Глеб Никитин представил Нижегородскую область как будущий пилотный регион нацпроекта в ходе визита министра промышленности РФ

account_circle ВР
visibility
Глеб Никитин представил Нижегородскую область как будущий пилотный регион по внедрению национального проекта в ходе визита министра промышленности РФ Дениса Мантурова. Об этом стало известно на первом координационном совете в Нижнем Новгороде по промышленности с участием торговых представителей РФ из разных стран мира 10 декабря 2018 года.

  

Справка:

основная тема координационного совета – развитие экспортного потенциала и несырьевого неэнергетического экспорта российских предприятий.


Губернатор региона отметил, что Нижегородская область одна из первых подала заявку на включение в список пилотных регионов по внедрению нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Потенциал для дальнейшего развития представлен в цифрах. По итогам девяти месяцев этого года объём товарооборота региона превысил 6 млрд долларов и в сравнении с 2017 годом увеличился на 26%. Рост товарооборота произошёл за счёт роста объёмов экспорта на 36%. 

Денис Мантуров подчеркнул, что именно «развитие промышленного экспорта –стратегический приоритет страны на ближайшие годы». Для этих целей и был утверждён нацпроект.


Важно: 

один из пунктов Стратегии развития Нижегородской области, которая была предложена Глебом Никитиным в качестве опорного плана, – приоритетное развитие взаимоотношений со странами дальнего и ближнего зарубежья, прежде всего с Китаем, Турцией, Ираном, Республикой Корея, Индией, Японией, странами СНГ, в особенности с Белоруссией и Казахстаном, а также со странами ЕС.


В рамках визита министра 40 нижегородских промышленных предприятий   презентовали свою продукцию в технопарке «Анкудиновка».

«Уверен, что эта продукция будет интересна нашим внешнеторговым представителям. Нижегородские разработки обладают большим экспортным потенциалом и нуждаются в широком продвижении», – подчеркнул губернатор региона Глеб Никитин.

На выставке была представлена продукция компаний «Группа ГАЗ», «Русполимет», «Транспневматика», Арзамасский приборостроительный завод, «Оргхим» и других. «Национальный исследовательский университет им. Н.И. Лобачевского» презентовал разработки нижегородских учёных для оказания протезно-ортопедической помощи: экзоскелет и нейромобиль.

Денис Мантуров посетил также завод «Красный якорь», где Глеб Никитин на примере завода рассказал о реализации в регионе проекта «Эффективная губерния». «Красный якорь» стал участником проекта в июле этого года.



Справка: 

проект «Эффективная губерния» предполагает внедрение «бережливых технологий» в различные сферы жизни. За время их внедрения на 18-ти промышленных предприятиях области увеличились объемы производства, при этом значительно сократилось время протекания процессов, снизились объёмы незавершенного производства, потери от брака и себестоимость.


«К 2024 году мы рассчитываем привлечь к проекту около 200 предприятий. Это позволяет серьезно повысить производительность труда, у отдельных участников этот показатель увеличился в 12,5 раза. У предприятий появляется возможность брать дополнительные заказы, вкладывать средства в развитие и улучшение условий труда, например, повысить доходы сотрудников», – рассказал Глеб Никитин.

Министр промышленности также побывал в нижегородском ЦНИИ «Буревестник», где участники встречи обсудили диверсификацию производства. Основное направление деятельности предприятия – производство артиллерийского вооружения для Сухопутных войск и Военно-Морского флота. Параллельно «Буревестник» изготовил оборудование по производству и ремонту колёсных пар для железнодорожного транспорта.

«Наша задача – помочь предприятиям в этой работе, дать им максимум информации о возможностях и обозначить чёткие задачи», – пояснил Глеб Никитин, рассказывая о поддержке предприятий, расширяющих линейку продукции гражданского назначения.

Фото Александра Воложанина, газета «Нижегородские новости»

blog comments powered by Disqus