Глеб Никитин призвал нижегородских изобретателей участвовать в «Старте»

account_circle ВР
visibility
Фонд содействия инновациям объявил о начале нового грантового конкурса по программе «Старт».

«По этой программе нижегородские предприниматели могут получить гранты от 2 до 5 млн рублей», – заявил Глеб Никитин, призвав при этом бизнесменов активно участвовать в конкурсе.

По сообщил глава региона, в 2018 году по программе «Старт» в области получили поддержку 12 проектов в общей сложности на 32 млн рублей. Среди них, проект «Разработка и создание комплекса для ближнепольного СВЧ-зондирования тканей в комбустиологии». В отличие от более привычных рентгена и УЗИ, этот аппарат способен видеть сквозь преграды: повязку, одежду и, что особенно важно, ожоговые ткани. Помимо этого, с его помощью планируется проводить раннюю диагностику одного из видов рака кожи – меланомы.

Аналогов этому устройству нет ни в России, ни за рубежом. Сейчас идёт подготовка к прохождению медицинского лицензирования прибора.

Кроме того, также не имеет аналогов в мире барокамера «БароОкс». Её установили в нижегородском Институте педиатрии. На реализацию проекта по программе «Старт» Фонда содействия инновациям были выделены гранты в размере 3 и 5 млн рублей. Инновационный медицинский аппарат разработала компания ООО «Нижегородский областной бароцентр» – резидент технопарка «Анкудиновка».

«Традиционно все барокамеры выполнены в виде цилиндра, куда пациент помещается в горизонтальном положении. Конструкция нашей камеры позволяет разместить пациента как горизонтально, так и в полусидячем или сидячем положении. Возможно проведение сеанса ребёнка в сопровождении либо родителя, либо медицинского сотрудника. То есть проходить сеансы в барокамере могут дети в возрасте от 6 месяцев», – говорит разработчик барокамеры Сергей Хаханин.

«Предпринимателям-инноваторам часто намного сложнее, чем другим бизнесменам. В мировой практике, к сожалению, только пятая часть новшеств доходит до стадии реализации и становится жизнеспособным бизнесом. Именно поэтому нужны особые подходы в господдержке инновационного бизнеса», – прокомментировал губернатор Глеб Никитин.

Только в 2019 году планируется выделить около 100 млн рублей на поддержку нижегородских инновационных стартапов на разных стадиях.

«Это значит, что несколько десятков прорывных идей смогут воплотиться в жизнь», – уточнил Глеб Никитин.

Напомним, по решению губернатора регион начал работу по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Ранее также сообщалось, что президент РФ Владимир Путин подписал указ, где поставил перед правительством цели, достичь которых надо до 2024 года. Для этого были разработаны национальные проекты по 12 направлениям социально-экономического развития.

По словам Владимира Путина, «12 национальных проектов – это, прежде всего, информация для бизнеса о том, где и что государство будет делать, куда оно вложит ресурсы и какие условия создаст для частной инициативы».


Программа «Старт» направлена на создание новых и поддержку существующих малых инновационных предприятий, находящихся на начальной стадии развития, имеющих значительный потенциал коммерциализации и стремящихся разработать и освоить производство новых изделий, технологий или услуг с использованием собственных научно-технических и технологический исследований.


Заявки на участие в программе принимаются до 23 сентября или до 14 октября в зависимости от подвида программы через систему АС Фонд-М: http://online.fasie.ru.

Фото с сайта www.government-nnov.ru

blog comments powered by Disqus