Глеб Никитин: «Программа «Развитие товарной аквакультуры» доказала свою эффективность»

account_circle ВР
visibility
В Нижегородской области выросло производство рыбы. Как сообщили в региональном госохотнадзоре, в регионе собрали 492,3 тонны «рыбного урожая».

– В 2019 году производство рыбы в Нижегородской области увеличилось более чем на тридцать тонн. Ещё несколько лет назад в регионе был спад производства рыбы. Эту тенденцию удалось переломить. Субсидии, которые выделялись рыбхозам, позволили не только остановить спад производства товарной рыбы, но и дали возможность некоторым рыбхозам расшириться. Более того, в регионе появилось несколько предприятий по выращиванию экзотической для нижегородцев рыбы – мраморного сома, увеличилось производство карповых видов. В частности, в регионе выросло производство белого амура, карпа, карася и толстолобика», – заметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

– По программе «Развитие товарной аквакультуры» из средств областного бюджета предоставляются субсидии на компенсацию 50% затрат. В этом году рыбхозы получили 9 млн рублей на развитие рыбоводства, из них 4,9 млн рублей выплачены на компенсацию затрат на корма и 4,1 млн рублей – на рыбопосадочный материал.

 

Раковая ферма

В Нижегородской области в промышленных масштабах планируется выращивать раков.

Для создания специализированной фермы в акватории реки Пьяна Сергачского района выделят 3 га.

В настоящее время готовятся все необходимые документы для утверждения границ нового рыбоводного участка. Право заключения договора пользования определится по итогам аукциона, который будет проведен Московско-Окским территориальным управлением Росрыболовства.

 

Долгосрочные планы

К концу 2021 года, в рамках госпрограммы, планируется достичь показателя 729 тонн в год, что позволит сделать рыбные продукты более доступными для нижегородцев и сдержать рост цен на них.

– Приоритетным в этом вопросе является здоровье нижегородцев, которое напрямую зависит от поставки свежих, экологические чистых продуктов на прилавки, – уточнил Глеб Никитин. – В 2019 году заключено 15 соглашений о предоставлении субсидий с 8 рыбоводными хозяйствами.

Напомним, программа «Развитие товарной аквакультуры» была инициирована Глебом Никитиным в 2018 году. 

Фото с сайта www.fish-line.ru

blog comments powered by Disqus

Еще по теме: Власть