Глеб Никитин отчитался перед Заксобранием о доступности медицины и ремонте медучреждений

account_circle ВР
visibility
По словам губернатора, огромную роль в повышении доступности медицины сыграли санитарная авиация, «Поезда здоровья» и новые фельдшерско-акушерские пункты.

Губернатор представил депутатам Законодательного собрания отчёт о деятельности областного правительства за 2018 год. Одним из важных пунктов доклада стали успехи региона в сфере здравоохранения. В частности, речь идёт о повышении доступности медицины, в котором важную роль сыграли санитарная авиация и «Поезда здоровья».

«Хорошие результаты показало использование санитарной авиации, – рассказал губернатор. – В 2018 было совершено 75 вылетов. На сегодняшний день уже два вертолёта готовы доставлять пациентов дальних районов в медицинские учреждения. На обеспечение работы службы предусмотрено 106 миллионов рублей из федерального бюджета».

«Поезда здоровья» также помогли диагностировать 7 тысяч случаев заболеваний (в том числе 286 –подозрения на злокачественные новообразования) у жителей отдалённых населённых пунктов, которые впоследствии были отправлены на дообследование и лечение в нижегородские больницы. «В этом году мы решили продолжить проект и увеличили сроки его работы», – заявил Никитин.

Особое внимание уделялось ремонту медицинских учреждений. Были отремонтированы 9 поликлиник и 18 стационаров. «Объёмы этой работы будут только возрастать. Если в 2018-м на капитальный ремонт медорганизаций было направлено 159 миллионов рублей, то в этом году запланировано выделить 717. Рост в 4,5 раза! При этом будем изыскивать возможности для того, чтобы выделять и дополнительные средства», – добавил глава Нижегородской области.

Также, в пяти населённых пунктах Арзамасского, Сеченовского, Воскресенского Воротынского и Шарангского районов построены пять новых модульных ФАПов. В ближайшее время в регионе будет введено ещё 7 ФАПов и 21 мобильный передвижной фельдшерско-акушерский пункт.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин также подчеркнул, что правительство Нижегородской области будет активно бороться с онкозаболеваемостью. Центры амбулаторной онкологической помощи к 2024 году будут созданы в Арзамасе, Балахне, Выксе, в Городце, Кстове, Лыскове, Павлове, Починках, Семёнове, Сергаче, Шахунье и на Бору. Уже в 2019 году такой центр заработает на базе Павловской ЦРБ. Кроме того, в 2019 году готовятся к открытию центры онкологической помощи на базе Балахнинской и Семеновской ЦРБ.

Фото пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области

blog comments powered by Disqus