Алгоритм действия программы прост. Глава местного самоуправления Владимир Кочетков  в ходе еженедельного объезда территорий проводит встречи с гражданами, на которых при участии жителей определяются приоритетные для поселения или территории проблемные вопросы (решение которых находится в ведении поселения); выбирается одна из них наиболее важная; определяется сумма, которую население готово собрать для софинансирования проекта. Выбирается инициативная группа.

И только после этого, инициативная группа совместно с работниками органов местного самоуправления готовят комплект документов для участия в конкурсе на получение субсидий из областного бюджета. Комплект документов направляется в конкурсную комиссию, образованную при Правительстве области. Максимально возможное количество представляемых программ (проектов) от одного сельского, городского поселения муниципального района, от одного административно-территориального образования городского округа - не более двух.

Проект поддержки местных инициатив реализуется в области с 2013 года. В соответствии с постановлением Правительства Нижегородской области от 22 декабря 2017 года № 945  «О реализации на территории Нижегородской области проекта по поддержке местных инициатив» приказом министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области от 20 февраля 2018 г. № 320−01−03−08−13/18−0 объявлен конкурсный отбор программ (проектов) развития территорий муниципальных образований Нижегородской области, основанных на местных инициативах (далее — Конкурсный отбор).          Обязательные условия участия в конкурсном отборе: софинансирование со стороны бюджета муниципального образования не менее 20 процентов и со стороны населения муниципального образования Нижегородской области не менее 3 процентов.

В прошлом году благодаря реализации проекта по поддержке местных инициатив в городском округе город Выкса произошли значительные изменения. Выкса не осталась в стороне и в текущем.

В администрацию городского округа город Выкса уже поступили несколько предложений от инициативных групп о необходимости восстановления и выполнения благоустройства. Именно эти инициативы и будут направлены для рассмотрения конкурсной комиссией.

blog comments powered by Disqus