Глеб Никитин заявил о расширении господдержки аграриев

account_circle ВР
visibility
Новый вид господдержки для предпринимателей агоропромышленной сферы утверждён в Нижегородской области. Об этом заявил губернатор Глеб Никитин.

Согласно информации, субсидии предназначены фермерам, которые введут в оборот 300 и более гектаров ранее не используемых сельскохозяйственных угодий.

Средства могут быть направлены на компенсацию части затрат на приобретение специализированной техники: высокопроизводительных тракторов, зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов. В частности, организациям, специализирующимся на молочном животноводстве, предусматриваются субсидии в размере 50% стоимости техники, а для организаций с другими видами производства – 30%.

«Для обеспечения населения качественными, экологически чистыми продуктами питания собственного производства необходимо наращивать объёемы производства сельхозпродукции, в том числе за счёт вовлечения в оборот ранее не используемой пашни. Для обработки заросших земель предприятиям АПК необходима специализированная техника, приобрести которую за счёт собственных средств аграриям проблематично, поэтому было принято решение о выделении субсидий», – прокомментировал Глеб Никитин.

По данным областного министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, по итогам 2019 года в сельскохозяйственный оборот планируется ввести 20 тыс. га ранее не используемых земель. Отмечается, что в первом полугодии агропромышленники региона закупили более 380 единиц спецтехники и оборудования на 1,2 млрд рублей. Из них около 140 единиц техники на сумму более 600 млн рублей было приобретено по областной программе, объём субсидий на которую из областного бюджета составил 45 млн рублей.

Напомним, в 2019 году губернатор Глеб Никитин увеличил господдержку сельского хозяйства региона из бюджета Нижегородской области на 27,5% – до 4,4 млрд рублей. Кроме того, предусматриваются дополнительные механизмы стимулирования сельскохозяйственного страхования через несвязанную поддержку. Например, сельхозтоваропроизводителям, застраховавшим не менее 30% будущего урожая.

Также напомним, что президент РФ Владимир Путин специальным указом поставил перед правительством цели, достичь которых надо до 2024 года. Для этого были разработаны национальные проекты по 12 направлениям социально-экономического развития. В частности, Нижегородская область реализует проект «Экспорт продукции АПК». Программа предусматривает увеличение экспорта продукции агропромышленного комплекса региона в 2,2 раза – с 226 млн долларов в 2017 году до 492 млн долларов к 2024 году.

Фото с сайта minpromtorg.gov.ru

blog comments powered by Disqus