Глеб Никитин: Объекты культурного наследия, где живут люди, требуют особого внимания

account_circle ВР
visibility
Губернатор Нижегородской области провёл 29 ноября в Москве заседание подгруппы по вопросам сохранения культурного наследия рабочей группы по направлению «Культура» Госсовета РФ.

Основной темой заседания стал капитальный ремонт объектов культурного наследия (ОКН), которые являются многоквартирными домами.

Суть проблемы заключается в том, что фактическая стоимость ремонтных работ на объектах культурного наследия гораздо выше, чем предельная стоимость капремонта общего имущества в многоквартирных домах.

«Объекты культурного наследия, в которых живут люди, требуют особого внимания», – заявил на заседании подгруппы Глеб Никитин и сообщил о том, что в Нижегородской области принято решение о субсидировании работ по сохранению ОКН. «Мы должны приложить максимум усилий для того, чтобы привести их в порядок к юбилею Нижнего Новгорода в 2021 году. Сейчас в стране только несколько регионов идут по этому же пути. Считаю нужным, чтобы эти практики были рассмотрены на федеральном уровне для выработки универсальных решений», – подчеркнул глава нижегородского региона.

Глеб Никитин видит три варианта решения данной проблемы. Во-первых, капитальный ремонт общего имущества домов, являющихся ОКН, может осуществляться за счёт предоставления субсидий из регионального бюджета Фонду капитального ремонта. Тогда главным распорядителем бюджетных средств может быть региональный орган охраны объектов культурного наследия. Второй вариант  – субсидии могут быть предоставлены органу местного самоуправления для последующей передачи ТСЖ, ЖК, ЖСК, УК в соответствии с нормами статьи 191 Жилищного кодекса РФ. Распорядителем бюджетных средств в таком случае будет региональный орган в сфере ЖКХ. И третий вариант – можно создать автономную некоммерческую организацию, которая возьмёт на себя функции технического заказчика, организации закупок, обеспечения технического надзора в части проведения наиболее финансовоёмких работ.

Губернатор Нижегородской области рассказал о том, какие нормативные акты, направленные на обеспечение сохранности ОКН, были приняты в регионе. «Во-первых, речь идёт о предоставлении в аренду за 1 рубль неиспользуемых объектов культурного наследия, выявленных ОКН и ценных объектов градостроительной среды, находящихся в неудовлетворительном состоянии, – пояснил Глеб Никитин. – Во-вторых, хочу отметить проведение публичных торгов по продаже, изъятых на основании решения суда выявленных ОКН», – добавил Никитин и привёл в пример продажу с торгов Ярмарочной водозаборной станции. В целях возмещения собственникам наиболее значимых объектов культурного наследия части затрат на сохранение ОКН, в Нижегородской области также разработан проект постановления регионального правительства, определяющий порядок предоставления им субсидий за счёт областного бюджета.

Свои предложения по решению проблемы сохранения объектов культурного наследия представили также Самарская, Ростовская, Тамбовская области, а также Москва и Санкт-Петербург. Обобщённые предложения, представленные участниками заседания подгруппы, теперь будут рассматриваться при подготовке соответствующего законопроекта комитетом Госдумы РФ по культуре, а итоги работы подгруппы будет представлены на заседании рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Культура».

Фото с сайта vremyan.ru

blog comments powered by Disqus

Еще по теме: Власть