Глеб Никитин предложил возможность перерасчёта платы за вывоз ТКО

account_circle ВР
visibility
Такое предложение губернатор Нижегородской области внёс на обсуждение на пленарном заседании «Очистить страну от мусора: реформа в сфере обращения с отходами», которое прошло в рамках «нулевого» дня Петербургского международного экономического форума.

По словам главы нижегородского региона, рабочая группа Госсовета по направлению «Экология», руководителем которой является Глеб Никитин, выявила пробелы в законодательстве, которые необходимо решить в ближайшее время. «Например, мы считаем, что необходимо предусмотреть возможность пересчёта платы за вывоз ТКО в случае отсутствия собственника в объекте жилого фонда. Сейчас этот вопрос не урегулирован, мы соответствующее предложение подготовили. Надеюсь, что вопрос будет решён достаточно быстро», – заявил губернатор.

Эксперты, в числе которых были министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин, генеральный директор публично-правовой компании «Российский экологический оператор» Денис Буцаев, почётный председатель совета директоров SuezGroup Жерар Местралле и заместитель председателя Государственной Думы России Ольга Тимофеева, обсудили в рамках пленарного заседания актуальные вопросы перехода регионов на новую систему обращения с отходами, а также задачи, которые предстоит решить региональным и муниципальным властям в этом направлении.

Участники заседания назвали Нижегородскую область среди регионов-лидеров, где мусорная реформа проходит наиболее гладко.«В Нижегородской области уже создано пять современных мусоросортировочных комплексов. В ближайшее время планируем построить ещё три. В 2018 году у нас также был открыт самый большой в России автоматизированный мусоросортировочный комплекс мощностью 470 тысяч тонн. Дмитрий Кобылкин и Денис Буцаев его уже посетили», – рассказал Глеб Никитин.

Нижегородский губернатор поделился опытом борьбы с выставлением завышенной платы за вывоз ТКО. В частности, Глеб Никитин сообщил, что начиная с осени 2018 года в регионе была проведена большая работа по выявлению двойных платежей. «У нас в регионе 45 тысяч многоквартирных домов, и мы практически в разрезе каждого из них запросили документально подтверждённую информацию об объёме расходов на вывоз мусора, которую несли домоуправляющие компании и ТСЖ. Эта услуга не была отдельно выделена, она была внутри строки «содержание жилья». И только в ноябре-декабре управляющие компании начали пытаться ее выделить, причём некорректно выставляя стоимость. Мы эти случаи выявили и провели разъяснительную работу. Где-то шла речь о санкциях, – рассказал глава региона и добавил, что на данный момент поступило 85 жалоб от нижегородцев. Было проведено 53 проверки, выявлено и подтверждено 11 случаев, где плата была выставлена некорректно. «По каждому случаю вынесли предписания и домоуправляющие компании, ТСЖ исправили допущенные нарушения», – подвёл итог Глеб Никитин.

Напомним, с 2019 года в России началась реализация национального проекта «Экология», частью которого является реформа обращения с ТКО. 

Фото пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области

blog comments powered by Disqus