Глеб Никитин анонсировал «революционный рост финансирования» муниципалитетов

account_circle ВР
visibility
Совещание с главами МСУ и главами администраций муниципальных районов и городских округов Нижегородской области, одним из основных вопросов которого стали межбюджетные отношения в среднесрочной перспективе, прошло 24 октября под председательством главы региона Глеба Никитина.

По инициативе губернатора региональный минфин провёл работу по формированию так называемых «модельных бюджетов», суть которых, по словам министра финансов области Ольги Сулимы, состоит в том, чтобы рассчитать объём расходов муниципальных образований, максимально учитывающих специфику муниципалитетов; учесть объективные факторы, влияющие на стоимость предоставления бюджетных услуг населению, а также оценить объём средств, необходимых для полноценного исполнения собственных полномочий с целью дальнейшего их применения при расчёте финансовой помощи из регионального бюджета.

Все эти меры, как подчеркнул глава региона Глеб Никитин, «позволят обеспечить революционный рост финансирования» муниципалитетов в проекте бюджета на 2019 год заложено увеличение финансовой помощи муниципальным образованиям из регионального бюджета в полтора раза. «Модельный бюджет – это определение реальной потребности на осуществление полномочий во всех сферах для того, чтобы качественно оказывать услуги населению, – пояснил губернатор. – Мы посчитали, сколько средств необходимо муниципалитетам тратить, сколько у них есть, и увеличили финансовую помощь на 2019 год со стороны областного бюджета в полтора раза. Это революционный рост, три года размер финансовой помощи фактически не менялся».

Руководителям МСУ новый подход понравился, поскольку он представляется абсолютно прозрачным. Присутствовавший на совещании глава администрации Сергачского муниципального района Олег Радаев, в частности, отметил: «Плюсы новой модели бюджета, которые сегодня озвучил губернатор, дадут результаты в течение очень скорого времени, потому что здесь был применён дифференцированный подход, учтён потенциал каждого района. Нам даётся возможность развивать территорию за счёт дополнительных доходов, которые мы получаем, и при этом иметь гарантированную составляющую финансового обеспечения из областного бюджета».

Глеб Никитин заострил внимание участников совещания на том, что новая модель исключает норму, которая при увеличении доходов бюджета муниципального района снижает финансовую помощь со стороны областного бюджета. «Это было сделано для того, чтобы муниципалитеты были мотивированы зарабатывать, и тот дополнительный ресурс, который зарабатывают, они смогут тратить на улучшение качества жизни людей», – пояснил Глеб Никитин и добавил, что теперь у муниципалитетов будет больше денег, «а оснований жаловаться и оправдывать некачественную работу отсутствием финансов – гораздо меньше». 

Фото Анастасии Макарычевой

blog comments powered by Disqus